Une recette toute simplette pour aujourd'hui
J'ai plein de belles recettes à vous mettre sur le blog, mais je l'avoue, suis un peu
manque de motivation en ce moment pour faire mes articles.
Je suis en pleine lecture d'une série que j'adore, Outlander,
et oui, je passe plus de temps à lire qu'à faire mes articles, pas bien !
Nous avons aussi passé quelques jours à Londres et j'ai encore la tête emplie
de ce trop bref séjour.
Du coup, je traînasse à rêvasser
pas bien !
c'est l'printemps .. je manque d'énergie
Donc, voici une petite recette à faire pour un soir sans inspiration, ou en accompagnement
de viande blanche ou de poisson
en plat du soir pour nous, servi avec une salade
C'est tout simple et vous pourrez y ajouter d'autres ingrédients comme des lardons ou des petits dés
de chorizo que vous aurez fait griller à la poêle avant
ou bien d'autres légumes comme les petits pois frais déjà pré-cuits, ou même des pointes d'asperges
pré-cuites aussi
laissez-vous portez par vos goûts et votre imagination
Galette de pommes de terre, courgette
aux herbes de Provence
-oOo-
moi en ce moment |
pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes
2 grosses pommes
1 courgette
1 échalote
1 oeuf
1 cébette ou cive ou oignon nouveau et son vert
2 cuillères à soupe de farine
3 branches de thym frais ou une cuillère à soupe d'herbes de Provence
1 ou 2 gousses d'ail selon vos goûts
sel et poivre du moulin
huile d'olive
-oOo-
rincez les légumes
épluchez les pommes de terre
épluchez ail, échalote et cébette
coupez les extrémités de la courgette
passez à la grosse râpe les pommes de terre et la courgette
hachez ail, échalote et cébette
conservez un peu de vert de la cébette pour le dressage
-oOo-
mettez pommes de terre et courgette râpés dans un saladier,
ajoutez la farine
l'oeuf entier, mélangez le tout
ajoutez les herbes
sel et poivre
-oOo-
faites rissolez dans un cuillère à soupe d'huile d'olive échalote, ail et cébette
sans brûler, juste suer
et ajoutez les à l'ensemble
mélangez bien
n'attendez pas pour faire cuire, ça va rendre de l'eau
il faut éviter
-oOo-
faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une poêle
versez le mélange
tassez toute la surface avec le dos d'une cuillère
égalisez bien sur les bords en les faisant rentrer avec la cuillère
et laissez cuire à feu moyen durant 4 - 5mn selon la quantité
faites glisser dans une grande assiette (elle doit être un peu plus grande
que la poêle)
posez la poêle à l'envers sur la galette
et retournez vivement l'assiette pour que la partie non cuite se retrouve en-dessous
laissez cuire de nouveau 4 - 5 mn sur cette face
-oOo-
faites glisser sur le plat de service
saupoudrez avec le vert de cébette
et servez avec une salade verte
voici un tableau qui devrait vous aider quant au choix des pommes de terre
selon leur utilisation
bonne dégustation !
en pleine crise de flemmingite aigüe ..... |