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jeudi 18 octobre 2012

Boulettes de poisson à la marocaine recette de tata Rachel de Plan de Cuques


J'étais près de Marseille il y a peu, 
chez mon amie Rachel
et là, j'ai toujours beaucoup de plaisir et de gourmandise
 à déguster ses bons petits plats
voici une de ses recettes qu'elle a généreusement accepté 
de partager avec nous sa recette 
Boulettes de poisson à la marocaine
recette de tata Rachel de Plan de Cuques


-*O*-

plat pour 10 personnes 

pour les boulettes : 

1.5kg de perche du Nil, Rachel insiste pour ce poisson
 qui se tient bien à la cuisson
vos boulettes ne de désagrégeront pas dans la sauce
un gros bouquet de persil
1 gros oignons ou deux moyens
1 cuillère  à soupe de curcuma
1 oeuf
2 cuillères à soupe de chapelure
sel et poivre 


-*O*-

pour la sauce : 

1 bel oignon
3 poivrons grillés, pelés , épépinés
 (ou un sachet de poivrons congelés 
déjà prêts à l'emploi)
une boîte de tomates pelées concassées
une cuillère à café de piment de cayenne pour relever le plat
une cuillère à soupe de paprika
20cl de vin blanc
sel et poivre

-*O*-

on commence par la sauce : 

dans un fait-tout ou une sauteuse (poêle à bords hauts) 
faire revenir un oignon émincé
 dans deux cuillères à soupe d'huile d'olive
puis ajouter les poivrons pelés et épépinés
faire revenir 3 à 4mn puis ajouter le vin blanc
laisser réduire 3 à 4mn à feu vif


salez et poivrez
ajoutez le paprika et le piment de cayenne 
bien mélanger et verser les tomates concassées
baissez le feu au premier bouillon
et laisser mijoter doucement 

-*O*-

pendant la cuisson, préparer les boulettes :

passez au hachoir à main ,
 le poisson lavé et séché
avec l'oignon 


tout mettre dans un saladier avec le curcuma, 
le persil haché, l'oeuf
et la chapelure
salez et poivrer généreusement


quand la sauce commence à rissoler 
formez les boulette avec les main , 
de la taille d'une grosse noix


et plongez les doucement dans la sauce 


-*O*-

ne pas se servir d'un ustensile pour tourner les boulettes , 
elles risqueraient de se briser 
faites tourner la sauteuse pour bien mélanger le tout 
attention aux projections
faites ça délicatement à plusieurs reprises

-*O*-

laisser cuire à petit feu 20mn


-*O*-

vous aurez tout intérêt à préparer ce plat la veille,
 il n'en sera que meilleur

-*O*-

faites cuire du riz Thaï ou Basmati avant de servir 
une astuce de Rachel pour lui donner une saveur différente
elle fait griller à sec dans la casserole un verre de riz 
puis ajoute deux autres verres avant de mettre l'eau
pour un volume de riz, il faudra mettre un volume et demi d'eau 
laisser cuire comme indiqué sur le paquet 

-*O*-


saupoudrez de coriandre fraîche
puis servir avec les boulettes 


 je peux vous assurez que ce plat à fait l'unanimité 
et qu'on s'est régalé à s'en lécher les doigts !! 
merci Rachel 

Bonne dégustation ! 





Promenons nous dans les bois ... pendant que le loup y est pas ...

si le loup y était .. 
il nous mangerait .. 
et mais comme il n'y est pas , c'est le moment de s'y promener 
et  de récolter tout ce qui peux s'y dévorer 

on compte sur vous pour nous concocter avec votre récolte
que ce soit dans les bois ou au marché 
et avec les bons petits ingrédients d'automne 
une bonne recette pour le défi d'automne de Recettes.de
De très beaux cadeaux à gagner 
offerts entre autres par Epices du Monde

des livres de cuisine ...


C'est un thème très ouvert, que chacune et chacun d'entre vous peut interpréter comme bon lui semble. L'automne est une saison parfaite pour se promener dans la forêt très colorée, alors si vous avez un bois près de chez vous, allez-y ! Vous y trouverez peut-être les ingrédients de votre prochaine recette : quelques baies oubliées, des champignons, des marrons, des noisettes, des pommes ou coings sauvages, ou peut-être des plantes méconnues, des bulbes d'ail des ours ? Ou c'est peut-être l'inspiration que vous trouverez ! Les plus aventureuses et aventureux d'entre vous (ou les anciens scouts) pourront même cuisiner en forêt !
Si vous n'avez pas de bois près de chez vous, vous avez bien sûr le droit de vous approvisionner en ingrédients de saison au marché. Et vous pouvez interpréter le thème autrement, en vous inspirant de l'univers des contes et légendes par exemple. La galette au beurre du petit chaperon rouge ? La maison en pain d'épice d'Hansel et Gretel ? Ou même pourquoi pas le Grand Méchant Loup... de mer ! (indice pour trouver un grand méchant loup de mer : ils fréquentent souvent les bars !)
-****-
déjà de belles recettes gourmandes 
tout le monde à sa chance 
à votre tour de nous épater