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mercredi 29 juin 2016

Oeuf cocotte, crème de ciboulette et petits pois frais

Un soir où il ne fait ni beau, ni froid,
pas trop envie de cuisiner, pas trop faim
quelques petits pois frais à utiliser, 
de bons oeufs fermiers à consommer aussi
qu'est-ce que pourrais bien faire ...
That is the éternelle question .... 
il est déjà 18h45, je n'ai pas non plus trop envie
de rester des heures en cuisine 
salade de tomates ... fait pas assez chaud 
une soupette ... fait pas assez  froid 
rho la la ! que faire ...
Allez c'est parti, je sais ! 
je sors ce dont j'ai besoin du frigo et zou !
Oeuf cocotte, crème de ciboulette 
et petits pois frais 
un dîner entre printemps et été 


à servir avec une bonne salade 

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 2 personnes :
2 beaux oeufs fermiers, frais 
2 tranches de pain de mie américain (les grandes tranches)
une poignée de petits pois à écosser
2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
(light pour nous)
50g de fromage râpé
un petit bouquet de ciboulette
(du jardin pour moi \o/ 
ça fait plaisir de récolter ses propres herbes du jardin)
sel et poivre du moulin
une pincée de piment d'Espelette
20g de beurre 


-oOo-

préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

écossez les petits pois
(à défaut, une poignée de petits pois congelés fera l'affaire)


faites bouillir une casserole d'eau salée 
préparez un bol d'eau glacée 
blanchir les petits pois entre 3 et 5mn selon leur taille
5 bonnes minutes pour moi, ils étaient gros 


goûtez les au bout de 3mn, s'ils sont légèrement al dente, c'est bon 
plongez les aussitôt dans l'eau glacée 


égouttez les 


réservez 

-oOo-

beurrez deux ramequins à four 
étalez au rouleau les tranches de pain de mie


coupez la croûte


beurrez une face 


placez la tranche dans un ramequin face beurrée au fond


mélangez la crème avec la ciboulette ciselée 


conservez 2 quelques jolis brins de ciboulette pour le dressage 
ajoutez le fromage à la crème-ciboulette 


salez et poivrez 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
déposez une bonne cuillère à soupe de cet appareil dans le fond sur le pain de mie


disposez des petits pois 


s'il vous en reste, gardez les pour en garnir la salade 
faites un petit creux au centre pour y déposer l'oeuf


faites un tour de poivre du moulin sur le dessus de l'oeuf


enfournez pour 8 à 12mn selon les fours et la taille des oeufs
vérifiez la cuisson au bout de 8mn
si le blanc de l'oeuf est encore transparent, prolongez la cuisson
de quelques minutes 
vérifiez jusqu'à obtenir un blanc nacré 
sortez vos cocottes du four 


saupoudrez l'oeuf d'une pincée de fleur de sel et d'une pincée de piment d'Espelette


 servez avec une salade verte sur laquelle vous aurez ajoutez les petits pois restant 
et un peu d'échalote hachée 


bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest 

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