C'est en voyant les tartelettes aux fraises de Cyril Lignac
dans son émission du soir que m'est venue l'idée de ces tartelettes
J'ai adapté sa recettes avec le raisin rouge, et ai remplacé la chantilly
dont mes zhoms ne raffolent pas, par de la meringue comme pour
la tarte au citron.
La base est un délicieux biscuits sablé agrémenté d'une touche de
fleur de sel, j'adore !
on y met de beaux grains de raisin bien juteux dessus et on les caches
par cette meringue gourmande que l'on trouve sur la tarte au citron
Une délicieuse gourmandise.
Tartelettes sablées meringuées
au raisin rouge
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Avec cette recette, je participe au jeu Recettes autour d'un ingrédient #78
dont le thème du mois est :
le Raisin
Thème choisi par Natly du blog Une Cuisine pour Voozenoo ICI
la marraine de ce mois.
Jeu lancé par Samar du blog Mes Insipirations Culinaires ICI
et par Soulef du blog Un Amour de Cuisine ICI
Rien à gagner, juste le plaisir chaque mois, de partager nos recettes
autour d'un ingrédient
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Pour ce faire il vous faudra pour 4 tartelettes :
Pour les sablés :
80g de farine
60g de sucre en poudre
5g de levure chimique
1 pincée de fleur de sel
60g de beurre pommade
2 jaunes d’œufs
J'ai ajouté le zeste d'1/2 citron non traité
pour la garniture :
de beaux fruits, ici des grains de raisin rouge
ou noir, ou blanc
de la confiture de raison ou comme moi, de griottes
pour la meringue :
2 blancs d'oeuf que vous allez peser et peser
le double de leur poids en sucre en poudre
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Préchauffez le four sur 180°
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On commence par la pâte des sablés
Fouettez les 2 jaune d'oeuf avec le sucre
jusqu'à les blanchir
Ajoutez le beurre pommade
la levure
et la fleur de sel tout en mélangeant le tout
jusqu'à obtenir une pâte épaisse
Finissez par ajouter le zeste de citron
elle est très collante, c'est normal
Farinez le plan de travail et farinez vous les mains
mettez la pâte en boule et versez la sur le plan de travail
Etalez la en douceur du bout des doigts en les farinant régulièrement
sur une épaisseur d'1/2 cm
Enfournez durant 10 à 15mn selon les four
elle doit ressortir dorée et encore bien souple
Découpez y à l'emporte pièce ou à l'aide d'un bol,
des cercles de 8 à 10cm
Vous pouvez les remettre au four 3 - 4 mn
Attention, ils sont un peu souples en sortant du four
ils sècheront en refroidisssant
Réservez
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La merigue
Versez les blancs dans la cuve du robot ou un grand saladier
ajoutez une pincée de sel
commencez à fouetter, versez y le sucre en 3 fois
fouettez jusqu'à obtenir un "bec d'oiseau" au bout du fouet
puis continuez à fouettez dans un bain marie durant 4 à 5mn
votre meringue doit devenir bien brillante
et ne plus coller au bout du doigt, elle doit être lisse
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Le montage
Vous avez vos fonds de tarte, les grains de raisin
la confiture et la meringue
Déposez les fonds de tarte sur une grille
tartinez chaque fond de tarte d'une petite couche de confiture
c'est pour faire tenir les grains de raisin
Disposez harmonieusement les grains,
je mets les plus beaux, plus gros et plus réguliers
tout autour
et les petits au centre
Pochez la meringue sur le dessus
Et dorez la au chalumeau en la faisant tourner
J'ai décoré le sommet avec un quart de figue
une figue toute malheureuse qui restait là, seule, abandonnée
Elle ne demandait qu'à servir la pauvrette !
Bonne dégustation !
Liste des participantes au défit Recettes autour d'un ingrédient le Raisin :
- Viviane du blog "Quoi qu'on mange?" avec des Suprêmes de poulet aux 3 raisins, sauce au yaourt moutardée
- Yolande du blog "Les petits plats de Patchouka" avec Petits cakes rhum raisins
- Jackie du blog "jackiecuisine.com" avec Tarte vigneronne amandine
- Coco du blog "Cuisine en folie" avec Tartelettes meringuées, au raisin noir
- Amélie du blog "Cuisine de famille" avec Tarte aux raisins de vignes
- Soulef du blog "Amour de cuisine" avec des Crostinis aux raisins rouges et chèvre
- Delphine du blog "Oh, la gourmande" avec un Crumble, pommes, raisins et amande
- Céline du blog "La cuisine de Silena" avec Râble de lapin à la moutarde et au raisin blanc
- Martine du blog "Kilomètre-0" avec Gâteau aux raisins, crème de yaourt grec
- Marion du blog "Marmotte cuisine... veggie!" avec Salade aux fruits d’automne et fromages
- Assia du blog "Gourmandise Assia" avec Tarte Emeraude
- Annyvonne du blog "Les délices de Thithoad" avec une Salade de melon, raisin et saumon
- Vanessa du blog "Popote du petit bohnium" avec Crème glacée rhum raisin
- Christelle du blog "La cuisine de Poupoule" avec Tarte tatin aux raisins
- Michelle du blog "Plaisirs de la maison" avec Tarte de Saint-Pourçain
- Irisa du blog "Cuisine et couleurs" avec Blanc de poulet au muscat de Beaume de Venise et raisins frais
- Catalina du blog "Le blog de Cata" avec de la Confiture de raisins (sans vrai sucre, ig bas)
- Sofia du blog "Plume et Prose" avec une Tatin à la poêle
- Natalia du blog "Sucre et épices" avec Coquelet rôti aux raisins et figues
- Hélène du blog "Keskonmangemaman?" avec un Filet mignon de porc grillé aux deux raisins
- Loubna du blog "Cuisine test" avec Pain brioché aux raisins secs
- Karen du blog "Les papilles de Karen" avec une Burrata au basilic, brochettes de raisin grillé
- Salima du blog "C'est Salima qui cuisine" avec un Gâteau aux raisins frais sans beurre
- Christine du blog "Pause Nature" avec Gâteau au jus de raisin frais, raisin et amandes
- Fabienne du blog "Famoh" avec Palets de dames aux raisin
- Michèle du blog "Croquant Fondant Gourmand" avec Clafoutis des vendanges
- Sylvie du blog "La table de Clara" avec Clafoutis aux 2 raisins à la farine de châtaine
- Guy du blog "Bienvenue chez Guy 59620" avec Palets aux raisins
- Ewa du blog "Les Horizons d'Ewa" avec Petits babas au raisin
- Samar du blog "Mes inspirations culinaires" avec Poulet de Cornouaille rotie au raisins
- Natly du blog "Une cuisine pour Voozenoo" avec des Escalopes de dinde aux raisins, sauce à la sauge et purée de carottes