La myrtille est un trésor de bienfaits.
J'ai découvert ces délicieux petits fruits acidulés
quand enfant , je passais mes vacances à St Martin de Vésubie
village typique de montagne aux portes du Mercantour
dans les Alpes Maritimes
on la surnomme la petite Suisse niçoise
une des particularités du village
consiste en un ruisseau plus ou moins tempétueux,
qui traverse la rue principale sur toute sa longueur
il faut l'enjamber pour la traverser
et parfois , ça peut .. mouiller !
c'est la Vésubie qui naît sous le village,
C'est au coeur de ce village que je me suis gavée, enfant,
de délicieuses myrtilles des montagnes
fabuleuses glaces aux myrtilles
tartes aux myrtilles
confiture de myrtilles
huuuummmm !
Ce petit fruit violet, délicat, à la saveur si particulière,
J'ai découvert ces délicieux petits fruits acidulés
quand enfant , je passais mes vacances à St Martin de Vésubie
village typique de montagne aux portes du Mercantour
dans les Alpes Maritimes
on la surnomme la petite Suisse niçoise
une des particularités du village
consiste en un ruisseau plus ou moins tempétueux,
qui traverse la rue principale sur toute sa longueur
il faut l'enjamber pour la traverser
et parfois , ça peut .. mouiller !
c'est la Vésubie qui naît sous le village,
C'est au coeur de ce village que je me suis gavée, enfant,
de délicieuses myrtilles des montagnes
fabuleuses glaces aux myrtilles
tartes aux myrtilles
confiture de myrtilles
huuuummmm !
Ce petit fruit violet, délicat, à la saveur si particulière,
est délicieux nature, en confiture
et dans bien des préparations.
La myrtille est composée de près de 83 % d'eau.
Riche en fibres c'est un fruit excellent
Elle apporte des vitamines, plus particulièrement de la vitamine C
La myrtille fait partie des fruits raisonnablement sucrés.
L'efficacité de la myrtille sur le maintien de la santé oculaire
Voici ma Tarte aux myrtilles
et sa crème d'amandes au mascarpone
pour ce faire, il vous faudra :
1 pot de confiture de myrtilles
1 pâte sablée
(faite "maison" recette ICI)
Pour la crème d'amandes :
1 oeuf
100g de poudre d'amandes
80 g de beurre
2 belles cuillères à soupe de Mascarpone
80g de sucre glace
préchauffez le four sur 200°
déroulez la pâte ou étalez la au rouleau
sur du papier cuisson
recouvrez la pâte d'un autre papier cuisson
et de billes de céramique ou de gros haricots secs
enfournez 15mn pour une cuisson "à blanc"
-oOo-
faites fondre le beurre au micro-ondes
fouettez bien
mélangez bien le tout pour obtenir
une belle crème d'amandes onctueuse
une belle crème d'amandes onctueuse
-oOo-
sortez la pâte pré-cuite du four
laissez la refroidir avant d'étaler les deux tiers
de la confiture de myrtilles sur le fond
de la confiture de myrtilles sur le fond
(et non l'inverse comme moi, c'est plus difficile)
c'est cuit quand la tarte est bien dorée
et qu'elle se détache en entier quand vous la soulevez
avec la lame d'un couteau
pendant la cuisson de la tarte
j'ai fait un sirop de myrtille
le reste de confiture de myrtilles coupé d'un peu d'eau
laissez bien réduire
et laissez refroidir
vous le passerez au pinceau sur la tarte refroidie