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lundi 4 mars 2013

Oeufs cocotte aux asperges sauvages ...

Du soleil en ce samedi (ce billet a été préparé samedi après-midi) 
et ça booste pour faire un tour , 
me voilà partie au marché de la Libération à Nice 
et ça fait du bien ! 
enfin une sortie sans bonnet, écharpe et sans gants, 
même le manteau est de trop
un simple pull suffit, 
huuuummmmm que ça fait du bien !! 
 ça donne envie de cuisiner simplement des produits  frais du marché
alors, entre le mimosas et les narcisses ... les jeunes poireaux et les jeunes pousses d'épinards 
j'hésite .... je croise une amie , Maria, et j'adore écouter ses conseils culinaires : 
"va chez  Mimi, elle vend de très bonnes petites pousses de  brocolis,
 tu les fais à la poêle avec de l'ail et du persil" 
et je trouve aussi des asperges sauvages , toutes fraîches et croquantes ... 
et de jeunes poireaux aussi fins que mon doigt,
les ailes de la cuisines me poussent 
et je me vois déjà dans mon antre à cuisiner tous mes trésors ... 
alors en avant pour ces Oeufs cocottes 
aux asperges sauvages... 


-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 2 personnes 
2 oeufs frais
1 bottes d'asperges sauvages ou d'asperges vertes (mais un peu moins 
puis qu'elles sont plus grosses)
2 tranches de lard fumé 
15cl de crème fraîche épaisse (allégée c'est bien)
1 petite gousse d'ail
1 cébette (oignon blanc à tige verte)
quelques branches de persil
quelques tiges de ciboulette
3 cuillères à soupe de comté que vous râpez (c'est meilleur que du fromage en sachet)
sel et poivre du moulin
20g de beurre 


-oOo-
préchauffez le four sur 200° 
lavez les asperges , coupez la partie qui ne se mange pas 
ne conservez que le plus tendre (le reste peut être recyclé dans un potage)
coupez les en tronçons de 2cm
faites les revenir dans le beurre dans une poêle chaude 


ajoutez le lard émincé , la cébette émincée et l'ail haché


salez et poivrez 
je me suis servie  de ma nouvelle poêle Granistyl ... elle est top ! 


-oOo-
dans les petites cocottes , versez un peu de crème pour couvrir le fond


ajoutez le mélange d'asperges et de lard cuit


à la fourchette , dégagez délicatement les asperges sur l'extérieur
j'en conserve quelques unes pour le dressage
de façon à faire un petit nid pour recueillir l'oeuf que vous cassez au centre 


salez et poivrez
couvrir de crème 


émincez de la ciboulette et du persil sur le dessus (conservez en pour le dressage)


déposez les cocottes dans un plat creux allant au four dans 
lequel vous aurez versez 1cm d'eau chaude


enfournez pour 10mn
au bout de 10mn , saupoudrez du fromage râpé grossièrement
et enfournez sur position gril le  temps que le fromage gratine


sortez du four et saupoudrez de quelques peluches de persil et 
de ciboulette ciselée et d'un tour de poivre du moulin


-oOo-
j'ai servi mes cocottes avec une salade assaisonnée  au vinaigre balsamique
et huile d'olive , d'un peu de pousses d'alfalfa
des tiges vertes de la cébette émincées
et de jeunes poireaux en salade 



j'ai ajouté quelques champignons chitakés revenus à la poêle 
une assiette complète pour un bon repas histoire d'anticiper sur le printemps


-oOo-
bonne dégustation ! 


quand je vous dis que le printemps s'annonce !!!