La myrtille est un trésor de bienfaits.
J'ai découvert ces délicieux petits fruits acidulés
quand enfant , je passais mes vacances à St Martin de Vésubie
village typique de montagne aux portes du Mercantour
dans les Alpes Maritimes
on la surnomme la petite Suisse niçoise
une des particularités du village
consiste en un ruisseau plus ou moins tempétueux,
qui traverse la rue principale sur toute sa longueur
il faut l'enjamber pour la traverser
et parfois , ça peut .. mouiller !
c'est la Vésubie qui naît sous le village,
C'est au coeur de ce village que je me suis gavée, enfant,
de délicieuses myrtilles des montagnes
fabuleuses glaces aux myrtilles
tartes aux myrtilles
confiture de myrtilles
huuuummmm !
Ce petit fruit violet, délicat, à la saveur si particulière,
J'ai découvert ces délicieux petits fruits acidulés
quand enfant , je passais mes vacances à St Martin de Vésubie
village typique de montagne aux portes du Mercantour
dans les Alpes Maritimes
on la surnomme la petite Suisse niçoise
une des particularités du village
consiste en un ruisseau plus ou moins tempétueux,
qui traverse la rue principale sur toute sa longueur
il faut l'enjamber pour la traverser
et parfois , ça peut .. mouiller !
c'est la Vésubie qui naît sous le village,
C'est au coeur de ce village que je me suis gavée, enfant,
de délicieuses myrtilles des montagnes
fabuleuses glaces aux myrtilles
tartes aux myrtilles
confiture de myrtilles
huuuummmm !
Ce petit fruit violet, délicat, à la saveur si particulière,
est délicieux nature, en confiture
et dans bien des préparations.
La myrtille est composée de près de 83 % d'eau.
Riche en fibres c'est un fruit excellent
Elle apporte des vitamines, plus particulièrement de la vitamine C
La myrtille fait partie des fruits raisonnablement sucrés.
L'efficacité de la myrtille sur le maintien de la santé oculaire
Voici ma Tarte aux myrtilles
et sa crème d'amandes au mascarpone
pour ce faire, il vous faudra :
1 pot de confiture de myrtilles
1 pâte sablée
(faite "maison" recette ICI)
Pour la crème d'amandes :
1 oeuf
100g de poudre d'amandes
80 g de beurre
2 belles cuillères à soupe de Mascarpone
80g de sucre glace
préchauffez le four sur 200°
déroulez la pâte ou étalez la au rouleau
sur du papier cuisson
recouvrez la pâte d'un autre papier cuisson
et de billes de céramique ou de gros haricots secs
enfournez 15mn pour une cuisson "à blanc"
-oOo-
faites fondre le beurre au micro-ondes
fouettez bien
mélangez bien le tout pour obtenir
une belle crème d'amandes onctueuse
une belle crème d'amandes onctueuse
-oOo-
sortez la pâte pré-cuite du four
laissez la refroidir avant d'étaler les deux tiers
de la confiture de myrtilles sur le fond
de la confiture de myrtilles sur le fond
(et non l'inverse comme moi, c'est plus difficile)
c'est cuit quand la tarte est bien dorée
et qu'elle se détache en entier quand vous la soulevez
avec la lame d'un couteau
pendant la cuisson de la tarte
j'ai fait un sirop de myrtille
le reste de confiture de myrtilles coupé d'un peu d'eau
laissez bien réduire
et laissez refroidir
vous le passerez au pinceau sur la tarte refroidie
Hormis que ta tarte doit être excellente, les myrtilles ne sont plus d'actualité quand même ! Je veux bien comprendre que pour les fêtes on mette des framboises du jardin mais les myrtilles heu... !
RépondreSupprimerquand j'ai fait cette tarte, il y avait encore des myrtilles et ce n'est pas si loin .. et bien on met la recette de côté pour la prochaine saison des myrtilles s'il n'y en a plus par chez toi
Supprimermerci de ta visite et d'avoir pris le temps de laisser un comm' cher(e) Anonyme
reviens quand tu veux , tes commentaires sont très pertinents ;)
bonne soirée
Elle est trop jolie cette tarte j'aime beaucoup, tout comme la région dont elle vienne c'est si beau le Mercantour :)
RépondreSupprimerbonsoir Riri
Supprimermerci c'est gentil, oui c'est beau le Mercantour
à bientôt
passe une très bonne soirée
Hummm, voila qui va faire notre régal. Et si les myrtilles ne sont plus de saison, j'irai les cueillir dans le congélateur!! Merci Coco. Bisous
RépondreSupprimerde rien Michèle,
Supprimeril est vrai que j'ai tardé à éditer cette recette
donc il faudra attendre la prochaine saison des myrtilles
ou comme tu le suggères très bien , en prendre des congelées mais attention, elles dégorgent beaucoup d'eau
donc les poser encore congelées et vite enfourner
bizzzzz et très bonne soirée
cette crème sous le dessus doit s'accomoder a merveille avec les myrtilles! bravo!
RépondreSupprimercoucou !
Supprimermerci de ta visite et pour ton comm'
oui la crème d'amandes est un délice et pourquoi, tout à fait, ne pas l'adapter avec d'autres fruits , tu as raison
bizzz et passe un très bon week-end
Une tarte réconfortante qui serait idéale avec une tasse de thé, pour un bon goûter :) Bisous.
RépondreSupprimerbonjour Ayghon
Supprimermerci pour ton comm'
oui très bonne tarte qu'on peut tout aussi bien faire avec d'autres fruits
bizzz à toi aussi et passe un très bon lundi
Je vais suivre la recette ça a l air délicieux à tester
RépondreSupprimerJ'ai fait la recette avec des myrtilles fraîches mais pas encore goûté car elle est en train de cuire mais elle a l'air vraiment délicieuse. Merci pour cette recette car j'adore la tarte aux myrtilles 😉
RépondreSupprimerho une recette pas toute récente !
Supprimermerci pour ce choix
et merci de ta visite et pour ton comm'
bonne journée