mardi 6 janvier 2015

Main de Bouddha, un étonnant agrume

Connaissez-vous la Main de Bouddha ? 
c'est un agrume à l'étrange particularité d'avoir 
de longues tiges qui le font ressembler à une main
Originaire d'Asie,
il est réputé pour porter chance 
et il est souvent offert en offrande dans les temples bouddhistes
C'est un fruit très parfumé, doux
il n'y a pas de pulpe comme dans un  citron
ou une orange 
l'intérieur est ... vous allez voir .. 
Main de Bouddha


-oOo-


pour le moment, j'en suis au stade "découverte" 
alors pas de recette précise 
mais je vous fais profiter de ma découverte 
je l'ai trouvé sur le marché du Cours Saleya à Nice
chez un maraîché qui fait du BIO uniquement 
il a aussi en cette saison : les douces clémentines corses 
bien sûr mais aussi toutes autres sortes d'agrumes qu'on 
ne trouve pas partout comme le Cédrat corse 
les citrons de Sicile 
les citrons de Menton
les citrons de Catane en Italie
j'y ai trouvé des bergamotes aussi 
de petits agrumes de Sicile dont je ne me rappelle plus le nom
et il m'a fait cadeau d'une branche de feuilles de gombava 
elles parfument les plats autant que les zestes des fruits 


-oOo-

Ce soir, je vous montre "la main de Bouddha"
Le cédratier main de Bouddha
dont le nom botanique est Citrus medica digita, 
fait partie de la famille des Rutacés. 


-oOo-

Cet agrume originaire d'Asie du Sud-Est 
possède un feuillage persistant et des branches très épineuses. 
Ses fleurs blanches avec quelques notes de pourpre 
apparaissent vers mars-avril et sont très odorantes. 


Mais cet arbre est surtout cultivé pour ses fruits
des cédrats à la forme originale. 
Ils sont divisés et présentent un nombre variable de "doigts", 
d'où leur nom de "mains de Bouddha". 

Ces fruits peuvent devenir très gros 
et peser jusqu'à 4 kilos (pour une longueur de plus de 20 centimètres). 
Ils sont mûrs en fin d'automne 
quand il prennent une couleur jaune pâle à orangée. 
La main de bouddha a une peau épaisse 
qui peut-être confite ou utilisée pour son zeste. 
La chair blanche de ce fruit est légèrement acide et non-juteuse, 
elle est utilisée en salade ou pour parfumer les poissons.


-oOo-


Le vendeur m'a expliqué qu'on pouvait non seulement 
les zester mais aussi en manger la chair blanche 


effectivement, c'est très doux 
je m'en suis servie dans une salade de carottes rouges, jaunes et oranges
dans laquelle j'ai ajouté les zestes 
ainsi qu'une très fine brunoise de cet agrume
j'ai fait une vinaigrette 
au citron et à l'huile d'olive
un condensé de saveurs et de vitamines 
pour l'hiver 

-oOo-

vous pouvez en mettre à macérer
dans un alcool blanc
ici de la vodka
j'ai fait aussi des verrines composées 
d'une mécédoine de légumes et de crevettes 
j'ai fait une mayonnaise citronnée 
que j'ai relevée avec du curry
de la ciboulette ciselée 
et des zestes de ce délicieux agrume


pour finir, j'ai décoré avec quelques pluches d'aneth
puis ai déposé des bâtonnets très fins
de main de bouddha 
c'est très agréable à déguster 
le plaisir du citron sans l'acidité 
ni l'amertume 



je vous donne rendez-vous bientôt 
pour d'autres découvertes 
comme le cédrat corse 
le citron catane de Sicile 
ou la bergamote 

main de Bouddha en sorbet
de Guy Savoy
recette ici : https://www.academiedugout.fr/recettes/main-de-bouddha-glacee_4956_2
sur l'étal du marâicher BIO
Cours Saleya Nice 

17 commentaires:

  1. Je ne connais que de nom... ce fruit est vraiment étonnant!

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    1. oui et très doux au goût
      j'adore !
      merci de ta visite
      bizzz

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  2. Comme c'est intéressant! Je ne connaissais pas du tout. Bisous. Sylvie.

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    1. un très bon agrume , très surprenant
      merci pour ton comm'
      bizzzz , à bientôt

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  3. Bonjour Coco ! Tu sais que j'adore le citron sous toute ses formes , sucré, salé . Voilà c'est dit . Je vais ou pas t'apprendre ce que je fais l'orsque j'achète de beaux citrons bio , ou même des combawas ! Car bien souvent nous nous servons que d'un zeste ! Ou plus ? Alors j'en congèle , si je dois tout utiliser je sors le matin pour l'après-midi , et si je n'utilise qu'un peu de zeste ! Dans ce cas je sors du congélateur , je prélève un peu !sans décongeler et remet de suite a sa place ! Voilà . Gros bisous et à très bientôt. Annie r.

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    1. oui Annie, je fais pareil
      j'ai dans mon congélo du gombava , des feuilles de gombava, un petit agrumes dont je ne me souviens plus le nom et je les sors pour les zester à la demande
      merci de ta visite
      bizzzz

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  4. Je ne connaissais pas, merci pour la découverte!

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    1. de rien Betty
      une très jolie et gustative découverte
      merci de ta visite
      bizzz et bonne journée

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  5. je ne connaissais pas du tout merci pour la decouverte et on a l'impression que ce sont vraiment des doigts :)
    grosse bise et bonne annee

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    1. oui , impressionnant pas vrai ?
      un fruit vénéré en Asie de part sa forme justement
      il est présenté en offrande dans les Temples, positionné les branches vers le haut pour signifier l'offrande faite
      merci de ta visite et pour ton comm'
      bizzz et bonne journée

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  6. Je n'ai encore pas croisé ici en Angleterre, mais merci pour tout ce que tu as proposé comme recettes.

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    1. de rien Soulef
      merci de ta visite et pour ton comm'
      bizzzz et passe un bon dimanche

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    2. merci, un grand merci Coco super ces infos et toutes ces idées et belles photos
      je garde précieusement
      Nic

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    3. bonjour Nic
      merci à toi de ta visite et pour ton comm'
      passe une très bonne semaine
      à bientôt j'espère

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    4. Il y a très longtemps que je cherchai une main de boudhha, j'ai commandé chez mon épicier exotique, il en avait 3 ou 4 m'avait demandé de lui payer d'avance, il y a plus d'un mois. Et ce dimanche, j'y suis passée il en resté juste un car il a oublié de me contacter par téléphone. J'ai tout de même payé 10 euros. Je vais le faire tremper pour le rafraîchir puis le couper pour le congeler et l'utiliser petit à petit.

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    5. bonjour Tesse
      et bien ce n'est pas simple , il est vrai que c'est un produit qui n'ai pas très demandé ni utilisé par des particuliers, plus dans la restauration
      chez nous on en trouve parce que la région en produit un peu
      tu as bien fait d'en congeler une partie, mais ne le garde pas trop longtemps au congélateur, il vieillit mal j'ai remarqué
      merci de ta visite et pour ton comm'
      passe une bonne semaine


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