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samedi 30 novembre 2013

Verrine mousse de chèvre et betteraves, saumon et sa chantilly de Pyramide au baie roses

Une verrine festive 
une idée pour vos repas de fêtes
pour un apéritif
ou en simple gourmandise pour débuter un repas
avec une petite fraîcheur 
J'adore faire des petits trucs à grignoter 
le dîner se transforme en apéro' dînatoire
ma famille aime ça 
et moi je me fais plaisir en les préparant 
Pour cette verrine,
j'ai associé la betterave et le fromage frais de chèvre Soignon
un fromage au bon goût de terroir 
un parfum de tradition remis au goût du jour 
voici mes Verrine mousse de chèvre 
et betteraves, saumon 
et sa chantilly de Pyramide
au baie roses 


 
-oOo-
pour ce faire , il vous faudra pour dizaine de petite verrine 
la chantilly de Pyramide aux baies roses : 
Un fromage de chèvre Pyramide Soignon 




10 cl de crème fraîche entière 
une cuillère à café de baies roses
quelques branches de thym frais 
du poivre du moulin



-oOo-
 la mousse de betterave :
(taille d'une petite tasse à expresso)
1 bûche de chèvre Soignon Saint Vincent



3 betteraves cuites
1  bouquet de ciboulette
1 cébette 
(oignon blanc à tige verte ou cive)
1 fromage frais ail et fines herbes 
1 jus de citron
2 cuillères à soupe de crème de balsamique
quelques gouttes de tabasco
(tout dépend de votre goût pour le piment
j'ai mis 3 gouttes)
huile d'olive
sel et poivre du moulin



pour le dressage : 
4 tranches de saumon fumé 
(ici du saumon d'Ecosse 
il est plus fondant et meilleur en bouche)
des baies roses 
quelques feuilles de roquette 
et quelques pluche d'aneth
une dizaine de noisettes que je fais griller 
et que je réduis en poudre

-oOo-
 on commence par la chantilly de Pyramide Soignon :
mettez dans une petite casserole 
la crème fraîche et un peu plus de la moitié 


faites fondre à petit feu, 
en douceur 
remuez à la cuillère 
poivrez 
mettez les baies roses dans un pilon


et effeuillez le thym
quand le fromage est bien fondu et intégré
à la crème ajoutez y les petites feuilles de thym frais
et les baies roses concassées
laissez infuser 20mn



puis passez le tout dans une passoire
avant de verser dans le siphon



si vous n'avez pas de siphon
mettez à refroidir 2 - 3 heures au frigo
pour le siphon
mettez une cartouche
secouez le bien 
et réservez couché dans le réfrigérateur 


- sans le siphon
une fois votre crème très froide 
fouettez la en chantilly
et réservez au frais 

-oOo-
Pour la mousse de chèvre-betteraves : 
dans le bol du blender 
déposez les deux betteraves cuites 
coupées en morceaux
la cébette émincée
les trois quarts de la bûche de chèvre Saint Vincent


le fromage frais ail et fines herbes 
le tabasco
(3 gouttes pour moi)
le jus de citron
le vinaigre balsamique
10 cl d'huile d'olive
du poivre 
(attendez pour le sel, le fromage apporte
déjà du sel, il vous faudra goûter la mousse 
avant de mettre du sel, c'est selon vos goût
j'ai dû en mettre une toute petite pincée
pas plus)


et mixez


rajoutez de l'huile d'olive 
si ça ne mixe pas bien 
léger attention ! 
vous obtenez une belle mousse onctueuse
ajoutez la moitié du bouquet de ciboulette
finement ciselée


c'est là que vous goûtez pour rectifier l'assaisonnement
moi j'ai rajouté du poivre 
et quelques gouttes de jus de citron
réservez au frais au moins 2 heures

-oOo-
pendant ce temps 
préparez vos décorations :


coupez la troisième betterave en tranches très fines 
et découpez y des motifs avec de petits emporte-pièces  :
étoiles, coeurs, disques etc ... 
amusez vous 
découpez le saumon en fines lamelles (tagliatelles)
préparez les baies roses
badigeonnez d'huile d'olive les feuilles de roquette

-oOo-
reprenez votre mousse 
goûtez la encore 
rectifiez l'assaisonnement 
elle doit avoir un léger goût de chèvre
et de betterave 
la fraîcheur et un petit côté acidulé avec le citron
très léger 
la douceur du balsamique
la rondeur de l'huile d'olive
la cébette et la ciboulette apportent du peps

-oOo-
garnissez vos verrines 
au deux tiers de la mousse de chèvre-betterave
disposez des tagliatelles de saumon sur le dessus
en une couche aérienne


puis reprenez votre siphon
(ou votre chantilly faite au fouet mise dans une poche à douille)
mettez une bonne couche de chantilly
déposez délicatement 
(à la pince à épilée longue)
les petits décors de betterave 


disposez harmonieusement une feuille de roquette
une pluche d'aneth
saupoudrez de quelques baies roses 
et de poudre de noisettes grillées








pour le fun, j'ai ajouté une fleur de muflier comestible 
servez bien frais

pour ceux qui n'aime pas la chantilly comme mon mari
servez sans ... 





bonne dégustation !

-oOo-
je vous rappelle que Soignon organise 
un grand concours des recettes de verrines au chèvre 
et ce depuis le 04 novembre, et jusqu'au 6 décembre, 
tous les passionnés de cuisine pourront proposer leurs meilleures verrines au chèvre ! 


Pour participer, rien de plus simple, il suffit à chaque participant de : 
* Réaliser une verrine sucrée ou salée en utilisant un des produits Soignon suivants :
la Pyramide de chèvre ICI
le fromage blanc nature ICI
le fromage blanc 0%  ICI
le fromage blanc vanille ICI
* Prendre en photo la verrine avec le produit Soignon utilisé pour la recette 
* Et enfin soumettre le tout sur le site jeu-idees de chevre ICI 

Le tour est joué ! 

vous pouvez cliquer sur l'image ci-dessous pour toutes les modalités ...


A la mi-décembre, le Grand Jury de Soignon délibérera 
et choisira les gagnants qui seront prévenus 
par e-mail dans les jours qui suivront. 

Ceux qui tenteront leur chance pourront gagner 
un Week-end gastronomique Gault et Millau, 
une lunchbox ou un set de couteaux 
en céramique parmi l'ensemble des lots. 

Alors .. à vos verrines ...