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lundi 3 avril 2017

Rôti de magrets de canard à la mangue et au romarin, chutney de mangues

Une très bonne recette de magrets de canard !
on adore le canard, c'est une viande saine 
et les magrets se marient  très bien avec certains fruits 
comme ici la mangue 
j'ai cuisiné la mangue en la mettant dans la viande 
et en chutney 
c'était trop trop bon !
mes zhoms ont adoré, j'aime quand je fais l'unanimité à table 
ça me ravie d'avoir passé du temps à réfléchir à la recette, 
avoir été chercher mes ingrédients et avoir cuisiné pour les régaler 
je me mets la pression toute seule vous savez ... 
des fois, j'ai un trac fou avant de cuisiner rien que pour nous. 
C'est dingue ça ... j'suis gaga ! 
Défi relevé ! ouf ! ça c'est fait ! 
La mangue est un fruit exotique tropical bourré d'antioxydants, que du bon pour la santé 
source de vitamine A, B1, B2, B6, E et C bien sûr 
riche en cuivre aussi 
J'ai acheté mes mangues la semaine dernière et les ai laissées mûrir 
dans la corbeille à fruit, à température ambiante, collées aux pommes 
de vertes, elles ont pris leur belle couleur rouge-orangé 
je les ai cuisinées juste à temps ! 
elles étaient parfumées et bien juteuses 
et le romarin,  et bien il est en fleurs en ce moment, 
très parfumé, je le cueille dans le jardin qui entoure notre immeuble 
Allez la recette ! 
Rôti de magrets de canard à la mangue
et au romarin 
chutney de mangues 


-oOo-

Avec cette recette, je participe au défi #27 : Recettes autour d’un ingrédient, 
Défi lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires 
et Soulef, du blog Amour de cuisine.


la nouvelle marraine de ce mois
et elle nous propose pour cette ronde  : 

la mangue


rien à gagner, juste le plaisir de participer entre blogueurs et blogueuses 
ou même si vous n'avez pas de blog
et de partager nos recettes pour vous en faire profiter 

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 2 personnes :
j'ai rajouté un 3ème magret dans le doute où mon fils 
qui est si difficile n'aimerait pas mais il a adoré 
donc pour 2 personnes : 
2 magrets de 350g 
1 mangue mûre 
1/2 jus d'orange 
2 branches de romarin frais 
15cl de Porto ou 10cl de vinaigre balsamique 
1 cuillère à soupe de miel liquide 
2 belles cébettes ou oignons nouveaux 

pour le chutney de mangue : 
1 mangue 
1 échalote 
2 cuillères à soupe de miel liquide 
1/2 jus d'orange
2 cuillères à soupe de sauce soja foncée 
1 cuillère à soupe de sauce mirin 
(vous en trouverez en épicerie asiatique)
1 cuillère à café de mélange 4 épices ou d'épices à pain d'épice
sel et poivre du moulin
et mon petit plus 2 gousses d'ail noir 
(c'est facultatif) 


en accompagnement :
un riz basmati cuit en un tour de main 
avec 1 étoile de badiane et 3 clous de girofle 
je vous explique ça plus bas 

-oOo-

pour commencer, j'ai fait cuire mon riz
c'est hyper simple :
pour 3 personnes, versez 2 verres de 20cl de riz dans une casserole,
ajoutez de l'eau jusqu'à hauteur d'un doigt au-dessus du riz
salez 
et ajoutez soit directement dans le riz, 
soit dans une boule à thé : une étoile de badiane et 3 clous de girofle


portez à ébullition


baissez le feu, couvrez et laissez cuire 12mn 


éteignez le feu et laissez couvert jusqu'au moment de servir 

-oOo-

les magrets : 
préchauffez le four sur 210° 
prenez vos magrets, dénervez les délicatement


et parez le en coupant le surplus de peau qui dépasse
taillez la peau en croisillons 


salez et poivrez côté peau 
mettez les à cuire 5mn côté peau dans une sauteuse bien chaude 


déposez les sur une assiette couverte de papier cuisson


videz la graisse, laissez-en l'équivalent d'une ou deux cuillères à soupe 

-oOo-

pendant ce temps, épluchez la mangue 


détaillez la en tranches fines


rincez le romarin, grattez les branches pour ne conserver 
que les feuilles, émincez les finement 


-oOo-

entre temps, démarrez le chutney 
épluchez l'autre mangue, coupez la en morceau
récupérez les chutes de la première mangue 
conservez quelques jolis morceaux pour la fin de cuisson du chutney 
émincez l'échalote
épluchez l'ail noir , émincez le 


déposez le tout dans une casserole, avec une cuillère à café de 4 épices 


le sel, le poivre, la sauce soja, le 1/2 jus d'orange, le mirin et le miel 


mettez à mijoter au moins 20mn à feu doux 


mixez le tout 


reversez dans la casserole 
ajoutez les quelques jolis morceaux de mangues pour donner 
de la couleur


goûtez pour rectifier l'assaisonnement
réservez au chaud 

-oOo-

on reprend avec les magrets : 
préparez 3 ou 4 fils de cuisine sur le plan de travail
déposez dessus un magret côté peau 
salez et poivrez 


couvrez de tranches de mangue 


et saupoudrez avec du romarin (pas tout)


déposez sur le dessus l'autre magret côté peau vers l'extérieur bien sûr  
ficelez le rôti


(vous moquez pas de moi, je suis nulle en ficelage) 
déposez le rôti dans votre sauteuse avec les cébettes entières 
(vous les aurez rincez bien sûr et enlevé la barbe) 


saupoudrez avec le romarin émincé restant
enfournez pour 15 à 20mn selon le poids de vos magrets 
en cours de cuisson, arrosez les ainsi que les cébettes  avec le jus de cuisson 


sortez la sauteuse (attention de ne pas vous brûler les mains !)
emballez la viande dans du papier alu 



et laissez reposer le temps de finir 
faites chauffer la sauteuse, versez y le Porto ou le vinaigre balsamique 


pour déglacer à feu vif 
ajoutez le 1/2 jus d'orange et le miel 


laissez bien réduire avant d'arrêter la cuisson et d'ajoutez une noix de beurre 


mélangez bien , votre jus devient brillant 

-oOo-

le dressage : 
faites un dôme de riz sur un bord de l'assiette de service 
ajoutez un petit ramequin de chutney 
coupez la ficelle du rôti et découpez le en grosses tranches 
déposez en 2 ou 3 par assiette selon votre appétit
déposez une cébette rôtie
arrosez avec le jus 
il me restait un peu de mangue cuite que j'ai ajoutée








bonne dégustation ! 

les participants : 


– Catalina, du blog Le blog de Cata  avec une charlotte volcan à la mangue
– Isabelle, du blog Quelques Grammes de Gourmandise avec un ceviche de daurade à la mangue et au citron caviar
– Julie, du blog Passion Cuisine de Julie avec un curry de cabillaud à la mangue
– Nathalie, du blog Une cuisine pour Voozenoo avec une mousse de petits suisses aux morceaux et coulis de mangue
– Jackie, du blog La cuisine de Jackie avec une confiture de mangue à l’infusion de coriandre
– Sophie, du blog La tendresse en Cuisine avec un Dahl à la mangue – Aamer dal
– Martine, du blog Kilometre-O.fr avec un burger au magret de canard séché, mangue et roquette
– Rosa, du blog La Cuisine de Rosa avec une tarte à la mangue 
– Emeline, du blog Vite fait bien cuisiné avec un tartare de cabillaud, mangue et herbes fraîches 
– Séverine, du blog Maman … ça déborde ! avec un cheesecake à la mangue
– Samar, du blog Mes inspirations culinaires avec une tarte exotique mangue ananas
– Marion, du blog Marmotte cuisine avec une salade de chou kale, avocat et mangue
– Annabelle, du blog Merveilles et gourmandises avec un no-cheese cake mangue citron et coco 
– Soulef, du blog Amour de Cuisine avec une pâte de fruits à la mangue
– Silvia, du blog Mum’s … Qu’est ce qu’on mange ? avec un tartare saumon mangue avocats
– Christelle, du blog La cuisine facile de Chris avec raviole de mangue, tartare de fraise et grenade
– Hélène, du blog Keskonmangemaman avec un chutney de mangue
– Michèle, du blog Croquant Fondant Gourmand avec un saumon à l’aigre-douce, mangue et sauce curcuma
– Michelle, du blog Plaisir de la Maison avec une Pavlova au curd de mangue en duo
– Dyen, du blog Tout simplement fait maison avec un sorbet mangue
– Gabrielle, du blog Petite Cuillère et Charentaises avec une panna cotta mangue vanille et cacahuètes
– Chantal, du blog lacuisinedeblanche avec un entremets mangue passion
– Delphine, du blog Oh, la gourmande avec une mousse onctueuse de mangue
– Sylvie, du blog La table de Clara avec un tartare mangue banane et son coulis de mangue
– Coco de Nice, du blog Cuisine en Folie avec un rôti de magrets de canard à la mangue et au romarin
– Amal, du blog La cuisine de Amal avec une tarte aux mangues
– Christelle, du blog Toque de choc avec un gâteau renversé à la mangue et cardamome 
– Chrystel, du blog Entre rire et cuisine avec une panna cotta au coulis de mangue
– Virginie, du blog Ça ne sent pas un peu le brûlé là ? avec une salade de fruits exotiques (mangue, ananas et kiwi)
– Fabienne, du blog Famoh avec un smoothie mangue ananas banane 
– Lewis, du blog Fleurs de thé  avec un lassi mangue et à la rose
– Christelle, du blog La cuisine de Poupoule avec une tarte fine aux mangues
– Salima, du blog Le blog de cestsalimaquicuisine avec un smoothie à la mangue
– Justin, du blog TheGarden-of-Delights avec une tarte aux pistaches caramélisées à l’érable, mangue et chantilly coco-jasmin sur dacquoise amande-noisettes 
– Brigitte, du blog Les filles, à table  avec un crumble mangue, chocolat noir et piment d’espelette
- Patricia, du blog Je cuisine donc je suis  avec un sandwich au poulet, avocat et chutney de mangue

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