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lundi 4 mars 2013

Oeufs cocotte aux asperges sauvages ...

Du soleil en ce samedi (ce billet a été préparé samedi après-midi) 
et ça booste pour faire un tour , 
me voilà partie au marché de la Libération à Nice 
et ça fait du bien ! 
enfin une sortie sans bonnet, écharpe et sans gants, 
même le manteau est de trop
un simple pull suffit, 
huuuummmmm que ça fait du bien !! 
 ça donne envie de cuisiner simplement des produits  frais du marché
alors, entre le mimosas et les narcisses ... les jeunes poireaux et les jeunes pousses d'épinards 
j'hésite .... je croise une amie , Maria, et j'adore écouter ses conseils culinaires : 
"va chez  Mimi, elle vend de très bonnes petites pousses de  brocolis,
 tu les fais à la poêle avec de l'ail et du persil" 
et je trouve aussi des asperges sauvages , toutes fraîches et croquantes ... 
et de jeunes poireaux aussi fins que mon doigt,
les ailes de la cuisines me poussent 
et je me vois déjà dans mon antre à cuisiner tous mes trésors ... 
alors en avant pour ces Oeufs cocottes 
aux asperges sauvages... 


-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 2 personnes 
2 oeufs frais
1 bottes d'asperges sauvages ou d'asperges vertes (mais un peu moins 
puis qu'elles sont plus grosses)
2 tranches de lard fumé 
15cl de crème fraîche épaisse (allégée c'est bien)
1 petite gousse d'ail
1 cébette (oignon blanc à tige verte)
quelques branches de persil
quelques tiges de ciboulette
3 cuillères à soupe de comté que vous râpez (c'est meilleur que du fromage en sachet)
sel et poivre du moulin
20g de beurre 


-oOo-
préchauffez le four sur 200° 
lavez les asperges , coupez la partie qui ne se mange pas 
ne conservez que le plus tendre (le reste peut être recyclé dans un potage)
coupez les en tronçons de 2cm
faites les revenir dans le beurre dans une poêle chaude 


ajoutez le lard émincé , la cébette émincée et l'ail haché


salez et poivrez 
je me suis servie  de ma nouvelle poêle Granistyl ... elle est top ! 


-oOo-
dans les petites cocottes , versez un peu de crème pour couvrir le fond


ajoutez le mélange d'asperges et de lard cuit


à la fourchette , dégagez délicatement les asperges sur l'extérieur
j'en conserve quelques unes pour le dressage
de façon à faire un petit nid pour recueillir l'oeuf que vous cassez au centre 


salez et poivrez
couvrir de crème 


émincez de la ciboulette et du persil sur le dessus (conservez en pour le dressage)


déposez les cocottes dans un plat creux allant au four dans 
lequel vous aurez versez 1cm d'eau chaude


enfournez pour 10mn
au bout de 10mn , saupoudrez du fromage râpé grossièrement
et enfournez sur position gril le  temps que le fromage gratine


sortez du four et saupoudrez de quelques peluches de persil et 
de ciboulette ciselée et d'un tour de poivre du moulin


-oOo-
j'ai servi mes cocottes avec une salade assaisonnée  au vinaigre balsamique
et huile d'olive , d'un peu de pousses d'alfalfa
des tiges vertes de la cébette émincées
et de jeunes poireaux en salade 



j'ai ajouté quelques champignons chitakés revenus à la poêle 
une assiette complète pour un bon repas histoire d'anticiper sur le printemps


-oOo-
bonne dégustation ! 


quand je vous dis que le printemps s'annonce !!! 



10 commentaires:

  1. J'adore les asperges sauvages......j'aime encore plus quand il m'arrive d'avoir l'opportunité de les cueillir moi même ;o))
    C'est une merveille ce marché Libération, il faut absolument que je me décide à y faire un tour.....peut-être avec toi un de ces jours ?
    Aujourd'hui on remet le manteau :o((
    Bises
    Michèle

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    1. coucou Michèle
      oui moi aussi je préfère les cueillir mais zhom pas campagne du tout mais alors pas du tout et arpenter les chemins pour cueillir des asperges encore moins
      il faudrait qu'elles poussent au bord du stade du Ray pour qu'il veuille les ramasser lol !
      d'accord pour le marché ensemble, bien volontiers
      on se tient au courant
      bizzz et bon mardi sous le vent et la grisaille , pis le manteau oui pfffffff ! ;)

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  2. Sublime, ça sent le printemps ! Magnifiques tes asperges sauvages, tu en as de la chance d'en trouver ! Ta recette m'a l'air tout à fait gourmande à souhait !!!

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    1. merci pour ton com' Val, oui ça sent le printemps sauf qu'aujourd'hui il fait gris de nouveau et que le vent est tombé pour laisser la place la pluie ...
      c'est d'saison , on y peut rien sauf en mettant du soleil dans son assiette !
      ben ouiii !
      bon mardi ;D

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  3. J'adore les oeufs cocotte et les tiens appelle le soleil, le beau temps !
    Hmmmmm merci pour cette belle recette !
    Bisous !

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    1. hello Vovone !
      oui mes oeufs appellent à tût tête le soleil mais sans résultat lol !
      le mauvais temps est revenu
      Nous faut être encore un peu patients
      merci de ta visite, à bientôt
      passe un bon mardi ;D

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  4. Maintenant que je ne vis plus au bord de la Méditerranée je vais devoir me contenter des asperges "normales". Snifff

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    1. Bonsoir La Francesa
      dommage oui !! hooo ! elles sont si bonnes ces petites asperges sauvages, même crues ,je les aime
      avant j'allais les cueillir sur les hauteurs de Nice , mais là, il ne fait pas assez beau et chaud en ce moment ... on commence a en avoir au bord des chemins en février quand il fait doux
      cette année , à mon avis, ça tarde ,vu le temps qu'on a eu
      merci de ta visite et passe une très bonne soirée ;D

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  5. Hello!

    Très jolie recette qui m'inspire... J'ai justement envie de faire des œufs cocotte, plat que je n'ai jamais réalisé, et comme j'adore les asperges sauvages.
    Donc, je retiens l'idée... Et surtout le temps de cuisson, car n'en ayant jamais fait je n'ai pas idée de temps pour que le blanc soit pris et le jaune onctueux si je ne suis pas une recette! ;)

    J'ai été absence 2 mois et demi et... me trompe-je ou le look de ton blog a changé???... mais comme des fois je yoyotte du bulbe, je demande! :))
    En tout cas, je l'aime bien! ;)

    A bientôt.

    Lydoue

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    1. bonsoir Lydoue
      merci pour ton gentil com', ça fait plaisir
      oui j'ai changé le fond de mon blog, j'actualise en fonction des saisons et du temps lol !
      et bien lance toi pour cette recette, pas compliquée et tout simplement délicieuse
      les temps de cuisson que j'ai mis sont valables pour un four basique comme le mien, donc si tu as un bon four récent , il faudra peut être un peu moins de temps
      faut tester , il y a que comme ça que tu sauras
      bonne soirée et à très bientôt j'espère ;D

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