il reste encore des mirabelles sur les étals du marché
vite on en profite
voici ma confiture de mirabelle
au gingembre et à la badiane
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pour réaliser cette délicieuse confiture
il vous faudra pour 2kg de fruits lavés et dénoyautés :
2kg de sucre à confiture
j'ai mis 2 belles racines de gingembre frais épluchées
et coupées en gros morceaux
3 étoiles de badianes
1 jus de citron
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donc après avoir lavé et dénoyauté vos fruits,
pesez les et mettez l'équivalent en sucre à confiture
versez le tout dans la marmite et rajoutez le gingembre épluché
et coupé grossièrement ainsi que la badiane
et le jus de citron
(moi j'en mets toujours dans mes confitures,
le citron contient de la pectine naturelle qui aide
à l'épaississement de la confiture,
si mes fruits sont trop gorgés d'eau le sucre à confiture peut ne pas suffire)
laisser macérer le tout plusieurs heures ,
idéalement 12h, donc une nuit
mettez à cuire doucement
et laisser bouillir 5 à 7mn
puis faites le test sur une assiette
que vous aurez préalablement mise dans le congélateur
déposez quelques gouttes de votre confiture,
si elles figent , la confiture à prise, c'est tout bon ...
versez dans des bocaux que vous aurez
ébouillantés et laissés sécher à l'envers
sur un torchon propre
les remplir
(je m'aide d'un entonnoir à confiture
ou couper le tiers d'une grande bouteille d'eau en plastique
idéal pour faire un entonnoir à large ouverture)
remplissez au ras ,
fermez et mettez le pot à l'envers
laissez refroidir
il ne sera pas nécessaire de stérilisez les pots
ils se conservent sans problème plusieurs mois
alors une info que je ne savais pas :
Ne pas écumer les confitures ou les gelées durant la cuisson.
Il faut écumer hors du feu quand la confiture a déjà atteint son point de gelée.
Si vous écumez durant la cuisson, votre confiture risque de ne pas prendre,
car l'écume est riche en pectine
(ça je le savais) avant le point de gelée.
Il faut le faire rapidement (5 minutes ou moins) pour pas que la confiture fige
dans la casserole.
Cette opération faite, brassez de nouveau votre confiture avant de l'empoter,
les fruits flotteront moins ainsi.
info du site Recettes de conserves maison ICI
bonne dégustation !
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