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lundi 23 décembre 2019

Saint Jacques au beurre d'herbes et main de Bouddha

Une recette tout à fait festive pour aujourd'hui
On va cuisiner des Saints Jacques fraîches que l'on va associer
à un beurre d'herbes fines, un mélange explosif en saveurs
et une touche d'un étonnant agrume : la main de Bouddha
Cet étonnant agrume possède la couleur d'un citron jaune,
la peau d'un citron jaune. Il possède plusieurs excroissance
qui lui font ressembler (de loin) à une main, d'où son nom
Main de Bouddha.
On l'utilise en cuisine, on se sert principalement de son zeste
mais il est aussi confit au sucre, ce qui en fait une gourmandise
tout à fait surprenant, on en fait aussi de délicieuses confitures
et il peut être aussi utiliser pour faire des salades ou pour parfumer
les poissons
Vous trouverez d'autres explications sur mon blog ICI
C'est aussi une plante ornementale.
C'est un plat que vous servirez en entrée
ce n'est pas copieux mais  très savoureux
Chez nous, les Saints Jacques sont assez onéreuses en coquilles
et encore plus si elles sont décoquillées
Nous étions deux, j'en ai fait 2 par personnes, c'était si bon
que zhom en aurait bien repris, on est resté un peu sur notre faim
A refaire sans hésitation !
A un autre avantage de cette recette, elle est très rapide à réaliser 
n'hésitez pas. 
Maintenant, la recette ...
Saint Jacques au beurre d'herbes
et main de Bouddha



vous pourrez remplacer la main de Bouddha par du citron jaune de Menton
non traité et une touche de citron lime 
et pourquoi pas un peu de zeste d'orange aussi

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

4 ou 8 st jacques en coquilles
voir ICI pour les décoquiller et pour les nettoyer
Vous conserverez la noix et le corail
la jupette peut être nettoyée et congelée pour un usage ultérieur
comme une sauce pour des pâtes ou du riz
50g de beurre
3 branches de persil plat
2 branches d'estragon
2 branches de coriandre
quelques branches de ciboulette
du zeste de main de Bouddha
(j'en ai utilisé deux fois 2cm des pointes
soit le zeste d'une point de 2cm pour deux st jacques
+ ou - selon vos goûts
sel et poivre du moulin
et pis c'est tout !
c'est une entrée simple mais très parfumée



-oOo-

préchauffez le gril du four sur 250°

-oOo-

récupérez les feuilles de coriandre, de persil plat, d'estragon
mettez les dans le godet d'un mixeur avec la ciboulette et le beurre
et 2cm d'une pointe de l'agrume




salez et poivrez
mixez finement



jusqu'à obtenir une pommade que vous réserverez

-oOo-

passez une cuillère à soupe entre la coquille et la noix
pour la récupérer proprement


enlevez la partie cartilagineuse brune



et retirez le boyau noir sur le corail



rincez les bien
rincez bien les coquilles
faites un lit de gros sel sur un plat à four
Déposez une st jacques et son corail dans chaque coquille
salez et poivrez légèrement



posez sur le dessus l'équivalent d'un noix de ce délicieux beurre aux herbes



enfournez sous le gril durant 3 à 4mn pas plus
2 à 3mn si elles sont plus petites, les miennes étaient un peu plus grosses que la normal
(j'ai choisi des grosses hi hi !)



-oOo-

à la sortie du four zestez sur chaque noix de la main de Bouddha



voilà c'est prêt !
servez aussitôt






bonne dégustation !

photo trouvée sur Pinterest