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mardi 21 janvier 2014

Velouté de carottes au cumin, épices à colombo, huile de Roucou et crevettes pochées

Connaissez-vous le Roucou
C'est mon amie Jenny qui m'en a envoyé de la Martinique
je ne connaissais pas du tout , une jolie découverte
merci Jenny !
Le roucou est utilisée comme plante ornementale
du fait de la beauté de ses couleurs.
Traditionnellement, les Indiens l'utilisent 
depuis des millénaires pour se teindre la peau 
afin de se protéger des rayons du soleil ainsi que des insectes. 
Ils utilisaient déjà les propriétés des deux colorants du roucou
l'oreline, en dissolvant le rocou dans l'eau pour teindre plumes, 
tapis, céramiques et autres ustensiles et la bixine, 
en utilisant les grains entières écrasées dans de l'eau 
pour les inductions et les dessins.
Se servant de l'héritage empirique des Indiens, 
on rencontre aujourd'hui le roucou 
dans des crèmes bronzantes au Brésil, 
ainsi que dans certains produits de beauté 
(crème colorée, fard à paupières).    
L'urucum est très utilisé comme source de condiment alimentaire. 
Il joue un rôle de laxatif et soulage l'estomac. 
Il est utilisé également comme colorant , le E 160
(fromage, saucisses, boissons rafraîchissantes, beurre, cire...). 
Certains le voient comme substitut d'un grand nombre de colorants synthétiques. 

Le roucou est une épice ludique au goût méconnu, 
très "terrien", qui colore vos plats d'une jolie teinte orangée : 
poissons, riz, huiles. 
Elle est utilisée comme colorant naturel pour certains fromages : 
munster, cheddar,..
et je m'en suis servi pour faire cette bonne soupette, 
vous pouvez le remplacer par du paprika 
qui colorera votre soupe 
voici mon Velouté de carottes 
au cumin, épices à colombo,
 huile de Roucou et crevettes pochées



vous pouvez pour cette soupe , faire une huile rouge
en mélangeant du paprika à de l'huile d'olive ou d'arachide
juste pour avoir une jolie couleur rouge , ça fera son petit effet 
le Roucou n'a pas de goût prononcé 

-oOo-

pour ce faire , il vous faudra pour 3 personnes : 
1 oignon rouge 
1 échalote
1/2 jus d'orange
25 cl de lait de coco
1 cuillères à café d'épices à colombo
2 cuillères a café de cumin
sel et poivre du moulin
et 1 cuillère à soupe d'huile de Roucou
(je l'ai faite ainsi : 
j'ai mis à chauffer 1 tasse d'huile d'arachide
quand l'huile était chaude mais non bouillante,
je l'ai versé sur une cuillère à soupe de graines de Roucou
j'ai laissé refroidir et ai mis l'huile dans un flacon


on peut commencer à la consommer 3 jours plus tard
et la conserver 3 semaines à l'abri de la lumière
vérifiez tout de même à l'odeur si l'huile n'a pas ranci)
vous pouvez acheter des graines de Roucou sur le net 
ou sur le site Tilolo.fr ICI
1 litre de bouillon de volaille ou de légumes 
12 crevettes décortiquées 
(je compte 4 crevettes par personne)


-oOo-

on commence par laver et éplucher les carottes
coupez les en tranches assez fines, elles cuiront
plus rapidement
épluchez l'oignon et l'échalote
émincez les 
dans une cocotte, versez 2 cuillères à soupe 
d'huile d'olive , faites y suer oignon et échalote
durant 2 mn


ajoutez les épices , remuez bien 


versez les carottes 


mélangez le tout le temps que les carottes
prennent le parfum des épices 
versez le demi-jus d'orange


laissez le réduire 2mn
puis versez le bouillon 


salez et poivrez 


j'ai ajouté 1 cuillère à soupe d'huile de Roucou
pour rajouter une belle teinte plus rouge 
à mon potage 
aux premiers bouillons, 
baissez le feu, couvrez et laissez mijoter 
20mn, jusqu'à ce que les carottes soient 
fondantes quand vous y plantez la pointe d'un couteau

-oOo-


mixez le tout au mixer plongeant


versez le lait de coco


remettez à chauffer 
plongez les crevettes dans la soupe chaude
pour les pocher durant 3 - 4 mn


-oOo-


durant la cuisson du velouté,
j'ai fait frire quelques lamelles de carottes 


bien croustillantes , salez les avec de la fleur de sel
et déposez les sur le velouté 
j'ai rajouté quelques graines de tournesol 
et quelques pluches de coriandre fraîche







c'est juste au moment de servir que je trempe
une fourchette dans l'huile rouge et je la secoue
au-dessus de l'assiette pour y faire quelques jolies 
gouttes rouges 


bonne dégustation !

fleurs de Roucou

L'anse Caffar, Marin, Martinique
photo Pintesest