Une petite préparation vite faite pour un très bon amuse-bouche.
Je voyais tourner cette recette sur Pinterest depuis un bon moment
sans pour autant être attirée par le mélange pois-chiche et betterave.
Et puis, ma foi, pourquoi pas, j'ai cette belle betterave du marché local
qui me livre, merci Marielle du Marché Provençal et j'avais acheté
des petites boîtes de pois-chiches, bon allez, je me lance ....
je verrais bien.
Et c'est tout vu, c'est super bon ! ça va très bien ensembles.
Mes zhoms en ont redemandé, j'en ai fait de jolies verrines pour une entrée festive
pour Pâques.
A déguster en bouchée à la cuillères pour un apéritif ou en verrines. Je vous mets
les deux présentations. A vous de voir.
Vous aurez de quoi remplir un pot de confiture genre "bonne maman", vous le réservez
au frigo durant 2 - 3 jours. Vous verrez que ça partira vite.
Houmous de betterave
-oOo-
Pour ce faire il vous faudra pour un pot de 25 - 30cl
1 betterave cuite
1 petite boîte de poids chiches 265g à peu près
1 citron jaune non traité
2cm de gingembre frais
1 cuillère à café bombé de cumin en poudre
1 gousse d'ail (2 si petite)
2 cuillères à soupe de Tahini (crème de sésame)
sel poivre
huile d'olive
piment d'Espelette
pour le dressage :
quelques graines de sésame
huile d'olive ou huile de noix
de la betterave émincée en petite brunoise
quelques feuilles de coriandre ou de persil plat
-oOo-
rincez la betterave,
mettez-en les 3/4 en morceaux dans un mixeur
ajoutez les pois chiches égouttés,
le jus d'1/2 citron jaune
le cumin
la gousse d'ail épluchée, dégermée
2 gingembre gratté de sa peau et coupé en morceaux
le Tahini , sel et poivre et le yaourt
ajoutez 10cl d'huile d'olive pour commencer
et mixer jusqu'à obtenir une belle préparation en "pommade"
rajoutez un peu d'huile d'olive ou de jus de citron si c'est trop épais
ou les deux selon vos goûts
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
si vous aimez "relever" ajoutez un peu de piment d'Espelette
versez dans un pot de confiture fermé
laissez reposer 1 heure au frigo
-oOo-
le dressage
soit vous présentez en verrines , soit dans des cuillères de dégustation
mettez la quantité voulue,
émincez en petite brunoise le morceau de betterave restant
et déposez-en sur chaque cuillère ou verrine
saupoudrez d'une pincée de graines de sésame
arrosez d'un léger filet d'huile d'olive ou de noix
et déposez une feuille de coriandre fraîche ou de persil plat
saupoudrez de zeste de citron
servez en apéritif ou en entrée
dans les verrines, j'ai ajouté quelques billes de citron
et un peu de vert de cébette émincé très finement
bonne dégustation !
la Promenade déserte photo Nice Matin |