vendredi 6 décembre 2013

Tarte aux myrtilles et sa crème d'amandes au mascarpone

La myrtille est un trésor de bienfaits. 
J'ai découvert ces délicieux petits fruits acidulés
quand enfant , je passais mes vacances à St Martin de Vésubie
village typique de montagne aux portes du Mercantour
dans les Alpes Maritimes
on la surnomme la petite Suisse niçoise
une des particularités du village 
consiste en un ruisseau plus ou moins tempétueux,
 qui traverse la rue principale sur toute sa longueur
il faut l'enjamber pour la traverser 
et parfois , ça peut .. mouiller !
c'est la Vésubie qui naît sous le village,
C'est au coeur de ce village que je me suis gavée, enfant,
de délicieuses myrtilles des montagnes
fabuleuses glaces aux myrtilles 
tartes aux myrtilles 
confiture de myrtilles 
huuuummmm ! 
Ce petit fruit violet, délicat, à la saveur si particulière, 
est délicieux nature, en confiture 
et dans bien des préparations.
La myrtille est composée de près de 83 % d'eau. 
Riche en fibres c'est un fruit excellent 
Elle apporte des vitamines, plus particulièrement de la vitamine C 
La myrtille fait partie des fruits raisonnablement sucrés. 
L'efficacité de la myrtille sur le maintien de la santé oculaire 
n'est pas une légende. 
alors ici , elle s'imposait dans un délicieux gâteau pour vos desserts 
Voici ma Tarte aux myrtilles 
et sa crème d'amandes au mascarpone


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra :
250g de myrtilles (plus si vous pouvez)



1 pot de confiture de myrtilles 
1 pâte sablée 
(faite "maison" recette ICI)
Pour la crème d'amandes : 
1 oeuf
100g de poudre d'amandes
80 g de beurre 
2 belles cuillères à soupe de Mascarpone
80g de sucre glace



-oOo-

préchauffez le four sur 200°
déroulez la pâte ou étalez la au rouleau
sur du papier cuisson
garnissez votre moule à tarte 
piquez la avec une fourchette 



recouvrez la pâte d'un autre papier cuisson
et de billes de céramique ou de gros haricots secs
enfournez 15mn pour une cuisson "à blanc"



-oOo-
faites fondre le beurre au micro-ondes
Fouettez l'oeuf avec le mascarpone



versez le beurre fondu 



fouettez vivement  puis ajoutez le sucre glace 



fouettez bien 
et finissez avec la poudre d'amande 



mélangez bien le tout pour obtenir 
une belle crème d'amandes onctueuse

-oOo-
sortez la pâte pré-cuite du four
laissez la refroidir avant d'étaler les deux tiers 
de la confiture de myrtilles sur le fond
puis par dessus la crème d'amandes




(et non l'inverse comme moi, c'est plus difficile)
disposez les myrtilles sur le dessus



et enfournez pour 25 - 30mn 



c'est cuit quand la tarte est bien dorée 
et qu'elle se détache en entier quand vous la soulevez 
avec la lame d'un couteau



-oOo-

pendant la cuisson de la tarte
j'ai fait un sirop de myrtille 
en faisant chauffer sans une petite casserole 



le reste de confiture de myrtilles coupé d'un peu d'eau
laissez bien réduire 
et laissez refroidir
vous le passerez au pinceau sur la tarte refroidie








bonne dégustation !


St Martine de Vésubie
dans les Alpes Martimes
photo Pinterest