samedi 3 janvier 2015

Gâteau léger tout chocolat et ses pop corns au caramel

Un très bon gâteau au chocolat
léger et aérien 
que vous présenterez avec une dôme de pop corns 
croustillants et caramélisés
et une touche de fleur de sel pour réveiller les papilles 
de quoi ravir vos gourmands 
Gâteau léger tout chocolat
et ses pop corns au caramel 



-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour un gâteau pour 8 personnes :
200g chocolat noir pâtissier à 65%
60g sucre en poudre
100g beurre
50g farine tamisée
3 oeufs
1 sachet de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de fleur de sel


pour les pop corns au caramel : 
1 cuillère à soupe d'huile de tournesol
100g de sucre en poudre
1 cuillère à soupe de jus de citron
20 g de beurre 
1 cuillère à soupe d'eau
1 poignée de grains de maïs à pop corns
1 pincée de fleur de sel 


sucre glace 

-oOo-

Préchauffer le four à 180°
Faites fondre le chocolat noir concassé et le beurre
soit au bain-marie, soit au micro-ondes
par petites touches de 30 secondes  
mélangez bien entre chaque 
pour obtenir un mélange bien lisse et brillant 


Fouettez les oeufs entiers avec le sucre en poudre


ajoutez y une pincée de fleur de sel et le sucre glace
battez au fouet à grande vitesse 
pour bien faire mousser le mélange
 et le faire doubler de volume 
Versez y la farine tamisée ainsi que la levure tout en fouettant 


puis ajoutez y le chocolat et le beurre fondus
 mélangez à la maryse ou à la spatule en bois


versez dans un moule à manqué de 24 cm
que vous aurez beurré et fariné 
ou un moule en silicone beurré 


enfournez pour 20mn 
le gâteau doit rester fondant à coeur 
sortez le, ne le démoulez pas tout de suite
laissez le refroidir 
une fois le gâteau refroidi
démoulez le délicatement, attention
il est fragile
pour vous aider au démoulage
vous pouvez au préalable chemiser le moule
 avec du papier cuisson mouillé 
une fois refroidi,
saupoudrez le gâteau de sucre glace 
je me suis servie d'un pochoir motif "flocon de neige"

-oOo-

pendant la cuisson du gâteau
préparez les pop corns 
mettez à chauffer dans une casserole 


1 cuillère à soupe d'huile de tournesol 
quand elle est chaude
versez y rapidement les grains de maïs


déposez aussitôt un couvercle et laissez 
le maïs éclater
attention aux projections !
secouez la casserole en maintenant bien
le couvercle, pour faire remonter les pop corns cuits 
sur le haut 
quand ça n'explose plus dans la casserole toujours couverte
attendez un peu hors feu, secouez bien 
parfois, certains grains de maïs explosent tardivement
une fois que tout est bien éclaté enlevez le couvercle
et versez dans un saladier 


-oOo-

le caramel : 
dans une casserole
versez le sucre, le jus de citron et l'eau


laissez le caramel se faire tout en le surveillant
(ne le perdez pas des yeux, ça va vite)


quand il a une belle couleur ambrée 


ajoutez y hors feu le beurre 
et la fleur de sel 
mélangez bien


versez le caramel sur les pop corns 
mélangez le tout rapidement 
avant que le caramel ne durcisse

-oOo-

versez le tout sur une feuille de papier cuisson
laissez refroidir 
et déposez un dôme de pop corns caramélisés
sur le centre du gâteau


ça va faire des fils de caramel
et pour faire encore plus beau
et festif
j'ai déposé quelques feuilles d'or 
au sommet du dôme 


la class ! 







bonne dégustation !

les photos de déco de Noël
viennent de Pinterest