léger et aérien
que vous présenterez avec une dôme de pop corns
croustillants et caramélisés
et une touche de fleur de sel pour réveiller les papilles
de quoi ravir vos gourmands
Gâteau léger tout chocolat
et ses pop corns au caramel
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour un gâteau pour 8 personnes :
200g chocolat noir pâtissier à 65%
60g sucre en poudre
100g beurre
50g farine tamisée
3 oeufs
1 sachet de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de fleur de sel
pour les pop corns au caramel :
1 cuillère à soupe d'huile de tournesol
100g de sucre en poudre
1 cuillère à soupe de jus de citron
20 g de beurre
1 cuillère à soupe d'eau
1 poignée de grains de maïs à pop corns
1 pincée de fleur de sel
sucre glace
-oOo-
Préchauffer le four à 180°
Faites fondre le chocolat noir concassé et le beurre
soit au bain-marie, soit au micro-ondes
par petites touches de 30 secondes
mélangez bien entre chaque
pour obtenir un mélange bien lisse et brillant
Fouettez les oeufs entiers avec le sucre en poudre
ajoutez y une pincée de fleur de sel et le sucre glace
battez au fouet à grande vitesse
pour bien faire mousser le mélange
et le faire doubler de volume
Versez y la farine tamisée ainsi que la levure tout en fouettant
puis ajoutez y le chocolat et le beurre fondus
mélangez à la maryse ou à la spatule en bois
versez dans un moule à manqué de 24 cm
que vous aurez beurré et fariné
ou un moule en silicone beurré
enfournez pour 20mn
le gâteau doit rester fondant à coeur
sortez le, ne le démoulez pas tout de suite
laissez le refroidir
une fois le gâteau refroidi
démoulez le délicatement, attention
il est fragile
pour vous aider au démoulage
vous pouvez au préalable chemiser le moule
avec du papier cuisson mouillé
une fois refroidi,
saupoudrez le gâteau de sucre glace
je me suis servie d'un pochoir motif "flocon de neige"
-oOo-
pendant la cuisson du gâteau
préparez les pop corns
mettez à chauffer dans une casserole
1 cuillère à soupe d'huile de tournesol
quand elle est chaude
versez y rapidement les grains de maïs
déposez aussitôt un couvercle et laissez
le maïs éclater
attention aux projections !
secouez la casserole en maintenant bien
le couvercle, pour faire remonter les pop corns cuits
sur le haut
quand ça n'explose plus dans la casserole toujours couverte
attendez un peu hors feu, secouez bien
parfois, certains grains de maïs explosent tardivement
une fois que tout est bien éclaté enlevez le couvercle
et versez dans un saladier
-oOo-
le caramel :
dans une casserole
versez le sucre, le jus de citron et l'eau
laissez le caramel se faire tout en le surveillant
(ne le perdez pas des yeux, ça va vite)
quand il a une belle couleur ambrée
ajoutez y hors feu le beurre
et la fleur de sel
mélangez bien
versez le caramel sur les pop corns
mélangez le tout rapidement
avant que le caramel ne durcisse
-oOo-
versez le tout sur une feuille de papier cuisson
laissez refroidir
et déposez un dôme de pop corns caramélisés
sur le centre du gâteau
ça va faire des fils de caramel
et pour faire encore plus beau
et festif
j'ai déposé quelques feuilles d'or
au sommet du dôme
la class !
bonne dégustation !
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