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vendredi 27 juillet 2012

Gambas tandoori et jus au yuzu


J'ai cherché ce que j'avais exactement acheté, Gambas, crevettes , scampi ? 
j'ai trouvé ces infos sur Google ICI 
Donc, si j'ai bien compris, comme j'ai de  grosses crevettes entières, non décortiquées et fraîches 
ce sont des Gambas 
voici pour votre plat principal ma recette de 
Gambas tandoori et son jus de yuzu 


tant pis pour vous, je vous fait profiter de mes recherches 
vous vous coucherez moins bête c'est sûr 
tout comme moi hi hi !
donc voici un peu de culture pour votre table de chevet ...  

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Gambas

Le terme 'Gambas' est un mot espagnol qui désigne un groupe déterminé de crevettes. 

En espagnol, il existe encore d’autres termes qui désignent des espèces ou des groupes de crevettes, 

telles que 'Camarón' (entre autres les crevettes boréales)

 'Langostino' (certaines crevettes Pénaeides) 

et 'Quisquilla' (notre crevette grise). 
Le terme 'Gambas’ a été repris par le commerce et la gastronomie de l’Europe occidentale du Nord 
et s’utilise en général pour de grandes crevettes pénaeides, souvent crues, avec la tête. En Allemagne, les grandes crevettes tropicales, entièrement décortiquées,
 mais avec encore la queue ('Tail-on') se vendent aussi sous ce nom. 
La dénomination 'Gambas' dans le commerce de l’Europe occidentale du Nord est donc une dénomination tout à fait fantaisiste et ne réfère par du tout à une espèce de crevette déterminée.
source : 

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Scampi

Le terme 'Scampo' (pluriel : Scampi) est le mot italien pour le homard norvégien (Nephrops norvegicus). Il s’agit d’une espèce de homard et non d’une crevette. Mais depuis des décennies, le mot 'Scampi' (au pluriel en français) désigne la crevette géante d’eau douce (Macrobrachium rosenbergii). De nos jours, le mot 'Scampi' s’utilise dans le commerce de l’Europe occidentale du Nord pour de grandes crevettes crues, non décortiquées et sans tête (HLSO, Head less Shell On). Dans la plupart des cas, il s’agit en effet de la crevette géante d’eau douce, mais parfois aussi de grandes espèces Pénaeide ('seawater scampi'). La dénomination 'Scampi' dans le commerce de l’Europe occidentale du Nord est donc tout à fait fantaisiste et ne réfère pas du tout à une espèce déterminée de crevettes.

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pour faire ces grosses crevettes ou Gambas,
il vous faudra pour 4 personnes :




8 grosses crevettes 
1 yaourt velouté nature
2 cuillères à soupe de poudre tandoori
1/2 jus de citron lime (le vert et pourquoi pas un jaune 

si vous préférez)

un poivron jaune 

3 cuillères à soupe d'huile d'arachide
sel et poivre 
deux cuillères à café de yuzu (agrume japonnais très acidulé,
vous n'êtes pas obligé d'en mettre) 
des piques en bois que vous aurez trempés une heure
dans de l'eau froide pour éviter qu'ils ne brûlent à la 
cuisson

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préparer la marinade avec le yaourt, deux cuillères à soupe de 
poudre à tandoori, du sel, du poivre, un demi-jus de citron
vert, le yuzu, les trois cuillères à soupe d'huile d'arachide

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compter 2 grosses crevettes par personne 
les laver , les décortiquer , tirer doucement 
sur l'intestion pour qu'il vienne en une seule fois 

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mettez vos gambas à mariner minimum 20mn
pas plus d'une demie-heure , le citron les cuirait 





lavez le poivron, coupez le pédoncule et enlever 

les pépins 

le couper en gros cubes 

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alumez le four sur postion gril

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enfilez les gambas sur les piques en bois 
j'en ai mis trois par pique
en alternant avec un morceau de poivron jaune 
coupé en carré



enfournez sous le gril 
surveillez la cuisson, ça va vite 
dès qu'elles sont rouges d'un côté , retournez les 
il faut compter 5mn de cuisson
conservez ce qu'il reste de marinade
ça vous fera une très bonne sauce à rajouter sur vos gambas cuites 
et pour aller avec le riz nature



servez avec du citron et un riz basmati nature 
si la sauce (faite avec la marinade restante) est trop relevée
vous pouvez rajouter du yaourt velouté nature
ça adoucit