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samedi 18 septembre 2021

Croque saumon fumé, crème à l'aneth et avocat

Une recette que j'ai faite sans vraiment être convaincue 
que ce soit bon. 
Pas inspirée du  tout pour un repas rapide du samedi midi 
où, zhom étant allé au restau avec des copains, 
je suis seule avé le fiston. 
Il aime bien ne pas quitter sa console de jeu et moi, 
une fois de temps en temps, ça ne me déplait pas 
de grignoter un truc vite fait tout en lisant sur mon canapé. 
Chacun y trouve son compte.
Généralement, on se fait un wrap ou une salade composée,
les croques, c'est plutôt le soir. Allez savoir pourquoi, mais 
oui, je n'en ai jamais fait pour le midi.
Et bien voilà qui change ! 
Je cherche sur Pinterest une recette sympa, je ne voulais pas 
d'un millième wrap au saumon. 
Et j'avais du saumon fumé à consommer dans le week-end, 
le fiston sort de son antre avec l'estomac qui gargouille "qu'est ce qu'on mange ?"
moi ... "heu ... des croques saumon, ça te va ?" 
"oui très bien, du moment que je peux rester dans ma chambre" 
"allez, vendu !" je file aussitôt en cuisine "on verra bien si c'est bon ou pas" 
Et bien c'était vite fait et super bon ! 
Croque saumon fumé
crème à l'aneth 
et avocat


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 2 personnes :

si vous faites une découpe en cercle comme moi, comptez-en 2 par personne

8 tranches de pain de mie, ici les grandes tranches de pain de mie "américain" 
on l'aime bien 
4 tranches de saumon fumé 
(vous pouvez utiliser de la truite fumé, ça ira très bien aussi)
1/2 fromage frais ail et fines herbes 
3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse (light)
3 branches d'aneth
quelques branches de ciboulette
le vert d'une cébette ou cive ou oignon nouveau
que le vert. La partie blanche se conserve au frais sans problème
pour un usage ultérieur
1/2 avocat 
1/2 jus de citron
1 oeuf 
3 cuillères à soupe de farine 
de la chapelure fine de préférence 
du poivre 
du beurre et un filet d'huile 


En accompagnement une salade verte 

-oOo-

Commencez par faire les découpes des tranches de pain de mie
en vous aidant d'un emporte pièce de 8 cm ou d'une tasse 


vous pouvez choisir l'option de garder la forme carrée en coupant 
juste les bordures du pain de mie
Ne jetez pas les chutes, je les ai fait dorer au four 9mn à 15° 
en les arrosant d'un léger filet d'huile d'olive et en les saupoudrant
d'origan. Extra pour l'apéro

Dans un bol, mélangez la crème avec le formage frais ail et fines herbes
Mettez de côté quelques pluchez d'aneth pour le dressage 
émincez le reste dans la préparation
ajoutez la ciboulette ciselée finement 
ainsi que le vert de la cébette


arrosez avec du jus de citron


poivrez généreusement


mélangez bien et goutez pour rectifier l'assaisonnement
selon vos goûts
j'ai rajouté un peu d'aneth, j'adore ça 


Enlevez le noyau de l'avocat, à l'aide d'une cuillère, videz le 
et coupez le en tranches fines

-oOo-

Le montage 

Tartinez les tranches de pain de mie avec la préparation
Déposez y quelques tranches d'avocat


 et du saumon


refermez, pressez un peu , pas trop, tout va ressortir

Faites chauffer une poêle avec 1 cuillère à soupe de beurre 
et un filet d'huile 

Déposez le croque dans la farine de chaque côté


dans l'oeuf battu


puis dans la chapelure de chaque côté aussi
A l'aide d'une spatule, déposez délicatement dans la poêle chaude 
laissez dorer d'un côté avant de le retourner 


procédez de même avec les autres croques 

-oOo-

Voilà, c'est déjà prêt
Servez avec une bonne salade verte 





Bonne dégustation ! 

Nice Baie des Anges à la tombée de la nuit
photo by Bahia Bourgeois