Un gâteau hyper simple, un classique de nos cuisines
une commande toute spéciale pour mon fils
qui m'a dit "Maman, je veux un gâteau simple, n'ajoute rien de spécial,
je veux simple !"
moi - bon d'accord !
- pas une petite sauce au chocolat ?
lui - nan !
moi - pas un petit glaçage ?
lui - nan !
moi - garni de fruits ?
lui - nan !
moi - je mets de la confiture dedans au moins ?
lui - nan !
moi - pffffffffff ! t'es sûr ?
lui - oui je veux un simple gâteau
moi, résignée - bon d'accord ...
j'ai rusé, j'y ai mis un peu de citron et quelques zestes
d'ailleurs, il vient vérifier, regarde ce que je fais, et me dit :
"pas de trucs qu'il faut mâchouiller, tu sais ces petits machins
que tu mets des fois .... '
moi - heu ... des noisettes ?
lui - nan
moi - des zestes de citron
lui - oui ! pas ça !
moi avec un air très convainquant - d'accord
voici mon ...
Gâteau moelleux au citron
un gâteau simple pour les débutants
et pour ceux qui ne veulent pas perdre de temps en cuisine
-oOo-
j'ai juste fait un gâteau au yaourt, mais j'ai pris un yaourt grecque
et une astuce dont je vous avais déjà parlée,
il me semble, pour le rendre bien moelleux
vous allez voir ça
donc il nous faut :
1 yaourt à la grecque nature
3 oeufs
le pot vide me sert de doseur
2 pots de sucre en poudre
1 pot d'huile de tournesol
3 pots de farine
1 sachet de levure chimique
1 pincée de fleur de sel
1 lichette d'extrait de vanille
1/2 jus de citron jaune
et le zeste de ce demi jus de citron
Pour le moule, j'ai opté pour un moule couronne, vous pouvez
vous servir d'un moule à manqué de 23cm
-oOo-
préchauffez le four sur 180°
-oOo-
séparez les bancs des jaunes d'oeufs
fouettez les jaunes d'oeufs et le sucre
laissez bien fouettez à vitesse rapide pour faite monter le mélange
ajoutez le yaourt
versez l'huile
la farine délicatement à vitesse réduite
ajoutez l'extrait de vanille
ajoutez le jus de citron
et le zeste
montez les blancs en neige
ajoutez les délicatement à la spatule, en partant du centre vers l'extérieur
tout en tournant le saladier
graissez et farinez le moule
versez la préparation
tapotez le moule sur le plan de travail pour bien égaliser le mélange
enfournez pour 30 à 35mn selon les fours
testez la cuisson du gâteau en y plongeant la lame d'un couteau
elle doit ressortir sèche
sortez le du four,
attendez 10 mn avant de le démouler
pour le dressage, attendez qu'il refroidisse et saupoudrez le de sucre glace
voilà, y a pas plus simple
mais mon fils était content
c'est le principal
bonne dégustation !
la route pour monter à Isola 2000 Alpes Maritimes |