mercredi 25 octobre 2023

Fricassée de poulet aux champignons et Pancetta

 Recette, très bonne recette même, vue dans une émission 
culinaire, je ne sais plus sur quelle chaîne
les recettes de Gordon Ramsay en famille, 
des recettes faciles
à réaliser en famille pour la famille. 
J'aime of course 
Voici un plat tout simple , il s'est inspiré d'une recette française
si je me souviens bien, pour réaliser cette fricassée
rien de compliqué, un bon plat familial 
C'est la saison des champignons, profitez-en
mettez y ceux que vous aimez ou 
si vous avec de la chance, ceux que vous ramasserez 
pour préparer ce plat 
Si vous ne trouvez pas de Pancetta, utilisez 
de la poitrine de porc ou du bacon mais non fumé
Fricassée de poulet aux champignons 
et Pancetta 


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes 

4 hauts de cuisses de poulet 
ou 2 belles grosses cuisses 
ou 4 cuisses, bref 4 morceaux 
avec les os de préférence, ça apporte plus de saveurs 
à la cuisson 
des champignons de Paris
ou autres de votre choix , ou un mélange
4 tranches de pancetta ou de poitrine de porc 
1 gros oignon jaune 
1 cébette et sa tige verte 
du romarin
du thym 
du persil plat 
2  gousses d'ail 
2 feuilles de laurier 
1 petit verre à alcool d'Armagnac ou d'eau de vie 
300ml de bouillon de volaille


En accompagnement, j'ai fait des haricots verts frais 
des pâtes ou du riz conviendront très bien aussi
ou des pommes de terre 

-oOo-

Préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

Si vous avez des cuisses avec les hauts de cuisses
séparez les 


parez les morceaux 
c'est à dire coupez les parties grasses 


Salez et poivrez les mourceaux de poulet 


Epluchez, émincez finement ail, 
émincez l'oignon 


et  la cébette (conservez un peu de partie verte pour le dressage) 


ainsi que les champignons que vous aurez pris 
soins au préalable de nettoyer 


réservez 

-oOo-
 
Faites dorer à la poêle , sans matière grasse 
les tranches de Pancetta
bien dorées sur les deux faces 


déposez les sur du papier absorbant 


réservez 
- elles vont devenir bien croustillantes- 

Remplacez les par les morceaux de poulet ,
côté peau en premier 


ajoutez du romarin et du thym frais


laissez bien dorer 
rétournez les , laissez dorer 3 - 4mn
avant d'y jeter ail , oignon et cébette 


- entre temps , j'enlève les branches de romarin 
et de thym , nous n'en sommes pas fans 
quand elles sont entières comme ça


c'est pourquoi , je préfère le thym et le romarin en poudre 

Jetez y les champignons émincez 


laissez suer encore 2 - 3 mn 

mettez le poulet par dessus pour que les champignons 
cuisent bien 


Saupoudrez avec les herbes thym et romarin


mélangez bien 

 cassez la Pancetta grillée en morceaux 


déposez la sur le poulet 


arrosez avec l'Armagnac ou l'eau de vie 


faites flamber

Mouillez avec le bouillon 


ajoutez du thym et romarin en branches
oui , il en faut encore mais ce n'est pas obligé
ça parfume plus 


laissez réduire durant 10mn à feu vif
en couvrant 


Puis enfournez durant 25mn 

En fin de cuisson, dès la sortie du four
saupoudrez avec le vert de la cébette 
ciselé finement 


servez aussitôt 
ou préparez à l'avance et il vous suffira de réchauffer le plat 
avant de le servir 

j'ai fait des haricots verts en accompagnement 
 



Bonne dégustation !

Petite visite de Eze Village