Un bon plat qui va vous réchauffer
Je suis en train de rédiger cet article, c'est le 24 octobre, et chez nous,
il fait encore bien chaud l'après-midi
mais je pense à vous dans le Ch'Nord, qui êtes entrés dans la froidure et l'humidité
Si j'ai bien compris, ça va changer chez nous aussi ce week-end
Bref ! en attendant, voici une bonne recette, des boulettes moelleuses
donc le coeur fondant de mozzarella va vous emporter dans notre chaud soleil du Sud
La sauge, je ne l'ai découverte que depuis peu
avant, après une mauvaise expérience, je n'en achetais plus et puis ...
coup d'chance, j'ai réussi à la cuisiner et on adore !
depuis, tout comme l'estragon, la ciboulette, le persil, la coriandre, la menthe, le thym
et le romarin, elle fait partie intégrante des herbes que j'achète régulièrement
plus question de m'en passer
Le dicton dit : "qui a de la sauge dans son jardin, n'a plus besoin de médecin"
je n'ai pas de jardin à Nice, mais de la sauge dans mon frigo ça c'est certain
Le nom latin de la sauge est "salvare" ce qui signifie "sauver" "guérir"
Elle était souvent utilisée dans les potions au moyen âge
Une petite astuce pour soulager rapidement les piqûres, démangeaisons ou morsures :
frottez avec des feuilles de sauge fraîches
Elle peut aussi venir à bout des maux de gorge en l'utilisant pour faire des gargarismes
Elle a tout un tas d'autres qualités soignantes
Très bonne pour la digestion aussi
Donc, on ne s'en prive pas
passons maintenant à la recette
Boulettes de boeuf coeur Mozzarella
sauce tomate à la sauge
-oOo-
pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
250g de boeuf haché
250g de veau haché
1 talon de jambon
1 belle échalote
1 oignon jaune
2 branches de sauce
1 cébette ou cive
3 gousses d'ail
2 jaunes d'oeufs ou 1 oeuf entier
(j'avais pâtisser, donc des jaunes à utiliser)
2 tranches de pain de mie trempées dans du lait
1 boîte de tomates concassées
15cl de fond de volaille
quelques olives vertes
1 boules de mozzarella di buffala
une assiette de farine
sel et poivre du moulin
1 cuillère à soupe d'herbes de Provence
huile d'olive
-oOo-
épluchez et hachez 1 gousse d'ail et l'échalote avec la cébette, le talon de jambon
et les feuilles d'une branche de sauge
mélangez avec les viandes et la mie de pain trempée dans le lait et que vous aurez essorée
ajoutez 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
et les herbes de Provence ainsi que sel et poivre
mélangez bien
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
préparez un bol d'eau pour y tremper les mains
prenez de la farce pour former une boule, creusez la avec votre pouce
et déposez au centre un morceau de mozzarella
refermez la boule
réservez
procédez de même avec toute la farce
roulez les dans la farine
déposez les sur un plat
-oOo-
faites chauffer un fond d'huile d'olive dans une sauteuse ou un wok
déposez y les boulettes, procédez en 2 ou 3 fois selon la quantité de boulettes que vous avez
laissez les dorer d'un côté avant de les tourner
retournez les régulièrement, pour bien les saisir, ça prend 1 à 2mn
une fois dorées, réservez les
-oOo-
dans cette même poêle, passez un coup de papier absorbant pour enlever
les résidus
versez un filet d'huile d'olive, faites y suer l'oignon émincé avec 2 gousses d'ail hachées
ajoutez les feuilles de l'autre branche de sauge
les tomates concassées, salez et poivrez
laissez bouillonner 1 à 2mn avant d'y déposez délicatement les boulettes
les olives vertes
le fond de volaille
mélangez délicatement pour ne pas écraser les boulettes
salez et poivrez
dès le premier bouillon, couvrez et laissez mijoter 20 à 25mn
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
si la sauce vous paraît trop acide, ajoutez un sucre, mélangez bien
-oOo-
entre temps, vous aurez fait cuire les pâtes de votre choix
si la sauce est un peu trop épaisse, vous pouvez l'allonger avec 1/2 louche
d'eau de cuisson des pâtes
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le dressage
servez 2 ou 3 boulettes par assiettes selon leur taille
ajoutez les pâtes et de la sauce
servez aussitôt
ce plat , sera meilleur préparé la veille et réchauffé
bonne dégustation !
Mon dimanche aux Gourmand'Eze à Eze Village
Un beau soleil nous accueille au village, le programme est chargé, il sera difficile de voir tous les Chefs et Cheffes qui vont oeuvrer pour nous régaler et nous amuser. On commence par un petit déjeuner sportif et en musique avec Sandrine Collonge et ses délicieux pan cakes à la truffe, oui à la truffe, et au caramel beurre salé .. à tomber tant c'était bon ! puis on enchaîne avec une série très gourmande de cakes aux fruits, au citron, marbré au chocolat des Chefs Stephane Mangin, Steve Moracchini et Pascal Picasse . Jamais mangé de cakes aussi bons et moelleux. haaaaargh !!! mais comment font-ils ? le célèbre Chef pâtissier d'Annecy Philippe Rigollot vient participer, un plaisir ! On file à la démo' du Chef Vivien Durant* , très belle assiette. On enchaîne avec la démonstration des Chefs Gabriel Degenne et Xavier Burelle sur le thème de la St Jacques, magnifique ! Je fais vite un tour dans les stands pour m'offrir une truffe de Bourgogne. C'est le moment de la démo' du Chef Denny Imbroisi un régal pour les yeux et les papilles. Mais en même temps, je cours entre deux à la battle culinaire entre Chefs et Célébrités, ça swing un max ! un moment de pure folie gastronomique. C'est le moment de repartir voir la démo' du Chef Alan Geaam* qui nous apprend tout un tas d'astuces pour bien préparer un poulpe, un caviar d'aubergine et une mousse de mozzarella di buffala, un truc de ouf ! On termine cette journée bien chargée avec un apéritif gourmand tout en musique . La journée s'achève, j'ai loupé un tas de démonstrations et d'ateliers, difficile d'être partout à la fois et puis, il faut dire que ça grimpe à Eze. Un week-end gourmand et sportif à la fois mais on s'est tant amusé que les yeux sont plein d'étoiles et de paillettes.
Un immense merci à tous pour votre accueil à ces journées des Gourmand'Eze, merci aux Chefs et Cheffes, merci aux organisateurs, aux animateurs, aux bénévoles, aux exposants, aux sponsors, sans oublier les chauffeurs des navettes, bref à tous sans exception pour nous avoir fait passer un merveilleux week-end
je commence la matinée avec des huîtres bien fraîches, j'adore ça à toutes heures |
Chefs pâtissiers Pascal Picasse et Stephane Mangin |
le Chef pâtissier Steve Moracchini |
Cheffe Sandrine Collonge |
Le chef Steve Moracchini et ses délicieux cakes |
les cakes fruités du chef Stephane Mangin |
les pan cakes à la truffe et au caramel beurre salé de Sandrine Collonge une tuerie ! |
je fais dédicacer le livre de recettes gourmandes |
démonstration du Chef Vivien Durand |
je passe par les stands et craque sur une belle truffe de Bourgogne |
les Chefs Gabriel Degenne et Xavier Burelle nous font une belle démo autour de la St Jacque |
puis c'est le moment d'une battle salée Carinne Teyssandier et le Chef Patrick Ringeard |
les animateurs de Télé Matin sont là aidés par un chef Thierry Beccaro et le Chef Christian Le Squer |
je fonce à la démo du Chef Denny Ambroisi |
le Chef Denny Ambroisi et Carinne Teyssandier |
fabuleuse démo du Chef Alan Geaam autour du poulpe caviar d'aubergine et mousse de mozzarelle au siphon |
final gourmand avec les Chefs pâtissiers et salés ici Sandrine Collonge et Bruno Lafargue Mic Mac Macaron |