samedi 9 septembre 2017

Tajine de boulettes de boeuf ou Kefta aux olives

Un plat qu'on a adoré
voici la première recette sur les deux plats de boulettes que je vous présente 
 ce soir et dans 3 jours,
on voyage avec des boulettes, polpettes, kefta, fracadelle etc .. 
nous voici parti vers l'Algérie ou les pays du Maghreb avec 
cette délicieuse recette trouvée sur le blog de Soulef Un Amour de Cuisine ICI 
merci Soulef pour tes nombreux partages 
Je me suis permise d'y mettre ma petite touche personnelle, 
j'espère ne pas froisser les puristes en ajoutant une touche sucrée à ce tajine,
j'adore le mélange sucré-salé
Les tajines sont des plats mijotés typiques d'Afrique du Nord 
mais aussi le récipient en argile dans lequel ils sont préparés
mijotés à petit feu et à l'étouffé pour en exalter toutes les saveurs,
généralement sur les braises 
c'est notre cocotte en fait 
Il existe autant de recettes de Tajine que de cuisinières 
Vous trouverez en bas de cet articles les différents liens vers d'autres 
recettes de Tajine que j'ai faites 
Voici le Tajine de boulettes de boeuf ou Kefta
aux olives 


-oOo-

Pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
500g de viande de boeuf haché 
3 tranches de mie de pain trempées dans du lait 
4 gousses d'ail 
1 cuillère à soupe de cumin en poudre 
1 cuillère à soupe de paprika
1 cuillère à soupe de Ras el hanout
quelques olives vertes 
quelques pruneaux dénoyautés (ça c'est pour moi)
j'ai ajouté aussi une petite boîte de pois chiches (ça c'est pour zhom)
1 oignon
1 cébette ou cive 
sel et poivre du moulin
huile d'olive 
400g de tomates concassées 
(je prends une boîte) et je remplis la boîte vide d'eau pour allonger la sauce)
1 bouquet de persil plat 



en accompagnement : 
j'ai fait de la semoule de couscous

pour le dressage : 
quelques pluches de cerfeuil 
ou de coriandre 


-oOo-

commencez par les boulettes ou kefta 
mettez la viande hachée dans un saladier, 
ajoutez 5 branches de persil et 2 gousses d'ail hachés 


le pain trempé dans le lait et essoré
1 cuillère à café de cumin
sel et poivre 
mélangez bien


façonnez les boulettes avec les mains que vous mouillez régulièrement 


faites les dorer sous toutes les faces dans une sauteuse
avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive 


réservez les boulettes sur du papier absorbant 


-oOo-

épluchez et hachez les 2 autres gousses d'ail, l'oignon et la cébette
faites les suer dans la sauteuse dans le jus de la viande 


ajoutez le épices


versez la pulpe de tomates et l'eau 


laissez mijoter 10mn avant d'y déposez les boulettes 


au premier bouillon, couvrez et laisser mijoter de nouveau 
à petit feu 10mn
ajoutez les pois chiches, les olives et les pruneaux 


laissez encore 5mn de cuisson 
à découvert si c'est encore trop liquide
à couvert si la sauce est trop épaisse, en ce cas rajoutez un peu d'eau
goûtez pour rectifier l'assaisonnement,
j'ai rajouté une cuillère à soupe de miel,
les tomates étaient un peu trop acides 


-oOo-

pour le dressage : 
servez 2 ou 3 keftas selon leur grosseur 
avec un dôme de couscous
n'oubliez pas de mettre quelques olives, pruneaux et pois chiches
décorez avec quelques pluche de cerfeuil ou coriandre 



bonne dégustation ! 



vous trouverez d'autres tajine sur mon blog : 

Tajine de poulet aux pruneaux, amandes et sauce au miel

ICI 


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Tajine de poulet au safran, citrons confits et olives vertes

ICI 


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Tajine de filet mignon de veau aux pruneaux et courgettes jaunes




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Tajine de magrets de canard en papillotes