samedi 8 septembre 2018

Gâteau moelleux au citron

Un gâteau hyper simple, un classique de nos cuisines
une commande toute spéciale pour mon fils 
qui m'a dit "Maman, je veux un gâteau simple, n'ajoute rien de spécial,
je veux simple !" 
moi - bon d'accord ! 
- pas une petite sauce au chocolat ? 
lui - nan ! 
moi - pas un petit glaçage ? 
lui - nan ! 
moi - garni de fruits ? 
lui - nan ! 
moi - je mets de la confiture dedans au moins ? 
lui - nan ! 
moi - pffffffffff ! t'es sûr ? 
lui - oui je veux un simple gâteau
moi, résignée - bon d'accord ... 
j'ai rusé, j'y ai mis un peu de citron et quelques zestes
d'ailleurs, il vient vérifier, regarde ce que je fais, et me dit : 
"pas de trucs qu'il faut mâchouiller, tu sais ces petits machins 
que tu mets des fois .... '
 moi - heu ... des noisettes ? 
lui - nan 
moi - des zestes de citron 
lui - oui ! pas ça ! 
moi avec un air très convainquant - d'accord 
voici mon ... 
Gâteau moelleux au citron 


un gâteau simple pour les débutants 
et pour ceux qui ne veulent pas perdre de temps en cuisine 

-oOo-

j'ai juste fait un gâteau au yaourt, mais j'ai pris un yaourt grecque 
et une astuce dont je vous avais déjà parlée, 
il me semble, pour le rendre bien moelleux
vous allez voir ça 
donc il nous faut :
1 yaourt à la grecque nature 
3 oeufs 
le pot vide me sert de doseur 
2 pots de sucre en poudre 
1 pot d'huile de tournesol 
3 pots de farine 
1 sachet de levure chimique 
1 pincée de fleur de sel 
1 lichette d'extrait de vanille 
1/2 jus de citron jaune 
et le zeste de ce demi jus de citron 


Pour le moule, j'ai opté pour un moule couronne, vous pouvez 
vous servir d'un moule à manqué de 23cm 

-oOo-

préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

séparez les bancs des jaunes d'oeufs 


fouettez les jaunes d'oeufs et le sucre 


laissez bien fouettez à vitesse rapide pour faite monter le mélange
ajoutez le yaourt 


versez l'huile 


la farine délicatement à vitesse réduite 


ajoutez l'extrait de vanille 


ajoutez le jus de citron 


et le zeste 


montez les blancs en neige


ajoutez les délicatement à la spatule, en partant du centre vers l'extérieur
tout en tournant le saladier 


graissez et farinez le moule 
versez la préparation 
tapotez le moule sur le plan de travail pour bien égaliser le mélange


enfournez pour 30 à 35mn selon les fours

testez la cuisson du gâteau en y plongeant la lame d'un couteau
elle doit ressortir sèche 


sortez le du  four, 
attendez 10 mn avant de le démouler 


pour le dressage, attendez qu'il refroidisse et saupoudrez le de sucre glace 


voilà, y a pas plus simple 
mais mon fils était content
c'est le principal

bonne dégustation ! 

la route pour monter à Isola 2000
Alpes Maritimes