Une recette que j'ai faite sans vraiment être convaincue
que ce soit bon.
Pas inspirée du tout pour un repas rapide du samedi midi
où, zhom étant allé au restau avec des copains,
je suis seule avé le fiston.
Il aime bien ne pas quitter sa console de jeu et moi,
une fois de temps en temps, ça ne me déplait pas
de grignoter un truc vite fait tout en lisant sur mon canapé.
Chacun y trouve son compte.
Généralement, on se fait un wrap ou une salade composée,
les croques, c'est plutôt le soir. Allez savoir pourquoi, mais
oui, je n'en ai jamais fait pour le midi.
Et bien voilà qui change !
Je cherche sur Pinterest une recette sympa, je ne voulais pas
d'un millième wrap au saumon.
Et j'avais du saumon fumé à consommer dans le week-end,
le fiston sort de son antre avec l'estomac qui gargouille "qu'est ce qu'on mange ?"
moi ... "heu ... des croques saumon, ça te va ?"
"oui très bien, du moment que je peux rester dans ma chambre"
"allez, vendu !" je file aussitôt en cuisine "on verra bien si c'est bon ou pas"
Et bien c'était vite fait et super bon !
Croque saumon fumé
crème à l'aneth
et avocat
-oOo-
Pour ce faire il vous faudra pour 2 personnes :
si vous faites une découpe en cercle comme moi, comptez-en 2 par personne
8 tranches de pain de mie, ici les grandes tranches de pain de mie "américain"
on l'aime bien
4 tranches de saumon fumé
(vous pouvez utiliser de la truite fumé, ça ira très bien aussi)
1/2 fromage frais ail et fines herbes
3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse (light)
3 branches d'aneth
quelques branches de ciboulette
le vert d'une cébette ou cive ou oignon nouveau
que le vert. La partie blanche se conserve au frais sans problème
pour un usage ultérieur
1/2 avocat
1/2 jus de citron
1 oeuf
3 cuillères à soupe de farine
de la chapelure fine de préférence
du poivre
du beurre et un filet d'huile
En accompagnement une salade verte
-oOo-
Commencez par faire les découpes des tranches de pain de mie
en vous aidant d'un emporte pièce de 8 cm ou d'une tasse
vous pouvez choisir l'option de garder la forme carrée en coupant
juste les bordures du pain de mie
Ne jetez pas les chutes, je les ai fait dorer au four 9mn à 15°
en les arrosant d'un léger filet d'huile d'olive et en les saupoudrant
d'origan. Extra pour l'apéro
Dans un bol, mélangez la crème avec le formage frais ail et fines herbes
Mettez de côté quelques pluchez d'aneth pour le dressage
émincez le reste dans la préparation
ajoutez la ciboulette ciselée finement
ainsi que le vert de la cébette
arrosez avec du jus de citron
selon vos goûts
j'ai rajouté un peu d'aneth, j'adore ça
Enlevez le noyau de l'avocat, à l'aide d'une cuillère, videz le
et coupez le en tranches fines
-oOo-
Le montage
Tartinez les tranches de pain de mie avec la préparation
Déposez y quelques tranches d'avocat
et du saumon
refermez, pressez un peu , pas trop, tout va ressortir
Faites chauffer une poêle avec 1 cuillère à soupe de beurre
et un filet d'huile
Déposez le croque dans la farine de chaque côté
dans l'oeuf battu
A l'aide d'une spatule, déposez délicatement dans la poêle chaude
laissez dorer d'un côté avant de le retourner
procédez de même avec les autres croques
-oOo-
Voilà, c'est déjà prêt
Servez avec une bonne salade verte
Bonne dégustation !