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samedi 9 novembre 2013

Mille feuilles salé de concombre, thon et brocciu corse aux fines herbes et piment d'Espelette

Première épreuve de hier soir
dans Masterchef sur TF1
réaliser un mille feuilles salé
j'aime ! 
en voici un que j'ai fait précédemment ,
une jolie entrée pas compliquée et qui présente bien 
alors n'hésitez pas et faites vous plaisir 
avec ces Mille feuilles de concombre ,
 thon et brocciu corse 
aux fines herbes et piment d'Espelette



-oOo-
pour ce faire , il vous faudra pour 4 assiettes :
1 grand concombre 
1  boîte de thon en conserve
1 citron jaune 
1 bouquet de ciboulette 
quelques fevettes 
1 cébette (oignon nouveau à tige verte ou cive)
1 pot de brocciu ou ricotta
1 petit pot de fromage blanc ou 4 cuillères  à soupe de crème fraîche
sel et poivre du moulin
2 cuillères à soupe de mayonnaise à la moutarde
1 bonne pincée de piment d'espelette
pour la déco : de beaux gros radis roses ronds
de la roquette
des pousses de Alfalfa
quelques copeaux de parmesan frais
des baies roses  


-oOo-
on commence par laver le concombre
émincez le à la mandoline ou à l'économe rasoir 
en fines tranches (pas trop fines tout de même sinon votre mille feuilles 
ne va pas tenir dans l'assiette


étalez les feuilles dans une passoire et saupoudrez les de sel 
pour les laisser dégorger au-dessus d'une passoire 



-oOo-
dans un saladier , battez à la fourchette le brocciu , le fromage blanc 
(ou la crème fraîche) de la ciboulette émincée finement aux ciseaux



conservez quelques brins pour le dressage 
le thon , 



zestez le citron 



pressez le pour ajoutez le jus 
émincez la cébette (oignon blanc et sa tige verte) finement 



ajoutez la mayonnaise, 



le piment d'Espelette



salez et poivrez
goûtez pour rectifiez l'assaisonnement 
réservez au frais au moins 1 heure

-oOo-
préparez les févettes
lavez la roquette 
préparez une vinaigrette à l'huile d'olive et au vinaigre balsamique
sel et poivre
avec mon nouveau "joujou" j'ai taillé les gros radis pour en faire de jolies 
fleurs , pas facile et attention les doigts : ça coupe ! 



trempez les dans l'eau bien froide avant le dressage 




je l'ai trouvé en grande surface ,

-oOo-
le dressage : 
rincez et épongez les tranches de concombre





déposez au centre de l'assiette, une tanche 
puis tartinez la de préparation au formage frais-concombre
déposez une autre tranche de concombre
de nouveau de la préparation
et une tranche de concombre
égalisez sur le pourtour à l'aide d'une spatule pour ne pas 
que tout déborde
arrosez d'un léger filet d'huile d'olive



d'un trait de crème de balsamique si vous en avez 
j'ai déposé quelques  févettes à côté



et une salade mélangée alfalfa et jeunes pousses ,



quelques tiges de ciboulette
une fleur de radis sur le dessus du mille feuilles 
quelques baies roses 
et quelques copeaux de parmesan frais 




vous n'aimez pas le concombre , pas de soucis
vous pouvez présenter la préparation fromage frais-thon
dans une verrine 




nous l'avons dégustée ainsi le soir avec quelques chips de tortilla




bonne dégustation ! 

Vous  trouverez ICI 
une autre recette de Mille feuilles salé 

Mille feuilles d'aubergines et de tomates au pistou et mozzarella



-oOo-

ICI un 

Mille feuilles de rouget et compotée de poireaux 

et asperges vertes au fenouil



photo Pinterest