Une petite douceur pour votre apéritif
simple et rapide à faire
un petit amuse bouche délicieusement festif
pensez à vos repas de fêtes de fin d'année
Noël et Jour de l'an
ou comment utiliser les figues séchées qu'on a dans son placard
tout l'hiver et qu'on laisse se ratatiner au bout de quelques mois
...
pas vous ?
chez nous si ...
et bien voilà comment les sublimer ..
Figues confites farcies
à la mousse de foie gras
-oOo-
pour se faire , il vous faudra des figues séchées
1 bloc de foie gras de canard
(ou d'oie) de 200g
2 cuillères à soupe de crème fraîche
(ici allégée à 15%)
sel et poivre du moulin
(un poivre aux baies roses)
des fuits secs : noix , noisettes et amandes
2 cuillères à soupe de Porto,
ou Madère , ou encore Marsala
pour la déco : feuilles de brick
paprika
ciboulette
et j'ai ajouté des cheveux d'anges de piment
vous les trouvez dans les épiceries fines
-oOo-
on commence par mettre les figues sèches
dans une casserole d'eau froide
faire bouillir 10mn
pendant ce temps , mixer le foie gras avec la crème fraîche
du sel et du poivre du moulin (un bon poivre parfumé) , l'alcool
(ou remplacez l'alcool par du piment d'espelette par exemple)
une fois que vous obtenez une crème onctueuse
gouttez pour rectifier l'assaisonnement
puis réservez au frais
-oOo-
j'ai fait torréfier les fruits secs sous le gril du four
et je les ai mixés grossièrement
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coupez en triangles deux feuilles de brick
badigeonnez les au pinceau avec de l'huile d'olive des deux côtés
saupoudrez d'un peu de paprika
et glissez sous le grill de four
surveillez que ça ne brûle pas
sortez les dès qu'elles sont dorées
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quand vos figues ont bouilli 10mn
égouttez les , déposez les sur une grille
coupez le dessus ,
à l'aide du manche d'une petite cuillère
ouvrez les figues délicatement
puis à l'aide d'une poche à douille ,
quand je remplis ma poche
pour ne pas que la préparation s'échappe
si la poche est déjà ouverte
je pince avec une pince à linge
puis pour faire descendre la préparation
je racle bien avec une "feuille" ou spatule
afin de ne rien perdre de ma préparation
remplissez les avec la mousse de foie gras
saupoudrez avec les fruits secs concassés
remettez le petit chapeau de la figue
réservez au frais au minimum 1 heure
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pour le dressage :
je place dans une figue un triangle de feuille de brick au paprika
quelques tiges de ciboulette
servez bien frais
bonne dégustation !
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