Recette, très bonne recette même, vue dans une émission
culinaire, je ne sais plus sur quelle chaîne
les recettes de Gordon Ramsay en famille,
des recettes faciles
à réaliser en famille pour la famille.
J'aime of course
Voici un plat tout simple , il s'est inspiré d'une recette française
si je me souviens bien, pour réaliser cette fricassée
rien de compliqué, un bon plat familial
C'est la saison des champignons, profitez-en
mettez y ceux que vous aimez ou
si vous avec de la chance, ceux que vous ramasserez
pour préparer ce plat
Si vous ne trouvez pas de Pancetta, utilisez
de la poitrine de porc ou du bacon mais non fumé
Fricassée de poulet aux champignons
et Pancetta
-oOo-
Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes
4 hauts de cuisses de poulet
ou 2 belles grosses cuisses
ou 4 cuisses, bref 4 morceaux
avec les os de préférence, ça apporte plus de saveurs
à la cuisson
des champignons de Paris
ou autres de votre choix , ou un mélange
4 tranches de pancetta ou de poitrine de porc
1 gros oignon jaune
1 cébette et sa tige verte
du romarin
du thym
du persil plat
2 gousses d'ail
2 feuilles de laurier
1 petit verre à alcool d'Armagnac ou d'eau de vie
300ml de bouillon de volaille
En accompagnement, j'ai fait des haricots verts frais
des pâtes ou du riz conviendront très bien aussi
ou des pommes de terre
-oOo-
Préchauffez le four sur 180°
-oOo-
Si vous avez des cuisses avec les hauts de cuisses
séparez les
Epluchez, émincez finement ail,
émincez l'oignon
et la cébette (conservez un peu de partie verte pour le dressage)
ainsi que les champignons que vous aurez pris
soins au préalable de nettoyer
réservez
-oOo-
Faites dorer à la poêle , sans matière grasse
les tranches de Pancetta
bien dorées sur les deux faces
déposez les sur du papier absorbant
réservez
- elles vont devenir bien croustillantes-
Remplacez les par les morceaux de poulet ,
côté peau en premier
ajoutez du romarin et du thym frais
rétournez les , laissez dorer 3 - 4mn
avant d'y jeter ail , oignon et cébette
- entre temps , j'enlève les branches de romarin
et de thym , nous n'en sommes pas fans
quand elles sont entières comme ça
c'est pourquoi , je préfère le thym et le romarin en poudre
Jetez y les champignons émincez
mettez le poulet par dessus pour que les champignons
cuisent bien
Saupoudrez avec les herbes thym et romarin
arrosez avec l'Armagnac ou l'eau de vie
faites flamber
Mouillez avec le bouillon
oui , il en faut encore mais ce n'est pas obligé
ça parfume plus
laissez réduire durant 10mn à feu vif
en couvrant
Puis enfournez durant 25mn