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dimanche 9 septembre 2018

Socca niçoise

La socca, un des emblème de la cuisine niçoise 
je vous en ai parlé déjà ICI et ICI 
C'est un plat simple qui se grignote avec les doigts
Quand on sort se balader dans le Vieux Nice,
on ne se pose pas de question, direction chez Pippo rue Bavastro
ou à la Socca d'Or rue Bonaparte
on sait que c'est là qu'elle sera comme on aime 
pas trop fine et pas épaisse du tout 
croustillante sur le dessus 
moelleuse dedans 
on la poivre bien
on la déguste bien poivrée et avec les doigts surtout 
et avec un verre de rosé bien frais 
on se brûle les doigts, chacun se sert dans l'assiette centrale 
où dans le cornet en papier 
c'est là qu'elle est la meilleure 
l'hiver, on tient le papier dans les mains, ça réchauffe bien 
attention ... on devient vite addict ! 
Idéalement elle se fait au four à bois
mais on peut la faire au mieux dans un four à gaz
et sinon dans un four électrique bien bien chaud 
voici la Socca presque comme à Nice 




-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 5 - 6 belles portions  : 
300g de farine de pois chiche
1/2  litre d'eau voire un petit peu en plus
vous verserez l'eau petit à petit
2 cuillères à café de sel fin
8 cuillères à soupe d'huile d'olive 
+ huile d'olive pour la plaque de cuisson

-oOo-

préchauffez le four à 240° 

-oOo-

étalez de l'huile d'olive sur le fond d'une plaque à four à fond épais 
aidez-vous d'un papier absorbant
(un plat en fonte c'est le mieux, il existe des plaque à socca dans le commerce,
ou voir sur le net) 



et l'enfournez pour qu'elle soit très chaude 

-oOo-

tamisez la farine de pois chiche


mélangez la avec le sel, 1/2 litre d'eau 
vous devez obtenir une pâte un peu plus liquide qu'une pâte à crêpe
guère plus 
rajoutez un peu d'eau si nécessaire





fouettez pour ne pas avoir de grumeaux
ajoutez l'huile d'olive 


fouettez bien pour obtenir un mélange comme une pâte à crêpe pas trop épaisse
ni trop liquide

-oOo-

sortir la plaque chaude du four délicatement et en vous protégeant les mains
attention c'est very very hot !
versez y  2 - 3mm de préparation
elle va grésiller comme les crêpes dans la poêle 
et commencer à prendre


et enfournez pour 10 - 12mn, selon les fours,


elle doit être dorée sur le dessus et grillée, voire brûlée (noir) sur les bords
j'ai ajouté 3mn sous le gril du four pour terminer la cuisson
et rendre la socca bien croustillante sur le dessus 
surveillez bien, c'est toujours selon les fours

-oOo-

sortir la plaque du four
grattez des morceaux que vous déposez dans une assiette


et poivrez les bien 




servez avec un rosé bien frais, fermez les yeux, 
imaginez-vous dans une ruelle bordée de vieux immeubles, 
du linge pendant aux fenêtres, on entend des femmes crier et rire,
des enfants jouer, un scooter pétarader au loin
des touristes cherchant leur chemin
on sent la daube et les raviolis,
un parfum de lavande passe furtivement
un air des Folks vous arrive aux oreilles 
vous êtes dans le Vieux Nice pour déguster votre Socca .... 


du temps où on avait la campagne avec le four à bois ...



Aquì, si mangia la socca ! 
© Copyright 2016 Cuisine en Folie 

voici une plaque à Socca


vous trouverez des plaques à Socca à Nice dans un magasin qui vend de tout
genre droguerie magique qui se situe 8 rue Catherine Ségurane chez Fabienne Ambrosio

ou bien sur le net chez Empereur.fr ICI
ça peut paraître un peu cher mais c'est un plat qui pourra vous servir comme plat à pizza aussi
et il vous fera plusieurs générations
 il y en a chez TOC aussi ICI 

sinon, essayez dans la plaque lèche-frite de votre four

Photo personnelle