Quelques cerises à finir,
une envie de pistache
et une météo se prêtant à un goûter chaud
voilà les premiers ingrédients pour réaliser
de délicieux petits gâteaux pour accompagner
une bonne boisson chaude
J'avais déjà eu l'occasion de préparer de très bons financiers
lors d'un cours de pâtisserie avec le Chef Laurent Favre-Mot
voir la recette ICI
j'ai gardé la même base puisque ces gâteaux étaient délicieux
et y ai ajouté au gré de mes envies deux autres ingrédients,
on à la bouchée parfaite en mordant dans ces petites gourmandises,
le parfum de la pistache avec une bonne pâte artisanale
et le moelleux de quelques cerises juteuses
de quoi se régaler
voici les Financiers pistache
et cerises
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour une plaque de financiers
(j'ai utilisé la plaque de moule en silicone forme "financiers"
vous pouvez utiliser des petits moules à muffins sans trop les remplir)
50g de farine
70g de poudre d'amande
120g de sucre glace
130g de beurre
100g de blanc d'oeufs
(à peu près 3 oeufs)
une pincée de fleur de sel
1 cuillère à soupe de pâte de pistache
de bonne qualité
quelques cerises
(comptez-en 2 par fiancier)
-oOo-
préchauffez le four sur 180°
-oOo-
dénoyautez les cerises
puis faites chauffer le beurre pour qu'il fonde
attendez la limite où il devient "noisette"
ne le faites pas brûler
versez dans un saladier les blancs d'oeufs
ajoutez-y les ingrédients secs en les tamisants
(farine - sucre glace - poudre d'amande)
mélangez au fouet
puis versez le beurre en le passant au filtre
(je pose une gaze dans une petite passoire pour filtrer
le beurre)
on ne conserve que le beurre clarifié
mélangez le tout au fouet
ajoutez la pâte de pistache
mélangez bien
et saupoudrez d'une pincée de fleur de sel
-oOo-
badigeonnez les moules avec un pinceau
avec un peu de beurre fondu
juste un peu, ça aide à obtenir le croustillant
sur les bordures lors de la cuisson
versez la préparation au 3/4 dans les empreintes
à financiers
déposez deux cerises dans chaque moule
enfournez pour 12 - 15mn
(tout dépend de votre four et de l'épaisseur
de vos moules)
Pour tester la cuisson des gâteaux,
plongez y la pointe d'un couteau,
elle doit ressortir sèche
sortez les du four
laissez les refroidir 10mn avant de les démouler
déposez les sur une grille pour bien les laisser refroidir
saupoudrez les d'un peu de sucre glace
bonne dégustation !
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