Il y a encore de belles tomates ananas sur nos étals, la douceur de ce début d'automne
nous fait profiter encore un peu de ces beaux légumes.
Une recette pour un défi sur Facebook et sur Instagram, lancé par Véronique sur
Amoureusement Soupe, je n'ai pas respecté la date du défi par manque de temps
mais je tenais à présenter tout de même une recette sur le thème donné :
la tomate.
Et comme j'aime bien ne pas faire comme tout le monde, je me doutais que ce serais
les tomates rouges qui seraient les stars de ce défi, j'ai opté pour ces belles tomates jaunes.
Qu'est ce que la tomate ananas, c'est déjà une belle tomate jaune orangée, marquée de rouge,
d'un beau calibre entre 200 et 400g.
C'est une variété de tomate ancienne provenant des Amériques. Sa peau est fine,
c'est pourquoi dans cette recette, on ne l'épluche pas, elle passera au mixeur donc pas de
soucis pour la digérer. Elle a une saveur fruitée, légèrement acide, elle est plutôt pleine
en chair, et fondante. C'est une variété de tomates tardives, c'est pourquoi on la trouve
encore chez nous dans le Sud Est.
(source : Gerbeaud.com)
Pour cette recette, j'ai beaucoup cherché sur le net et dans mes grimoires, ce que je pourrais
faire de ces tomates jaunes. J'hésitais entre froid, en gaspacho et chaud.
Comme c'est tout de même l'automne, je voulais une recette plutôt chaude.
Je me suis inspirée de plusieurs recettes vues sur le net, je remercie toutes celles
et tous ceux qui m'ont inspirée.
Vous trouverez dans ce velouté de délicieuses notes asiatiques, un régal de fraîcheur
A déguster chaud, tiède ou même froid. En fait c'est un mi-cuit ce velouté.
Velouté de tomates ananas au lait de coco et gingembre
tartare de courgette, tomates, gingembre
huile de sésame
-oOo-
Pour ce faire il vous faudra pour 2 personnes :
2 tomates ananas de 250g chacune (presque 3 assiettes allez !)
1 tomate rouge coeur de boeuf bien ferme
le zeste d'un citron vert
2 petits piments doux végétarien (à défaut utilisez un petit piment doux
ou un petit poivron rouge, ou un petit poivron cornu comme on a en Provence)
1 oignon nouveau ou cébette ou cive
2 gousses d'ail
1 petite courgette douce (ou courgette blanche)
1 petit bouquet de coriandre fraîche
1 cuillère à café de gingembre moulu
20c de crème de coco
10cl de crème fraîche
10cl d'eau
sel et poivre du moulin
1 cuillère à café de sucre en poudre
(+ ou - selon la qualité des tomates, vous goûterez en fin de cuisson, j'en ai ajouté un peu plus)
huile d'olive
1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
1 cuillère à soupe d'huile de sésame (rayon asiatique en grande surface ou en épicerie asiatique)
1 cuillère à soupe d'huile d'arachide
Pour le dressage quelques pluche de coriandre et de coeur de salade
-oOo-
Le velouté
Rincez les tomates, épluchez ail et cébette (oignon nouveau), coupez
les en morceaux, conservez le vert de la cébette pour le tartare,
la grosseur de la découpe importe peu, les légumes seront mis dans le blender
par la suite.
coupez les piments végétariens en deux dans la longueur, épépinez les
émincez les en petite brunoise, mettez-en la moitié de côté pour le tartare.
Coupez les tomates jaune en morceaux, ajoutez la moitié de la tomate coeur de boeuf
(on était que deux à la manger, pour le tartare, une demie suffisait)
J'ai mis aussi un tiers de la courgette dans le velouté pour faire du liant.
Dans une casserole, faites suer avec filet d'huile d'olive, oignon (cébette)
piment végétarien et ail durant 1mn à peine,
Jetez y les morceaux de tomates, mélangez le tout, salez et poivrez
ajoutez le gingembre en poudre, mélangez le tout
versez la crème de coco, la crème fraîche et l'eau
mélangez de nouveau, ajoutez le sucre et au premier bouillonnement,
baissez le feu, couvrez et laissez mijoter 15mn à peine.
Vérifiez en cours de cuisson que ça n'attache pas, au cas, baissez le feu
et ajoutez un petit peu d'eau.
-oOo-
Pendant la cuisson, préparez le tartare
coupez la tomate coeur de boeuf en quatre, (j'en ai mis une partie dans le velouté,
on était que deux) enlevez les pépins, coupez la chair en brunoise (petits cubes)
Coupez la courgette en 4 dans la longueur, puis en brunoise de la même taille
que la tomate
émincez finement le vert de la cébette (ou cive, ou oignon nouveau)
ainsi que quelques branches de coriandre, mélangez le tout avec ce qu'il reste
de piment végétarien émincé.
Salez et poivrez, ajoutez une cuillère à soupe de vinaigre de riz,
et les huiles arachide et sésame.
Ajoutez un peu de zeste de citron vert
et un filet de son jus.
Mélangez bien, goûtez pour rectifier l'assaisonnement.
Réservez.
-oOo-
Le velouté
Les légumes sont cuits, versez le tout dans un blender
ajoutez quelques branches de coriandre, mixez finement jusqu'à obtenir un velouté onctueux
Goûtez pour rectifier l'assaisonnement. Je le trouvais encore un peu trop acide,
j'ai rajouté un peu de sucre jusqu'à ce que ça me plaise en saveur.
Versez dans la casserole, soit vous le servez aussitôt
Soit vous le réchaufferez à feu doux au moment de servir.
-oOo-
Le dressage
Aidez-vous d'un emporte pièce rond de 8cm
déposez le au centre de l'assiette creuse, remélangez le tartare, déposez délicatement
dans l'emporte-pièce les crudités, tassez à l'aide du dos d'une cuillère à soupe
j'ai planté une jeune pousse de coeur de laitue ou sucrine, laissez l'emporte-pièce
pour versez à la louche délicatement tout autour le velouté.
Retirez en douceur l'emporte-pièce
zestez un peu de citron vert au-dessus de chaque assiette
et servez aussitôt
Bonne dégustation !
photo trouvée sur Google Tomates ananas |