Un titre tout simple mais qui veut dire beaucoup
j'adore les cocas,
on les trouve dans toutes les bonnes boulangeries niçoises
j'en prenais souvent
pour le casse-croûte de midi
quand je ne rentrais pas chez moi
lors de la pause déjeuner
la pâte ..
c'est la pâte que je ne savais pas refaire à la maison
j'hésitais entre pâte feuilletée et pâte brisée , mais non,
c'était autre chose
Les cocas sont de délicieuses viennoiseries salées
d’origine italienne ou espagnole,
mais aussi spécialités pieds noirs d'Algérie
la méditerranée, le soleil quoi !
ce sont des sortes de chaussons,
il y a mille façons de la faire ,
et j'ai trouvé ! yes !
et je les ai super bien réussies
et je les ai super bien réussies
encore yes !!
en fait , j'avais fait une salade méchouia
(recette ICI) mais j'ai voulu gagner du temps
et ai acheté des poivrons grillés congelés
fatale error !! ils n'étaient pas épluchés ,
coupés grossièrement, pas de bonne qualité
conclusion, une salade méchouia qui traînait
dans le frigo depuis deux jours , alors , je me lance
et cherche sur le net, je trouve les recettes de coca
et je fait un mixe pour finalement être satisfaite du résultat,
-oOo-
pour la pâte :
j'ai eu la main un peu lourde sur les doses
j'ai eu de quoi faire 6 grosses cocas (miam !)
500g de farine
1 cuillère à café de sel
150ml d'huile d'olive
150ml d'eau tiède (ne mettez pas tout en même temps
ça dépendra de la qualité de votre farine)
pour la garniture :
Frita (mélange de tomates pelées
concassées, de poivrons rouges et verts
oignon, ail , sel et poivre , le tout bien revenu
et cuit longuement dans de l'huile d'olive)
moi j'ai utilisé un gros reste de salade
méchouia , recette ICI
Un reste de ratatouille
conviendra aussi , recette ICI
un jaune d'oeuf dilué dans un peu d'eau pour la dorure
-oOo-
faire la pâte :
mélangez la farine et le sel dans un grand saladier
creusez un puits au centre, versez l'huile , mélangez
bien du bout des doigts , puis versez de l'eau tiède
pas toute la quantité dans l'immédiat
travaillez votre pâte, si elle est trop sèche
rajoutez de l'eau
si elle est trop collante, rajoutez un peu de farine
vous devez obtenir une belle boule de pâte souple
que vous farinez
elle peut reposer au frais 1/2 heure
moi je l'ai utilisée tout de suite
préchauffez le four sur 200°
farinez le plan de travail pour étaler la pâte
pas trop fine , pas trop épaisse
découpez des cercles , j'ai utilisé une boîte
en plastique d'un diamètre de 16cm
badigeonnez le pourtour de jaune d'oeuf dilué
dans un peu d'eau
mettez de la préparation de votre choix
sur une partie et rabattez l'autre partie
pincez l'extrémité, écrasez à la fourchette
ou tournez la pâte pour qu'elle tienne bien
et ne s'ouvre pas à la cuisson
passez du jaune d'oeuf sur le dessus
pour la dorure
et enfournez pour 20mn
c'est cuit quand elles sont bien dorées
elles se dégustent tièdes ou froides
avec une salade ou en pique-nique
Bonne dégustation !!
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la grande poste d'Alger photo Pinterest |