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mercredi 11 juillet 2012

FleuRs et herBes de cHez la famille AUDA

Je vous avais expliqué dans un précédent billet
que je suis fan des fleurs comestibles 
et comme les miennes ne fleurissent toujours pas 
après presque deux mois , les vilaines !
du coup j'en ai replanté 
et  je suis allée à Gattière près de Nice 
chez les Frères Auda en acheter des toutes fraîches
Installée dans l'arrière pays Niçois depuis les années 40, 
l'entreprise familiale Marius Auda s'est spécialisée 
dans le maraîchage au début des années 60
pour le plus grand bonheur des grands Chefs de la Côte d'Azur
et pour le mien évidement 
****
j'ai été très bien reçue par deux gentilles dames qui m'ont tout bien expliqué
j'ai craqué pour cette première fois 
sur un assortiment varié tel : 
les pensées, la bourrache, les soucis, le bégonia et son goût prononcé
idéal pour relever une tranche de foie gras poêlé
les capucines aussi  et leur léger parfum 
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Taboulé aux fleurs
Ingrédients (pour 2 personnes):
    -   2 tasses d’eau salée
    -   2 tasses de couscous moyen
    -   Coriandre et persil haché
    -   Pétales de fleurs : muflier, capucine, tagète, sauge ananas, bourrache etc
    -   1/2 tasse d’huile d’olive
    -   Le jus d’un citron
Préparation :
Faire bouillir l’eau salée. Ajouter le couscous, couvrir et retirer du feu.
Laisser refroidir
Mélanger la graine de couscous aux herbes et aux fleurs. Arroser avec l’huile et le jus de citron,
saler, poivrer et servir frais  

d'autres recettes sur le site Marius Auda  ICI

A l'entrée du magasin , les recettes du mois sont affichées 
vous trouverez les suggestion du Chef 
comme par exemple : 
un sablé salé à l'origan 
malaxez 100g de farine avec 50g de beurre mou
du sel et du poivre
ajouter 50 feuilles d'origan Marius Auda
découper des disques de pâte à l'emporte pièce 
réserver les au frigo au moins un quart d'heure
puis les cuire au four à 180°jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés
laisser refroidir et déguster ou agrémentez les de la préparation de votre choix 
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une sauce verte d'accompagnement :
dans un blinder, mixer : 
6 jaunes d'oeuf dur 
30 feuilles de basilic Marius Auda
30 feuilles de roquette Marius Auda
3 cuillères à soupe de parmesan 
et diluer le tout à l'huile d'olive 
afin d'obtenir une jolie sauce onctueuse
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avec ces fleurs et un sachet de salade mélangée Bistrot de chez Marius Auda

Mélange de mizuna, pousses d’épinard et de betterave
 sur une base de laitues rouges et vertes avec une pointe de roquette pour relever le tout.
j'ai réalisé une belle salade toute en fraîcheur 

 mettez votre salade au fond d'un plat large 
relevez la avec de la ciboulette très finement ciselée
ainsi que quelques peluches de persil plat 
et quelques feuilles de basilic émincées
j'ai ajouté des tomates cerises coupée en deux 
une barquette de diverses tomates cerises jaunes-rouges-allongées
 Puis à l'aide d'un économe, parsemez quelques tranches fines de parmesan
et j'ai fait une vinaigrette à l'huile d'olive et au vinaigre balsamique
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Pour les fleurs , j'ai mis de la bourrache, des soucis ,
 des pensées et des capucines
mettez vos fleurs au dernier moment  
juste avant de servir 

j'ai craqué aussi pour de très beaux bouquets de basilic vert...

ainsi que du basilic opal ...

de la menthe fraîche, de la bonne ciboulette, 
du thym citron et du beau persil plat

je remercie chaleureusement la gentille dame de l'accueil
qui m'a si bien conseillée
j'y retournerai en semptembre

je vous mets le calendrier de floraison des fleurs comestibles ...
vous en trouverez toute l'année chez Marius Auda
 vous le trouverez en téléchargement sur le site Marius Auda ICI

bonne soirée