J'étais près de Marseille il y a peu,
chez mon amie Rachel
et là, j'ai toujours beaucoup de plaisir et de gourmandise
à déguster ses bons petits plats
voici une de ses recettes qu'elle a généreusement accepté
de partager avec nous sa recette
recette de tata Rachel de Plan de Cuques
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plat pour 10 personnes
pour les boulettes :
1.5kg de perche du Nil, Rachel insiste pour ce poisson
qui se tient bien à la cuisson
vos boulettes ne de désagrégeront pas dans la sauce
un gros bouquet de persil
1 gros oignons ou deux moyens
1 cuillère à soupe de curcuma
1 oeuf
2 cuillères à soupe de chapelure
sel et poivre
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pour la sauce :
1 bel oignon
3 poivrons grillés, pelés , épépinés
(ou un sachet de poivrons congelés
déjà prêts à l'emploi)
une boîte de tomates pelées concassées
une cuillère à café de piment de cayenne pour relever le plat
une cuillère à soupe de paprika
20cl de vin blanc
sel et poivre
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on commence par la sauce :
dans un fait-tout ou une sauteuse (poêle à bords hauts)
faire revenir un oignon émincé
dans deux cuillères à soupe d'huile d'olive
puis ajouter les poivrons pelés et épépinés
faire revenir 3 à 4mn puis ajouter le vin blanc
laisser réduire 3 à 4mn à feu vif
salez et poivrez
ajoutez le paprika et le piment de cayenne
bien mélanger et verser les tomates concassées
baissez le feu au premier bouillon
et laisser mijoter doucement
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pendant la cuisson, préparer les boulettes :
passez au hachoir à main ,
le poisson lavé et séché
avec l'oignon
tout mettre dans un saladier avec le curcuma,
le persil haché, l'oeuf
et la chapelure
salez et poivrer généreusement
quand la sauce commence à rissoler
formez les boulette avec les main ,
de la taille d'une grosse noix
et plongez les doucement dans la sauce
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ne pas se servir d'un ustensile pour tourner les boulettes ,
elles risqueraient de se briser
faites tourner la sauteuse pour bien mélanger le tout
attention aux projections
faites ça délicatement à plusieurs reprises
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laisser cuire à petit feu 20mn
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vous aurez tout intérêt à préparer ce plat la veille,
il n'en sera que meilleur
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faites cuire du riz Thaï ou Basmati avant de servir
une astuce de Rachel pour lui donner une saveur différente
elle fait griller à sec dans la casserole un verre de riz
puis ajoute deux autres verres avant de mettre l'eau
pour un volume de riz, il faudra mettre un volume et demi d'eau
laisser cuire comme indiqué sur le paquet
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saupoudrez de coriandre fraîche
puis servir avec les boulettes
je peux vous assurez que ce plat à fait l'unanimité
et qu'on s'est régalé à s'en lécher les doigts !!
merci Rachel
Bonne dégustation !