Ces petites tartes sont un délices de fin d'été
Les myrtilles sont sur les étals du marché,
elles nous viennent de l'arrière pays niçois.
J'ai toujours ce souvenir d'un séjour en aout à Saint Martin de Vésubie
où chaque après-midi, nous nous gavions de glaces
aux myrtilles, de tartes aux myrtilles, spécialités
que l'on trouvait dans les boulangeries pâtisseries du village
Un bonheur pour nos papilles de gourmands !
Voici une recette pour réaliser de délicieuses tartelettes,
sur une base de pâte sablée bien croustillante, dans un nid
gourmand de crème d'amande, se nichent des myrtilles.
Mais ce n'est pas tout, on va y ajouter un confit de myrtilles
et finir avec de ces jolies baies sur le dessus, fraîche,
juteuses, un régal !
Vous pourrez réaliser ces tartelettes la veille pour le lendemain
réservez les au frais, couvertes, sortez les une heure avant
de les servir et vous ferez le bonheur de votre famille de gourmands
Tartelettes aux myrtilles
crème d'amande
confit de myrtilles
-oOo-
Pour ce faire il vous faudra pour 4 à 6 tartelettes
de 8cm de diamètre
J'en ai fait 4 et ai congelé le reste de pâte pour
faire d'autres tartelettes un autre jour
Pour les moules, je me suis servie d'emportes pièces
troués qui feront que votre pâte va cuire et être bien croustillante
De simples moules à tartelettes feront aussi l'affaire
ou faites une tarte avec un grand moule, ça ira très bien aussi.
Pour la pâte sablée :
250g de farine
30g de poudre d'amande
110g de sucre glace
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de fleur de sel
150g de beurre froid
1 oeuf
Pour la crème d'amande :
c'est simple, c'est un tant pour tant
120g de poudre d'amande
120g de beurre mou
120g de sucre roux
120g de sucre roux
(j'en mets un peu moins, 80g suffisent)
1 cuillère à soupe bombée de fécule de maïs
1 pincée de fleur de sel
1 oeuf
1 oeuf
j'ai ajouté quelques gouttes d'amande amère
pour accentuer la saveur d'amande, j'adore ça
vous pouvez y mettre du Kirsh
ou du Rhum
faites comme vous aimez
Pour le coulis de myrtilles :
150g de myrtilles
1/2 jus de citron
60g de sucre en poudre
1 cuillère à café de Pectine
(vous trouverez les sachets de pectine
au rayon pâtisserie en grande surface)
Pour la garniture :
250 à 300g de myrtilles
tout dépend si vous en manger en court de réalisation
des tartelettes
ou si un de vos gourmands passe vous en piquer
... suivez mon regard ...
et du sucre glace
-oOo-
On commence par la pâte sablée
préchauffez le four sur 180°
Versez dans le bol du robot
ou d'un grand saladier les ingrédients secs d'abord
farine, sel, poudre d'amande et sucre
mélangez
puis ajoutez le beurre froid coupé en cubes
mélangez au robot ou à la main, vous les frottez
l'une contre l'autre pour obtenir une pâte en grosse chapelure
puis finissez avec l'oeuf
malaxez ou fouettez jusqu'à obtenir un pâton
mettez le en boule, farinez le légèrement
enveloppez le dans un film plastique et réservez au frais
au moins 1 heure
-oOo-
La crème d'amande
Mélangez la poudre d'amande, avec le sucre brun, la fleur de sel,
les gouttes d'amande amère,
le beurre mou
et l'oeuf, mélangez jusqu'à obtenir une belle crème
réservez au frais
-oOo-
Reprenez votre pâte
Déposez la entre 2 feuilles de papier cuisson
ou 2 feuilles de film alimentaire
étalez la
découpez des cercles un peu plus grand
que les moules
foncez les moules
découpez le surplus de pâte
Piquez la pâte à la fourchette
ou de gros haricots pour une cuisson "à sec"
Enfournez durant 10mn
Laissez les refroidir 20mn
Reprenez les fonds de tarte
Enlevez les billes (ou haricots) et les papier
un petit peu plus que la moitié
déposez y quelques myrtilles (5 - 6 par tartelettes)
et enfournez durant 15 à 20mn selon les fours
Elles doivent être bien dorées
-oOo-
Le confit de myrtilles
Mélangez à part la pectine avec 2 cuillères à café de sucre
pour éviter que ça ne fasse des grumeaux quand vous l'ajouterez
aux fruits en cours de cuisson
Versez les myrtilles dans une casserole
avec le sucre
Commencez à faire chauffer
au bout de 2mn écrasez les fruits
au bout de 2mn ajoutez la pectine que vous avez
mélangée avec 2 cuillères à soupe de sucre
mélangez bien et laissez confire
durant 10mn à feu doux
Filtrez le tout pour obtenir un beau confit
réservez
-oOo-
Le montage
Vous avez vos tartelettes cuites garnies de crème d'amande
et de quelques myrtilles
Le confit de fruits
de jolies myrtilles
et le sucre glace
Etalez du confit de myrtilles
sur le dessus de chaque tartelette
Couvrez avec des myrtilles fraîches
Pour les rendre brillante, je fais un sirop rapide
en mélangeant 3 cuillères à soupe de confiture d'abricot
avec 1 cuillère à soupe d'eau
portez à ébullition 3mn
laissez un peu refroidir et badigeonnez en
délicatement les fruits
saupoudrez de sucre glace en vous aidant d'une petite passoire
Bonne dégustation !
photo trouvée sur Google |