C'est en regardant une émission culinaire à la télé que je suis tombée sur cette recette
qui m'a fait saliver de bon matin
Gordon Ramsay nous invîtait dans sa maison
pour nous faire partager ses recettes de famille
moi évidement, je prends des notes, je ne pouvais laisser passer cette recette
et j'y ajoute ma touche personnelle avec un délicieux gremolata,
petite persillade que l'on sert généralement en accompagnement de l'osso buco
cette touche légèrement acidulée réveillera vos papilles et donnera du peps à votre plat
Soyons fous ... c'est le printemps !
La joue de boeuf est cuite lentement au four à température douce
afin de conserver tout son fondant
une bonne sauce pour accompagner un plat de pâtes fraîches
histoire de me faire pardonner le one pot pasta de l'autre jour
Cette fois, on prend son temps,
on y met tout son coeur dans de bons produits
on veut se régaler
on veut du bon, du très bon, du fondant et des saveurs
voici les Tagliatelles à la joue de boeuf braisée
façon Gordon Ramsay
et son gremolata au Pitacou citron
à ma façon
à faire et à refaire sans hésiter
un régal !
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Je vous ai déjà parlé dans dans de précédentes recettes du Pitacou
de chez mon amie Brigitte de la maison Tante Fine
de chez mon amie Brigitte de la maison Tante Fine
cette délicieuse crème aromatique, sans additifs ni produit chimique,
un produit 100% naturel issu d'une agriculture raisonnée
un concentré de saveur, que ce soit au citron de Menton
à la mandarine de Nice,,à la tomate de Provence ou aux kumquats de Corse
le soleil du Sud Est dans votre cuisine !
Touts les produits de Tante Fine ICI
les Pitacou, les agrumes confits, les vinaigres aromatisés aux fruits
le Pitacou fera parti des ingrédients indispensables à avoir dans vos placards
le Pitacou fera parti des ingrédients indispensables à avoir dans vos placards
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pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
3 belles joues de boeuf
(c'est un morceau qui ne revient pas cher, à Nice, on la trouve entre 9 et 10€ le kg
vous pouvez utiliser aussi de la joue de porc, encore moins cher et tout aussi fondante
après cuisson lente)
1 gros oignon
3 gousses d'ail
2 feuilles de laurier
1/2 l de vin rouge
1/2 l de bouillon de légumes
3 branches de thym frais
2 cébettes
(oignons nouveaux , oignons blancs à tige verte ou cive)
2 branches de persil plat
une pincée de fleur de sel
poivre du moulin
huile d'olive
pour le gremolata :
un petit bouquet de persil plat
une demie cuillère à café de Pitacou citron
10cl d'huile d'olive
une pincée de sel et un tour de poivre du moulin
en accompagnement :
des pâtes fraîches, ici des tagliatelles
les papardelles ou les spaghettis sont très bien aussi
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faites préchauffer le four sur 160 - 165°
vous aurez fait couper les joues de boeuf en morceaux de 3cm par votre boucher
(les miens sont un peu gros à mon goût)
épluchez l'oignon, émincez le en brunoise
épluchez les cébettes et émincez les
épluchez l'ail, enlevez le germe, hachez le
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faites chauffer 3 cuillères à soupe d'huie d'olive dans une cocotte allant au four
ajoutez y le thym frais, une bonne pincée de fleur de sel
poivrez la viande
et déposez les morceaux dans l'huile chaude
laisser dorer sur chaque face en retournant la viande
retirez la viande, réservez la
remplacez la par l'oignon et les cébettes,
l'ail et le laurier que vous aurez cassé en deux
pour en retirer toute la saveur lors de la cuisson
laissez suer 1 ou 2mn à feu moyen
puis rajoutez la viande , remettez à feu vif
arrosez avec le vin rouge et le bouillon
sans couvrir complètement
poivrez généreusement
posez le couvercle sans fermer complètement
enfourner pour 3 - 4 heures
au bout de2h30, vérifier votre cuisson
rajoutez un peu de bouillon si nécessaire
remuez la viande pour éviter qu'elle ne sèche en surface
et finissez la cuisson
la viande doit se détacher toute seule à la fourchette
elle doit être bien fondante
sortez la cocotte du four
rajoutez un peu d'eau de cuisson des pâtes
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
si votre sauce est un peu trop liquide,
vous pouvez remettre la cocotte à feu vif sur la plaque de cuisson
sans le couvercle pour laisser réduire un peu
laissez réchauffer quelques minutes jusqu'à obtenir la consistance voulue d'une bonne sauce
Au moment de servir, saupoudrez avec du persil finement ciselé
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la petite sauce condiment : le gremolata
hachez le persil plat en y ajoutant le Pitacou citron
une pincée de sel et un tour de poivre du moulin
ainsi que l'huile d'olive
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
réservez
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le dressage :
vous aurez fait cuire les pâtes fraîches avant de passer à table
et n'oubliez pas d'ajoutez à votre plat de viande
une petite louche d'eau de cuisson des pâtes
disposez un joli dôme de pâtes cuite au centre de l'assiette
quelques morceaux de viande
de la bonne sauce
et déposez une cuillère à café de gremolata au Pitacou citron sur le dessus
servez aussitôt
bonne dégustation !
ce plat peut se préparer la veille
et n'en sera que meilleur réchauffé
les pâtes seront cuites au dernier moment bien sûr
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