Dimanche ! jour du gâteau !
C'est la pleine saison des figues
C'est la pleine saison des figues
et on a beaucoup de chance cette année,
elles sont abondantes et délicieusement sucrées
on les dirait presque déjà confites tant elles sont douces
je les adore autant dans les plats salées qu'en pâtisserie
C'est pourquoi en voyant cette recette sur le "Mur Facebook" de Mercotte, j'ai sauté dessus
et l'ai adaptée avec les ingrédients de mon placard, impatiente que je suis
faut dire que la figue n'attend pas
voici donc une tarte très inspirée par la recette vue sur le blog de Mercotte ICI
C'est pourquoi en voyant cette recette sur le "Mur Facebook" de Mercotte, j'ai sauté dessus
et l'ai adaptée avec les ingrédients de mon placard, impatiente que je suis
faut dire que la figue n'attend pas
voici donc une tarte très inspirée par la recette vue sur le blog de Mercotte ICI
bon évidement, je n'avais pas un des principaux ingrédients : le praliné
qu'à cela ne tienne, je m'adapte et j'adapte
alors voici la Tarte folle aux figues
et aux amandes torréfiées
pour ce faire, il vous faudra pour un cercle de 22cm
6 personnes peuvent déguster ce dessert ou 4 gourmands :
pour la pâte sucrée :
250g de farine
125g de sucre glace
125g de beurre
1 oeuf
une pincée de fleur de sel
pour la garniture :
500g de figues
60g de beurre
120g de praliné de poudre d'amande
40g d'oeuf
(c'est un peu moins qu'un oeuf moyen
fouettez votre oeuf dans un bol et versez dans un autre récipient
sur la balance pour obtenir 40g)
5g de maïzena
70g de crème entière
1/2 cuilllère à café d'extrait d'amande amer
(+ ou - selon vos goûts)
1/2 cuilllère à café d'extrait d'amande amer
(+ ou - selon vos goûts)
pour le dressage :
25g d'amandes entières concassées
(je n'en avais plus, j'ai utilisé des amandes effilées)
sucre glace
-oOo-
on commence par la pâte sucrée :
versez dans le bol du robot ou dans un grand saladier
commencez à mixer puis ajoutez le beurre coupé en cubes
(à la main : frottez le tout entre vos mains pour obtenir un gros sable)
(à la main : frottez le tout entre vos mains pour obtenir un gros sable)
et réservez la au frais au minimum 12h
(moi évidement je suis toujours impatiente, j'ai réservé
au congélateur le temps de préparer la garniture et la crème
soit à peu près 20m)
-oOo-
rincez les figues
coupez le pédoncule
coupez les en 4
réservez
-oOo-
faites chauffer une poêle à sec (sans matière grasse)
et laissez torréfier quelques secondes
remuez pour éviter que ça ne brûle
surveillez bien, ça va vite
quand votre poudre d'amande devient légèrement dorée
stoppez le feu
versez dans un saladier pour les refroidir
-oOo-
préchauffez le four sur 160°
reprenez votre pâte qui était au frais
étalez la entre deux feuilles de papier cuisson
foncez votre moule à tarte, moi je laisse le papier cuisson
et je coupe l'excédent
sinon beurrez bien le moule
laissez un petit report de surplus de pâte
déposez une feuille de papier cuisson sur le fond de pâte pour une cuisson "à blanc"'
enfournez pour 25 à 30mn
sortez la du four, retirez la feuille avec les billes de cuisson
laissez refroidir le fond de tarte
laissez refroidir le fond de tarte
pour une utilisation ultérieure
-oOo-
four sur 165°
la crème d'amandes torréfiées :
parsemez d'amandes entières concassées
enfournez pour 30 à 40mn selon les four
et que la pâte se décolle sans casser quand vous la soulevez
légèrement avec la pointe d'un couteau
laissez la refroidir avant de la démouler
pour le service, je saupoudre les bordure d'un peu de sucre glace