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mercredi 11 septembre 2013

Confiture de mirabelle au gingembre et à la badiane

il reste encore des mirabelles sur les étals du marché
vite on en profite 
voici ma confiture de mirabelle 
au gingembre et à la badiane


-oOo-

pour réaliser cette délicieuse confiture 
il vous faudra pour 2kg de fruits lavés et dénoyautés : 
2kg de sucre à confiture 
j'ai mis 2 belles racines de gingembre frais épluchées 
et coupées en gros morceaux
3 étoiles de badianes

1 jus de citron


-oOo-

donc après avoir lavé et dénoyauté vos fruits, 
pesez les et mettez l'équivalent en sucre à confiture
versez le tout dans la marmite et rajoutez le gingembre épluché 


et coupé grossièrement ainsi que la badiane
et le jus de citron 
(moi j'en mets toujours dans mes confitures, 
le citron contient de la pectine naturelle qui aide
à l'épaississement de la confiture, 
si mes fruits sont  trop gorgés d'eau le sucre à confiture peut ne pas suffire)


laisser macérer le tout plusieurs heures , 
idéalement 12h, donc une nuit


mettez à cuire doucement
 et laisser bouillir 5 à 7mn 
puis faites le test sur une assiette 
que vous aurez préalablement mise dans le congélateur 
déposez quelques gouttes de votre confiture, 
si elles figent , la confiture à prise, c'est tout bon ... 

versez dans des bocaux que vous aurez 
ébouillantés et laissés sécher à l'envers 
sur un torchon propre
les remplir 
(je m'aide d'un entonnoir à confiture 
ou couper le tiers d'une grande bouteille d'eau en plastique
idéal pour faire un entonnoir à large ouverture)


remplissez au ras ,
fermez et mettez le pot à l'envers
laissez refroidir
il ne sera pas nécessaire de stérilisez les pots 
ils se conservent sans problème plusieurs mois 




alors une info que je ne savais pas : 
Ne pas écumer les confitures ou les gelées durant la cuisson. 
Il faut écumer hors du feu quand la confiture a déjà atteint son point de gelée. 
Si vous écumez durant la cuisson, votre confiture risque de ne pas prendre, 
car l'écume est riche en pectine 
(ça je le savais) avant le point de gelée. 
Il faut le faire rapidement (5 minutes ou moins) pour pas que la confiture fige 
dans la casserole. 
Cette opération faite, brassez de nouveau votre confiture avant de l'empoter, 
les fruits flotteront moins ainsi.

bonne dégustation !

Photo trouvée sur Pinterest