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lundi 28 avril 2014

Pommes de terre de l'Ile de Ré en habit niçois façon Pissaladière

Vous connaissez les petites pommes de terre de l'Ile de Ré ? 
elles sont si délicieuses, fondantes, légèrement sucrées et parfois même salées
grâce à sa proximité avec l'océan, et elles ont un léger goût de noisette ... 
Leur texture est ferme et fondante ce qui leur donne cette finesse et ce raffinement inégalable
Elles sont récoltées avec beacoup de précautions par les producteurs locaux dès avril
et sont soigneusement lavées, triées, calibrées pour leur conserver toute la fraîcheur 
nécessaire à un produit d'une grande qualité
Voilà une petite pomme de terre qu'il ne sera pas nécessaire de beaucoup travailler
afin de lui garder toutes ses saveurs
Pommes de terre de l'Ile de Ré
en habit niçois façon Pissaladière
j'ai réalisé une recette qui peut tout aussi bien se servir en amuse-bouche pour un apéritif
qu'en accompagnement d'un repas de fête 
 avec un bon gigot d'agneau, un carré d'agneau ou un bon rôti 



-oOo-

Cette recette participe à la deuxième phase du concours 
Concours culinaire organisé par la cave coopérative de l'Ile de Ré


et j'ai reçu mon colis 
contenant un beau tablier bleu au logo de l'Ile


un sachet de fleur de sel 
un mignonnette de Cognac 
et .. et ... surtout ... le précieux coffret d'un kilo de ces petites pommes de terre 
merci beaucoup les pommes de terre de l'Ile de Ré

-oOo-

Pour ce faire, il vous faudra 
pour les pommes de terre en habit niçois : 
je compte 3 pommes de terre par personne 
plus si vous les présentez en amuse-bouche
on réalisera une fondue d'oignon façon"Pissaladière"
avec une petite tapenade aux olives noires 
Deux façons de présenter ces amuse-bouches : 
en garnissant les pommes de terre précuites 
et sur les pommes de terre cuites en petites galettes 


la tapenade : 
100g d'olives noires 
(ne choisissez pas les grecques, elles sont trop amères pour la tapenade)
rincez les bien avant usage 
6 anchois à l'huile d'olive
les zestes d'un demi citron non traité
2 gousses d'ail dégermées
1 cuillère à soupe de câpres
du poivre du moulin
huile d'olive
une cuillère à soupe d'herbes de Provence
les zestes d'un demi citron non traité


pour les oignons pissaladière : 
2 oignons jaunes 
du thym frais ou des herbes de Provence
une gousse d'ail
de l'huile d'olive
10cl d'eau 
sel et poivre du moulin

et pour le dressage : 
quelques anchois
fleur de sel de l'Ile de Ré
la Tapenade que vous allez faire
quelques fleurs de romarin ou de thym
encore mieux des fleurs de bourache 
qui apporteront leur petit parfum iodé


-oOo-

les oignons :
épluchez les ainsi que l'ail
émincez très finement à la mandoline les oignons 


hachez l'ail
récoltez les petites feuilles de thym
faites chauffer dans une poêle, 2 cuillères à soupe 
d'huile d'olive
ajoutez y les oignons et l'ail


salez et poivrez 
ajoutez les herbes 


dès que les oignons ont commencé à fondre
baissez le feu et laissez mijoter tout doucement
pendant au moins 30 à 35mn 
tout en remuant de temps en temps, 
ne laissez pas brûler afin d'éviter l'amertume
ajoutez en cours de cuisson un filet d'eau afin 
d'éviter que les oignons ne roussissent
ils doivent confire et être fondant 

-oOo-

pendant ce temps : 
mettez à chauffer de l'eau salée dans une casserole 
et plongez y 8 pommes de terre rincées 
laissez les cuire 15mn


émincez 6 autres petites pommes de terre 
à la mandoline , dans la largeur ,


conservez les tranches les plus régulières du centre 
disposez les en rosace sur un carré de papier cuisson
(vous pourrez faire dorer à la poêle les chutes
dans de la graisse de canard et les servir avec de la fleur de sel)


faites chauffez un fond d''huile d'olive dans une poêle
puis déposez y délicatement vos rosaces avec le papier 
pour protéger la cuisson


laissez dorer une face, puis retournez les  
en vous aidant de deux larges spatules 



remettez en place les rondelles pour reformer la rosace si besoin
c'est cuit quand vos petites pommes de terre sont dorées et fondantes
testez la cuisson en les piquant avec la pointe d'un couteau


elles doivent être tendres
réservez les sur du papier absorbant 
et saupoudrez les d'une pincée de fleur de sel


réservez 

-oOo-


vos pommes de terre dans l'eau sont cuites, 
la lame d'un couteau y entre facilement mais conservez leur
un peu de fermeté
sortez les de l'eau
coupez leur un chapeau sur la largeur 
et pour leur donner de la stabilité
entamez légèrement la base 


puis creusez les délicatement avec une cuillère "parisienne"
(la aussi, la chair récoltée sera rôtie à la poêle)


faites dorer vos pommes de terre dans une poêle 
avec un petit filet d'huile d'olive


sur les deux faces 


-oOo-


Nice
Place Massena
voilà, vous avez vos pommes de terre creusées et dorées
vos petites galettes de pommes de terre
vos oignons sont confits 
préparez quelques anchois en les coupant en deux dans la longueur 


et votre tapenade est prête
j'ai mis de côté quelques fleurs de romarin et de thym pour le dressage

déposez délicatement avec une petite cuillère de la pissaladière 
dans les pommes de terre et sur les galettes 


je dispose un demi anchois sur certaines pommes de terre 
et de la tapenade sur les autres 
une ou deux petites fleurs 
quelques petites feuilles de basilic frais
et voilà ... 



l'océan a rejoint la Méditerranée pour notre plus grand plaisir gustatif .... 




réservez 
vous pourrez les réchauffer 2 - 3 mn au four à 160° avant de les servir




en accompagnement d'un carré d'agneau en croûte d'herbes 
recette demain soir sur ce blog 


Bonne dégustation ! 

Cap Ferrat Côte d'Azur
photo Pinterest