Un plat qu'on a adoré
voici la première recette sur les deux plats de boulettes que je vous présente
ce soir et dans 3 jours,
ce soir et dans 3 jours,
on voyage avec des boulettes, polpettes, kefta, fracadelle etc ..
nous voici parti vers l'Algérie ou les pays du Maghreb avec
cette délicieuse recette trouvée sur le blog de Soulef Un Amour de Cuisine ICI
merci Soulef pour tes nombreux partages
Je me suis permise d'y mettre ma petite touche personnelle,
j'espère ne pas froisser les puristes en ajoutant une touche sucrée à ce tajine,
j'adore le mélange sucré-salé
Les tajines sont des plats mijotés typiques d'Afrique du Nord
mais aussi le récipient en argile dans lequel ils sont préparés
mijotés à petit feu et à l'étouffé pour en exalter toutes les saveurs,
généralement sur les braises
c'est notre cocotte en fait
Il existe autant de recettes de Tajine que de cuisinières
Vous trouverez en bas de cet articles les différents liens vers d'autres
recettes de Tajine que j'ai faites
Voici le Tajine de boulettes de boeuf ou Kefta
aux olives
-oOo-
Pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
500g de viande de boeuf haché
3 tranches de mie de pain trempées dans du lait
4 gousses d'ail
1 cuillère à soupe de cumin en poudre
1 cuillère à soupe de paprika
1 cuillère à soupe de Ras el hanout
quelques olives vertes
quelques pruneaux dénoyautés (ça c'est pour moi)
j'ai ajouté aussi une petite boîte de pois chiches (ça c'est pour zhom)
1 oignon
1 cébette ou cive
sel et poivre du moulin
huile d'olive
400g de tomates concassées
(je prends une boîte) et je remplis la boîte vide d'eau pour allonger la sauce)
1 bouquet de persil plat
en accompagnement :
j'ai fait de la semoule de couscous
pour le dressage :
quelques pluches de cerfeuil
ou de coriandre
-oOo-
commencez par les boulettes ou kefta
mettez la viande hachée dans un saladier,
ajoutez 5 branches de persil et 2 gousses d'ail hachés
le pain trempé dans le lait et essoré
1 cuillère à café de cumin
sel et poivre
mélangez bien
façonnez les boulettes avec les mains que vous mouillez régulièrement
faites les dorer sous toutes les faces dans une sauteuse
avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
réservez les boulettes sur du papier absorbant
-oOo-
épluchez et hachez les 2 autres gousses d'ail, l'oignon et la cébette
faites les suer dans la sauteuse dans le jus de la viande
ajoutez le épices
versez la pulpe de tomates et l'eau
laissez mijoter 10mn avant d'y déposez les boulettes
au premier bouillon, couvrez et laisser mijoter de nouveau
à petit feu 10mn
ajoutez les pois chiches, les olives et les pruneaux
laissez encore 5mn de cuisson
à découvert si c'est encore trop liquide
à couvert si la sauce est trop épaisse, en ce cas rajoutez un peu d'eau
goûtez pour rectifier l'assaisonnement,
j'ai rajouté une cuillère à soupe de miel,
les tomates étaient un peu trop acides
-oOo-
pour le dressage :
servez 2 ou 3 keftas selon leur grosseur
avec un dôme de couscous
n'oubliez pas de mettre quelques olives, pruneaux et pois chiches
décorez avec quelques pluche de cerfeuil ou coriandre
bonne dégustation !
vous trouverez d'autres tajine sur mon blog :