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dimanche 30 septembre 2012

confiture de Jujube, pomme et fève tonka ..

Le Jujubier est originaire de la Chine septentrionale
De là il avait été apporté dans l’Asie Occidentale 2500 ou 3000 ans avant l’ère Chrétienne, 
puis en Occident dans la région méditerranéenne où il se serait naturalisé
voici ma Confiture de jujube , pomme et fève tonka

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La fève tonka est contenue dans le fruit du teck brésilien (Dipteryx odorata). 
Elle est originaire des Caraïbes et d'Amérique du Sud. 
Si elle pousse depuis le Mexique jusqu'au Brésil, 
c'est au Venezuela, en Guyane et au Brésil qu'on la trouve surtout
 elle est très appréciée pour son arôme chaud et intense, 
rappelant des notes de caramel, vanille et amande.
photo  festindedoudette.fr
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et comme d'hab' j'ai ces pauv'jujubes qui se ratatinent dans le compotier

elles sèchent et ne sont pas juteuses du tout, alors pourquoi pas en faire de la confiture
je les ai associées à de la pomme et comme j'avais ramené de La Rochelle des fèves de tonka
j'en ai râpé un peu et c'est vrai que ça parfume bien 
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j'vous explique : 
j'ai mis à mariner une nuit entière dans 400g de sucre à confiture , 
300g de jujube que j'ai fendues en deux sans enlever le noyau
et 250g de pomme coupées en dés
un demi jus de citron

puis au matin, j'ai fait cuire tout ce bon mélange juteux
à petit bouillon pendant 10mn
j'ai tout filtré au chinois ,
 bien écrasé pour en récupérer le plus de pulple sans les pépins et noyaux

j'ai râpé au dessus une demie fève de tonka 
et mis en pot aussitôt 
le pot à l'envers pour le stériliser

mais nous n'avons pas été patients ,
on y a déjà goûté et c'est bon , un petit parfum que je serais bien 
incapable de vous décrire
sympa comme confiture




Avec cette recette originale, je participe à la ronde Recettes autour d'un ingrédient chez Soulef 
Un Amour de Cuisine  
l'ingrédient de cette semaine : la pomme 
pom ! pom ! pom ! pom ! 
pom ! pom ! pom ! pom ! 
chaque semaine les blogueuses ou pas blogueuses qui le désireront pourront participer 
en travaillant l'ingrédient mis à l'honneur 
il suffira de mettre sur son blog à la suite de sa recette
la liste des liens des recettes publiées avec cet ingrédient
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voici d'autres recettes autour de la pomme : 
chez Miss Malakoff : gâteau fondant à la pomme 
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depuis quelques jours , 
nous alternons entre soleil et pluie 
il fait encore chaud est-ce pour cela que nous avons de violents orages ...
cet après-midi, il a été encore une fois très court mais très fort 
la foudre est tombée au centre ville, près de la gare de Nice sur un arbre 
ça a claqué tellement fort que nous avons tous sursauté et le chat à plongé sous la table 
pourtant nous ne sommes pas du tout dans le quartier de la gare de Nice 
mais près du port
la pauvre victime ... 
à Cap 3000 , grand centre commercial de St Laurent du Var
un faut plafond est tombé dans un magasin sous la violence de la pluie

le plus incroyable c'est qu'une heure après il fait soleil et chaud 
et pourtant nous sommes en alerte météo pour ce soir 


Fondant au chocolat de la Ronde Inter Blog

Il est passé par ici ..
il repassera par là .. 
Voici venu le temps de la Ronde Inter Blog
j'ai choisi de faire un dessert 
avec un délicieux gâteau fondant au chocolat

 une merveille de gâteau !!! 

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j'ai eu la chance de pouvoir participer ce mois-ci à la Ronde Inter Blog

C'est Eloalabouche qui devait piocher chez moi
quant à moi j'ai eu à piocher  chez Zenflower

Deux blogs gourmands à découvrir ou redécouvrir !
  Un tout grand merci aux organisatrices :  
Sorcilili, Melle Banane, Cojocano
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les ingrédients pour réaliser ce délicieux fondant :
200g de chocolat à pâtisserie
130g de sucre 
(j'ai mis 110g, j'essaie de moins sucrer mes desserts)
150g de beurre
1 sachet de sucre vanillé 
50g de farine
4 oeufs
3 cuillères à soupe de noix de coco râpée 
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Préchauffer le four à 180°
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Faire fondre au bain marie le chocolat et le beurre,
 moi j'ai mis au micro-onde tout en surveillant bien
1mn par 1mn
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Laisser tiédir
pendant ce temps mélanger dans un saladier les sucres
puis les oeufs  un à untout en mélangeant bien entre chaque
Ajouter la farine et la noix de coco
Cheminser un plat allant au four de papier cuisson
 y verser la pâte
 et enfourner pour 25 minutes
Déguster tiède ou froid
je l'ai saupoudré de sucre glace 
Trop impatientes de le déguster,
nous en avons coupé un morceau alors qu'il était encore chaud
un régal ! moelleux et fondant comme on aime
mais il est encore meilleur refroidi et le lendemain tout comme le conseille Zenflower
alors pour les plus gourmands, à servir avec de la chantilly maison 
ou une boule de glace vanille que nous n'avions pas
et pourquoi pas une crème anglaise
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encore merci à Zenflower 
ainsi qu'à la Ronde Inter Blog
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