Ce week-end, je suis aux Etoiles de Mougins
salon de la gastronomie
aussi , ce soir, ne m'en veuillez pas , je vous ré-édite une recette de l'an passé
Un plat adapté d'une recette de Jamie Oliver
salon de la gastronomie
aussi , ce soir, ne m'en veuillez pas , je vous ré-édite une recette de l'an passé
Un plat adapté d'une recette de Jamie Oliver
recette que j'avais vue sur Cuisine TV
J'ai trouvé l'idée du choix des pâtes très originale
vous allez voir ça
Voilà pourquoi cette recette m'a plu
mais au moment de la réaliser
je me rends compte que je n'avais pas pris de notes, oups !
crotte ! zut ! flûte ! crotte de caniche !!
Du coup, j'ai dû beaucoup ... beaucoup réfléchir pour me souvenir
des ingrédients et de la réalisation et ben c'est pas facile,
mes neurones étaient bien fatigués après ça
Mais pour finir c'était super bon,
et surtout .. mes zhoms ont aimé
et se sont resservis
ouf ! victoire !
voici les Pâtes aux asperges,
courgettes et petits pois
une recette très printanière
pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
6 plaques de lasagnes fraîches
(elles sont grandes)
oui le voilà le choix des pâtes : des lasagnes fraîches aux oeufs
vous les trouverez en épicerie italienne
ou dans les épiceries fines
ou chez Grand Frais
parfois en Grandes Surfaces
extra comme choix, elles sont fines,
elles ont du goûts
elles cuisent vite, vous allez voir ça
et c'est sympa à travailler.
1 courgette douce
(ou courgette blanche, courgette italienne
ou encore courgette trompette si vous en trouvez)
1 botte d'asperges vertes
300g de petits pois frais écossés
(ou congelés)
2 cébettes
(ou cives, ou oignons blancs à tige verte
oignons nouveaux)
1 bouquet de ciboulette
(ou de basilic)
2 ou 3 gousses d'ail selon vos goûts
100g de parmesan fraîchement râpé
pour la sauce tomate, j'ai choisi une sauce tomate italienne
artichaut-tomate-mascarpone
vous la trouverez en épicerie italienne, chez Grand Frais
ou au rayon "italie" en grande surface s'il y en a un
vous pouvez la remplacer par une bonne sauce tomates "cerises"
ou par 2 tomates fraîches émondées
1 cuillère à soupe de fond de volaille
sel et poivre du moulin
-oOo-
rincez les légumes
coupez la base dure des asperges
puis émincez les tiges jusqu'à 3cm de la pointe
coupez la courgette en deux
puis encore en deux et en cubes
émincez les cébettes, le vert compris
épluchez l'ail
ciselez la ciboulette
(ou le basilic)
-oOo-
faites chauffer dans une sauteuse 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
jetez y les légumes : cébettes, asperges et pointes d'asperges
et la courgette
remuez bien
et laissez saisir 3mn tout en remuant
ajoutez les petits pois
puis saupoudrez du fond de eau
couvrez d'eau
au premier bouillon, baissez le feu
ajoutez l'ail haché
et laissez mijoter 10mn en couvrant avec
un papier cuisson troué au centre
-oOo-
pendant ce temps, découpez les feuilles de lasagnes
en ruban d'un bon centimètre et demi
décollez bien les rubans de pâtes
pour éviter qu'elles ne collent entre elles à la cuisson
déposez les dans la sauteuse avec les légumes
s'il n'y a pas assez d'eau, rajoutez 20cl d'eau bouillante
(je me sers de la bouilloire pour gagner du temps)
les pâtes doivent être dans un peu de liquide
pour bien cuire
salez et poivrez
au premier bouillon
baissez le feu et laissez mijoter 10mn
remuez souvent pour que les pâtes ne sèchent pas sur le dessus
testez la cuisson des pâtes en les goûtant
en fin de cuisson, mettez à feu vif durant 2 - 3mn
pour que l'eau en excédent s'évapore
ajoutez la moitié du pot de sauce tomate
ça fait 2 bonnes cuillères à soupe
vous pouvez en mettre plus selon vos goûts
mélangez bien
hors feu, saupoudrez avec le parmesan fraîchement râpé
mélangez
et goûtez pour rectifier l'assaisonnement
j'aurais voulu ajouter du piment mais mon fils n'aime pas
reste à ajouter la ciboulette (ou le basilic) ciselée finement
versez dans le plat de service
on rajoute du parmesan chez nous bien sûr
on aime le parmesan aux pâtes en fait