Translate

samedi 3 février 2018

Poivrons farcis à l'orientale aux raisins blonds et pignons

On trouve des trace de raisin  qui remontent à 6000 ans avant J.C. 
Nous en retrouvons des traces en Arménie, Géorgie et en Azerbaïdjan. 
Mais ce n'est que  quelques siècles après que le raisin se répand d'abord le long du Nil 
puis en Méditerranée 
et par la suite vers la Suisse et l'Allemagne lorsque les Romains sont remontés par les Alpes
Ce n’est qu’aux environs de 600 av. J.C 
que les Phocéens implantent la vigne en Gaule en créant Marseille.
Les raisins secs blonds, un délicieux coup de pouce santé :
Les raisins secs contiennent des antioxydants importants pour notre organisme : 
ils contiennent environ 4 fois plus de minéraux et d'oligo-éléments que les raisins frais.
c'est un fruit sec qui stimule la circulation et harmonise totalement la tension sanguine.
donc nécessaire à notre bien être 
n'hésitez pas à en ajouter dans vos plats 
(source www.gretel-box.com)
Voici une recette qui tout en étant très bonne, a été une recette "vide frigo d'après fêtes" 
il me restait tout un tas d'ingrédients et un reste de riz basmati cuit qu'il fallait cuisiner
voilà qui est fait et bien fait !
un régal ! 
Je sais, ce n'est pas la saison des poivrons, alors mettez cette recette 
de côté pour les jours meilleurs , vous ne serez pas déçus
Poivrons farcis à l'orientale
aux raisins blonds et pignons 


-oOo-

avec cette recette, je participe au jeu : 
Recettes autour d’un ingrédient 



lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires 
et Soulef, du blog Un Amour de cuisine
La marraine du jeu Soulef du blog Un amour de cuisine  a choisi l’ingrédient : 

les raisins secs



pour être la vedette de ce mois de cette #36ème édition
la liste des participants et leur recette en fin de ce billet 

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
3 poivrons
(j'ai utilisé ce que j'avais dans mon bac à légumes 
un jaune, un vert et un long rouge)
1 poignée de raisins secs blonds



30g de pignons grillés à sec dans une poêle
7 champignons de paris bruns 
1 oignon rouge 
1 cébette ou cive ou oignon nouveau
120g de riz basmati cuit 
1 cuillère à café de gingembre au vinaigre 
ou du gingembre frais 
quelques tomates cerises 
1 cuillère à soupe de préparation italienne pimentée pour les pâtes
(c'est un mélange que je trouve en épicerie italienne :
ail, poivron, piment à l'huile d'olive)
2 gousses d'ail 
1 petit bouquet de coriandre fraîche
sel et poivre du moulin
huile d'olive 



-oOo-

rincez les poivrons
coupez les en deux dans la longueur
enlevez les pépins
réservez

-oOo-

préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

faites tremper les raisins blonds dans un bol d'eau chaude 



épluchez oignon, cébette et ail 
émincez finement le tout avec le gingembre



nettoyez les champignons, 
coupez les en fine brunoise 
(tous petits cubes)
rincez les tomates cerises, coupez les en quatre
enlevez les pépins, coupez la chair en brunoise
j'ai quelques morceaux de poivrons que j'émince aussi en brunoise 



-oOo-

faites chauffer dans une sauteuse, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
jetez y le mélange ail, oignon, cébette, gingembre



laissez suer sans brûler 
ajoutez la brunoise de poivron 



laissez encore cuire 1 à 2mn
avant d'y ajouter les champignons



mélangez, 
laissez cuire 4 - 5 mn à feu moyen
remuez régulièrement 
ajoutez le riz cuit



mélangez bien, salez et poivrez 
ajoutez la chair des tomates cerises 



les pignons



quelques branches de coriandre émincée



et les raisins blonds égouttés



salez et poivrez
mélangez bien, goûtez pour rectifier l'assaisonnement
rien que comme ça, c'est déjà une tuerie !
j'ai goûté, encore goûté  ... j'aurais tout mangé ! 

-oOo-

remplissez les 1/2 poivrons avec ce mélange



tassez un peu pour bien garnir 
arrosez d'un filet d'huile d'olive 
et enfournez 25 à 30mn selon les fours et la taille de vos poivrons



-oOo-

j'ai servi ces poivrons farcis avec un pavé de truite 
recette ICI 
mais ça se mange très bien tout seul 






bonne dégustation !

liste des participantes :


  1. Soulef du blog Amour de Cuisine avec Mince pie ou mini tourtes aux pommes et raisins secs.
  2. Ponpon du blog Miam ponpon avec la couque suisse aux raisins secs
  3. Natly du blog une cuisine pour voozenoo avec Brioche façon Stolen
  4. Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec Poivrons farcis à l’orientale aux raisins blonds et pignons
  5. LaKiwiZine du blog LaKiwiZine  avec riz au lait et raisins secs à la fleur d’oranger
  6. Jackie du blog Jackie cuisine avec Tarte à la semoule aux raisins secs
  7. Marion du blog cuisine chez la marmotte avec des pains aux raisins
  8. Michèle du blog Croquant fondant gourmand avec Chou-fleur rôti en salade
  9. Martine du blog Kilometre-0 avec gâteau à l’orange et aux raisins
  10. Delphine  du blog oh la gourmande del avec Cake vanillé aux raisins secs
  11. La Cuisine de Cécile du blog la cuisine de Cecile avec palets aux raisins secs
  12. Samar du blog Mes inspirations culinaires avec pain aux raisins secs et cannelle
  13. safrancannelle (malika)  du blog Safran Cannelle avec Gâteau de semoule aux Raisins secs
  14. Isabelle du blog Quelques grammes de gourmandise avec biscuits aux raisins secs
  15. Hakima du blog Gourmandises d’hakima avec brioche aux raisins secs
  16. Salima du blog C’est Salima qui cuisine avec cookies aux raisins secs
  17. Sévirine du blog mamancadeborde avec Poêlée de chou kalé, boulghour et raisins secs
  18. Emeline  du blog Vite fait bien cuisiné avec Curry végétarien aux raisins secs
  19. Julie du blog passion cuisine de Julie avec  far aux pommes et raisins à la poêle
  20. Rosa du blog Rosaculinaire avec Petits sacs aux  pêches et raisins secs
  21. CATALINA du blog le blog de cata avec Escargot au fromage blanc et raisins secs
  22. Emmanuelle du blog  Aux délices de Manue avec carottes râpées et truite fumée aux raisins secs rissolés
  23. Gabrielle du blog  Petite Cuillère et Charentaises avec Penne au Chou-Fleur, raisin sec et pignons
  24. Michelle du blog plaisirs de la maison  avec  Pudding ou pain d’chien 
  25. Hélène Keskonmange du blog Keskonmange avec Farfalle à la Sicilienne
  26. Sylvie du blog la table de Clara avec financier raisins secs cranberries
  27. Kekeli du blog de Kekeli avec gâteau de semoule aux raisins secs
  28. Florence du blog Au fil du thym avec tajine de pois chiches, navets boule d’or et raisins secs
  29. Fabienne du blog  Famoh  avec Feuilletées aux raisins secs
  30. La tendresse en cuisine du blog  La tendresse en cuisine avec biscuits crème fraîche raisins secs
  31. Christine du blog Pause nature avec Salade de choux rouge pomme et raisins sec, sauce sucrée-salée
  32. Poupoule du blog la cuisine de poupoule avec Pommes et poires aux noisettes et raisins sec.
  33. Lynda du blog Cuisine de Lynda avec  croquanst aux raisins secs et aux amandes
  34. Amal du blog la cuisine de Amal avec Pain au fruits secs, Fruechte Prot
photo trouvée sur Pinterest