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mardi 18 février 2014

Crèmes caramel façon Mercotte et croustillants aux céréales

Un des desserts favoris de zhom après la salade de fruits
et les tartes aux fruits 
Dessert que je n'ai fait que très rarement, 
surtout du temps où j'avais un four pas terrible
mais ça .. c'était avant .. et maintenant avec mon nouveau
four, je peux me lancer de nouveaux dans les cuissons
plus précises 
J'ai choisi la recette de Mercotte, 
son très beau blog est ICI 
rien de compliqué mais bon tout d'même , 
faut pas se rater sur les dosages , une crème caramel
ça paraît simple mais pas tant que ça finalement
Alors , si j'ai bien lu les explications de Mercotte,
c'est une recette tirée du livre "Au grand bonheur des desserts" 
de Thierry Mulhaupt
En avant pour ce délicieux dessert 
Crème Caramel façon Mercotte 
et croustillants aux céréales



-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 6 ramequins :
1/4 de litre de lait 
1/4 de crème liquide entière 
(vous aurez plus d'onctuosité dans votre dessert)
175 g d'oeuf
(ça représente 3 gros oeufs , des frais bien sûr
qualité 0 ou 1) 
110 g de sucre 
1 gousse de vanille 
(comme j'adore la vanille et que la mienne 
était un peu sèche, j'en ai mis 2)

et pour le caramel :
150g de sucre 
j'ai ajouté quelques gouttes de citron
(je le rate sinon)

pour le dressage, j'ai fait des croustillants
au caramel avec du caramel 
150g de sucre 
quelques gouttes de jus de citron 
des céréales (selon votre choix : graines de sésame,
cacahuètes, amandes, noisettes, pignons etc ... 
que j'ai torréfié à sec dans une poêle au préalable
j'en ai toujours en réserve dans des pots)


-oOo-


préchauffez le four sur 180°
préparez 4 ramequins allant au four 
sur une plaque creuse dans laquelle vous aurez mis de l'eau
pour une cuisson au bain-marie
versez 150g de sucre dans une casserole
les quelques gouttes de jus de citron
et laissez caraméliser tout en surveillant 
ça va vite


une fois le caramel ambré
versez le dans le fond des ramequins


tournez les dans tous les sens pour que le caramel
en tapisse bien le fond


réservez 

-oOo-


fendez la ou les gousses de vanille en deux
et grattez en l'intérieur pour récolter toutes 
les petites graines 
déposez les dans le lait que vous aurez
versez dans une casserole 


j'ai ajouté les deux gousses 
faites bouillir sans laisser déborder
arrêtez le feu et laissez infuser au moins 10mn
ajoutez la crème 


réservez 

-oOo-


fouettez les oeufs entiers avec le sucre 
sans faire mousser 


retirez les gousses de vanille 
de la casserole 


versez l'appareil lait-crème en le filtrant
au chinois


versez dans les ramequins 


puis enfournez pour 30 à 40mn
tout dépend des fours 


versez de l'eau pour la cuisson au bain-marie 


30mn de cuisson dans mon nouveau four
ont suffit 



-oOo-


pendant le temps de cuisson, 
préparez les croustillants au caramel :
versez les céréales concassées sur une feuille de papier cuisson
sur une plaque 
versez 150g de sucre dans une casserole
quelques gouttes de jus de citron


et laissez caraméliser , là encore , on surveille
quand vous obtenez une belle couleur ambrée
versez le caramel sur les céréales 


étalez légèrement en remuant la plaque 
attention ! ça brûle ! 
et laissez refroidir
cassez de gros morceaux 


-oOo-


quand vos crèmes caramel sont cuites
sortez les du bain-marie
laissez les refroidir 


soit vous les démoulez pour le dressage 



et vous y plantez un croustillant au caramel


soit vous présentez dans les moules 
avec le caramel 






bonne dégustation ! 


les photos des bonbons
viennent de Pinterest