Dans le précédent article, je vous détaillais une recette d'un délicieux gratin
fait avec de bonnes et grosses asperges des Landes
ce sont les dernières asperges de la saison
il a fait gris et froid la première semaine où nous étions arrivés dans le Gers
les soupettes et gratins étaient les bienvenus
En cuisine, on essaie de ne rien gaspiller, je récupère les parures
ce sont les dernières asperges de la saison
il a fait gris et froid la première semaine où nous étions arrivés dans le Gers
les soupettes et gratins étaient les bienvenus
En cuisine, on essaie de ne rien gaspiller, je récupère les parures
(chutes) pour en confectionner un délicieux petit velouté
Ici associé au miso qui est une préparation japonaise servant à faire des bouillons,
vous le trouverez en épicerie asiatique ou sur le net
à défaut, utiliser un bouillon cube et 1 cuillère a café de sauce soja,
et au gingembre, et bien c'était très bon
ça va très bien ensembles
Velouté d'asperges blanches au miso
et au gingembre
-oOo-
j'avais de quoi faire un petit velouté pour 2 personnes avec 8 grosses asperges blanches
donc il vous faudra :
des parures ou chutes d'asperges blanches
1 cuillère à soupe bombée de miso
(à défaut un bouillon cube et une cuillère à café de nuoc mam et quelques gouttes
de sauce soja foncée)
quelques lamelles de gingembre, frais je n'en ai pas trouvé dans ma campagne,
j'ai utilisé du gingembre au vinaigre
2 cuillères à soupe de crème fraîche
sel et poivre du moulin
et quelques herbes du jardin comme le thym frais et la menthe
-oOo-
nettoyez les morceaux de tiges, coupez la partie extrême qui est sèche
dès la reprise de l'ébullition, laissez cuire à feu doux 15mn
puis récupérez les parures d'asperges pour les mettre dans blender
ou dans le godet d'un mixeur plongeant
ajoutez 1 cuillère à soupe de gingembre frais ou au vinaigre
la crème fraîche
la crème fraîche
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
servez avec quelques petites feuilles de thym frais et de menthe émincée
bonne dégustation !