Connaissez-vous la Main de Bouddha ?
c'est un agrume à l'étrange particularité d'avoir
de longues tiges qui le font ressembler à une main
Originaire d'Asie,
il est réputé pour porter chance
et il est souvent offert en offrande dans les temples bouddhistes
C'est un fruit très parfumé, doux
il n'y a pas de pulpe comme dans un citron
ou une orange
l'intérieur est ... vous allez voir ..
Main de Bouddha
-oOo-
pour le moment, j'en suis au stade "découverte"
alors pas de recette précise
mais je vous fais profiter de ma découverte
je l'ai trouvé sur le marché du Cours Saleya à Nice
chez un maraîché qui fait du BIO uniquement
il a aussi en cette saison : les douces clémentines corses
bien sûr mais aussi toutes autres sortes d'agrumes qu'on
ne trouve pas partout comme le Cédrat corse
les citrons de Sicile
les citrons de Menton
les citrons de Catane en Italie
j'y ai trouvé des bergamotes aussi
de petits agrumes de Sicile dont je ne me rappelle plus le nom
et il m'a fait cadeau d'une branche de feuilles de gombava
elles parfument les plats autant que les zestes des fruits
-oOo-
Ce soir, je vous montre "la main de Bouddha"
Le cédratier main de Bouddha
dont le nom botanique est Citrus medica digita,
fait partie de la famille des Rutacés.
-oOo-
Cet agrume originaire d'Asie du Sud-Est
possède un feuillage persistant et des branches très épineuses.
Ses fleurs blanches avec quelques notes de pourpre
apparaissent vers mars-avril et sont très odorantes.
Mais cet arbre est surtout cultivé pour ses fruits
des cédrats à la forme originale.
Ils sont divisés et présentent un nombre variable de "doigts",
d'où leur nom de "mains de Bouddha".
Ces fruits peuvent devenir très gros
et peser jusqu'à 4 kilos (pour une longueur de plus de 20 centimètres).
Ils sont mûrs en fin d'automne
quand il prennent une couleur jaune pâle à orangée.
La main de bouddha a une peau épaisse
qui peut-être confite ou utilisée pour son zeste.
La chair blanche de ce fruit est légèrement acide et non-juteuse,
elle est utilisée en salade ou pour parfumer les poissons.
-oOo-
Le vendeur m'a expliqué qu'on pouvait non seulement
les zester mais aussi en manger la chair blanche
effectivement, c'est très doux
je m'en suis servie dans une salade de carottes rouges, jaunes et oranges
dans laquelle j'ai ajouté les zestes
ainsi qu'une très fine brunoise de cet agrume
j'ai fait une vinaigrette
au citron et à l'huile d'olive
un condensé de saveurs et de vitamines
pour l'hiver
-oOo-
vous pouvez en mettre à macérer dans un alcool blanc ici de la vodka |
j'ai fait aussi des verrines composées
d'une mécédoine de légumes et de crevettes
j'ai fait une mayonnaise citronnée
que j'ai relevée avec du curry
de la ciboulette ciselée
et des zestes de ce délicieux agrume
et des zestes de ce délicieux agrume
pour finir, j'ai décoré avec quelques pluches d'aneth
puis ai déposé des bâtonnets très fins
de main de bouddha
c'est très agréable à déguster
le plaisir du citron sans l'acidité
ni l'amertume
je vous donne rendez-vous bientôt
pour d'autres découvertes
comme le cédrat corse
le citron catane de Sicile
ou la bergamote
comme le cédrat corse
le citron catane de Sicile
ou la bergamote
main de Bouddha en sorbet de Guy Savoy recette ici : https://www.academiedugout.fr/recettes/main-de-bouddha-glacee_4956_2 |
sur l'étal du marâicher BIO Cours Saleya Nice |
Je ne connais que de nom... ce fruit est vraiment étonnant!
RépondreSupprimeroui et très doux au goût
Supprimerj'adore !
merci de ta visite
bizzz
oui ça ces vrais
SupprimerComme c'est intéressant! Je ne connaissais pas du tout. Bisous. Sylvie.
RépondreSupprimerun très bon agrume , très surprenant
Supprimermerci pour ton comm'
bizzzz , à bientôt
Bonjour Coco ! Tu sais que j'adore le citron sous toute ses formes , sucré, salé . Voilà c'est dit . Je vais ou pas t'apprendre ce que je fais l'orsque j'achète de beaux citrons bio , ou même des combawas ! Car bien souvent nous nous servons que d'un zeste ! Ou plus ? Alors j'en congèle , si je dois tout utiliser je sors le matin pour l'après-midi , et si je n'utilise qu'un peu de zeste ! Dans ce cas je sors du congélateur , je prélève un peu !sans décongeler et remet de suite a sa place ! Voilà . Gros bisous et à très bientôt. Annie r.
RépondreSupprimeroui Annie, je fais pareil
Supprimerj'ai dans mon congélo du gombava , des feuilles de gombava, un petit agrumes dont je ne me souviens plus le nom et je les sors pour les zester à la demande
merci de ta visite
bizzzz
Je ne connaissais pas, merci pour la découverte!
RépondreSupprimerde rien Betty
Supprimerune très jolie et gustative découverte
merci de ta visite
bizzz et bonne journée
:-)
RépondreSupprimerje ne connaissais pas du tout merci pour la decouverte et on a l'impression que ce sont vraiment des doigts :)
RépondreSupprimergrosse bise et bonne annee
oui , impressionnant pas vrai ?
Supprimerun fruit vénéré en Asie de part sa forme justement
il est présenté en offrande dans les Temples, positionné les branches vers le haut pour signifier l'offrande faite
merci de ta visite et pour ton comm'
bizzz et bonne journée
Je n'ai encore pas croisé ici en Angleterre, mais merci pour tout ce que tu as proposé comme recettes.
RépondreSupprimerde rien Soulef
Supprimermerci de ta visite et pour ton comm'
bizzzz et passe un bon dimanche
merci, un grand merci Coco super ces infos et toutes ces idées et belles photos
Supprimerje garde précieusement
Nic
bonjour Nic
Supprimermerci à toi de ta visite et pour ton comm'
passe une très bonne semaine
à bientôt j'espère
Il y a très longtemps que je cherchai une main de boudhha, j'ai commandé chez mon épicier exotique, il en avait 3 ou 4 m'avait demandé de lui payer d'avance, il y a plus d'un mois. Et ce dimanche, j'y suis passée il en resté juste un car il a oublié de me contacter par téléphone. J'ai tout de même payé 10 euros. Je vais le faire tremper pour le rafraîchir puis le couper pour le congeler et l'utiliser petit à petit.
Supprimerbonjour Tesse
Supprimeret bien ce n'est pas simple , il est vrai que c'est un produit qui n'ai pas très demandé ni utilisé par des particuliers, plus dans la restauration
chez nous on en trouve parce que la région en produit un peu
tu as bien fait d'en congeler une partie, mais ne le garde pas trop longtemps au congélateur, il vieillit mal j'ai remarqué
merci de ta visite et pour ton comm'
passe une bonne semaine
Merci pour tous ses renseignements, j'ai trouvé par hasard dans mon magasin de bricolage au rayon plantes un pot de cirrus mains de bouddha avec 1 fruit vraiment magnifique, je ne connaissais pas ce pot était le dernier.
RépondreSupprimerJe l'ai mis sous ma pergola il à plu récemment et depuis après un peu d'engrais il fait de nouvelles branches.
Je ne savais pas comment utilisé les fruits aussi merci pour les conseils,
Mais je vais avoir mal au cœur de les utilisé c'est �� j'aime le toucher contrairement à d'autres qui n'osent pas.
Bizz à tous
je suis ravie de t'avoir aidée Monia
Supprimermerci pour ton commentaire
bisous et bonne soirée
Bonsoir,
RépondreSupprimerEst ce que comme moi, vous lui trouvez un mélange de goûts "radis et céleri"???
bonjour
Supprimerheu ... non je n'en ai pas ce souvenir, agrume oui ça c'est sûr
mais je retesterai une prochaine fois pour y réfléchir
merci de ta visite et pour ton comm'
passe une très bonne journée
C est pas extra comme fruit. L amer ressort dnas la cuisson.
RépondreSupprimerbonjour François
Supprimerben vi, c'est un agrume, et celui-ci a beaucoup de ziste (j'ai bien écrit ziste) c'est la partie blanche qui est amer sous le zeste (la partie jaune) et comme pour tous les agrumes c'est amer
donc on prend bien soin de le zester finement sans entamer la partie blanche en utilisation sur des pâtisseries, des salades, des pâtes, les sauces etc ...
et pour ce qui est de la cuisson, il est confit dans un sirop de sucre, plusieurs bains, plusieurs heures voire jours. C'est tout un processus
il faut savoir l'utiliser c'est certain ..
il est extra, mais pas à ton goût, c'est la nuance ;)
merci de ta visite et pour ton comm'
passe un très bon week-end
Je découvre cette page. J'ai un cedratier sur la terrasse. Ses fruits sont encore bien verts. C'est donc normal puisqu'ils ne sont pas encore mûrs. Peut-on les utiliser tels qu'ils sont actuellement?
SupprimerAvez-vous maintenant une recette à nous publier?
Bon week-end à tous.
bonjour
Supprimerje ne saurais pas te dire si tu peux le consommer pas encore mûr. A toi de tester. Tu fais un essaie en zestant un petit peu et tu goûtes, tout simplement
Le cedra ou la main de bouddha, tu peux soit les confire une fois, mûrs , soit te servir du zeste dans toutes sortes de recettes comme pour tous agrumes
merci de ta visite et pour ton comm'
passe une bonne fin de journée
J ai fait une recette excellente avec ma main de bouddha. Je vous la proposé. La tarte à la rhubarbe : sur fond de pâte feuilletée étaler des petits tronçons de rhubarbe cuite préalablement. Dans un saladier, fouetter 4 oeufs avec 20cl de crème fraîche liquide, du sucre environ 50 gr selon les goûts de chacun puis zester la main de bouddha. Verser le tout sur la rhubarbe et hop au four 180 degré. Bonne dégustation.
RépondreSupprimerbonjour Youpette
Supprimermerci beaucoup pour ta recette, super sympa !
je rajoute juste une astuce pour ceux qui sont comme moi, sensibles à l'acidité de la rhubarbe, mettre les morceaux à mariner la nuit dans du sucre en poudre.
Tu m'as donné envie, je prends note
bizzz et très bon jeudi
Magnifique arbre je l ai planter chez moi au maroc
RépondreSupprimerbonjour
Supprimerje n'en doute pas, et c'est un très bon agrume
très parfumé
merci de ta visite et pour ton comm'
bonne journée
Bonjour,
RépondreSupprimerMerci beaucoup pour ces recettes et ces conseils. J'aurais une petite question. J'ai récemment pu acheter un petit main de bouddha (qui pour l'instant ne me fait pas de fruit) et j'aurais aimé savoir si, comme le combava, on peut cuisiner avec les feuilles ?
Merci beaucoup et bonne journée
bonjour
Supprimermerci de l'intérêt que tu portes à mon blog
alors je ne saurais te répondre n'ayant pas cette plante sur ma terrasse, je me contente du fruit que je trouve au marché
tu devrais trouver la réponse sur le net, sur un site de spécialistes en plantations
désolée de ne pouvoir t'aider
merci de ta visite et pour ton comm'
passe une bonne journée
merci pour les infos . je vais essayer de faire la tarte à la rhubarbe.
RépondreSupprimerbonjour
Supprimertu me diras ce que ça donne
merci de ta visite
bonne fin de journée
Bonjour
RépondreSupprimerJ'ai une plante main de Bouddha depuis 2 ans en pot que je rentre l'hiver, je suis du centre de la France donc plus froid, mais facile à cultiver. Cette année 4 fruits qui commencent à jaunir un pur bonheur. Merci pour vos recettes, bonne fin de journée
ha la chance ! c'est un très bel agrume
Supprimerà zester sur tes plats,c'est un régal ou confire en lamelles
merci de ta visite
bonne fin de journée
Bonjour j'aimerais en acheter de la main de bouddha .merci de vos réponses
RépondreSupprimerbonjour
Supprimeroui et bien je ne sais ce que vous attendez de moi, je n'en vends pas
lisez l'article, je vous indique où j'ai acheté cet agrume
Je ne sais pas où vous habitez ??? que vous répondre ?
Merci tout de même de votre visite
passez une très bonne journée
Délicieux en effet, j'ai craqué sur ce fruit étrange, il magnifie les plats ...
RépondreSupprimerPar contre il est bien gros vu la petite quantité necessaire, j'en ai offert quelques doigts, et congelé le reste car il semble fragile.
Je m'interroge sur la reproduction de cet agrume sans pépin ?
Bravo pour ce post et merci pour les recettes.
Je fais très régulièrement vos cigares à la féta, en modèles mini pour des buffets ( il ne faut pas serrer la pate filo au départ mais la chiffonner un peu, mes premières fournées ont donné de beaux petits volcans verts, délicieux au demeurant !!) ;)
bonsoir Danièle
Supprimerc'est un agrume qui s'utilise à la demande, tu peux effectivement en congeler des morceaux que tu zesteras quand tu en as besoin, comme je fais pour le combava
Aujourd'hui j'ai mis une recette de st jacques avec du zeste de main de bouddha, un régal !
Je ne pourrais pas t'aider pour la partie "plantation", je n'y connais pas grand chose, désolée.
Merci pour le retour de recette que tu as faite, ça me fait plaisir
Je te remercie de ta visite et pour ton comm'
je te souhaite de très bonnes fêtes de fin d'année
Merci pour vos recettes.
RépondreSupprimerJ'ai 2 arbustes main de bouddha qui me donnent des fruits. Ils sont dehors , en pot. J'habite au nord de nantes, et je voudrais dire qu'il ne faut pas hesiter à essayer de les cultiver, ca marche!!!! Idem pour les limes, pour les combavas!!!
Bonjour
Supprimertu as des trésors c'est cool !
merci de ta visite et pour ton comm'
bizzz et reviens quand tu veux
bonne journée
Bonjour Coco....bonjour à toutes et tous.
RépondreSupprimerJe découvre votre site, extrêmement intéressant, parce que, justement, Je voulais en savoir un peu plus sur la main de bouddha... J en sais beaucoup grâce à vous.
Merci.
Bravo à coco qui répond à tout les coms! !!! Pas toujours le cas sur les autres blogs ou site.
Du coup je m abonne !!!!
bonjour
Supprimermerci beaucoup pour ton commentaire qui fait plaisir à lire. Je fais de mon mieux pour donner le plus d'info possible sur une recette et sur sa réalisation et sur certains produits . Et comme je suis très bavarde, j'aime bien répondre aux comm' hi hi !
bienvenu(e) sur le blog et j'espère que tu y trouveras ton bonheur
passe une très bonne journée
Bonjour,
RépondreSupprimerMerci beaucoup pour les idées. J’ai un pied sur la terrasse, 3 énormes fruits cette année. On se régale, notamment avec un riz au lait parfumé à la main de bouddha. Plusieurs doigts zestés dans le lait, un délice.
J’ai aussi une bouteille où macèrent une dizaine de doigts dans une bonne vodka, résultat dans quelques mois...
Si vous avez d’autres recettes, je suis preneuse. Merciiii.
bonjour Anne-Sophie
Supprimerpardon de ne pas avoir répondu plus tôt à ton commentaire
je n'ai pas d'autres recettes pour le moment
mais on ne désespère pas
merci de ta visite
Je vis en Dordogne et je possède une main de bouddha depuis quelques années, l'été dernier il m'a gratifié d'une bonne douzaine de fruits dont trois énormes ! Cette année c'est bien parti, je vois déjà un bon nombre de petites mains se former, n'hésitez pas, cultiver ce citronnier magique, il ne saura que faire pour vous donner du plaisir à le regarder et le déguster.
RépondreSupprimerBonjour Dan
Supprimertu en as de la chance et d'être dans à la campagne dans une belle région et d'avoir des mains de bouddha dans ton jardin qui donnent des fruits , la chance !
merci beaucoup pour ton comm' et de ta visite
à bientôt j'espère sur le blog
passe un bon week-end
Bonjour moi j'ai la chance d'en avoir un petit arbre à la maison qui me donne des mains de Bouddha que j'apprécie particulièrement en salade et ce n'est qu'un arbre qui fait un mètre de haut cette année il m'en a donné trois et il retourne en fleur actuellement
RépondreSupprimeroui tu en as de la chance
Supprimermerci de ta visite et pour ton comm'
passe une bonne fin de journée