Un reste de ratatouille, la première faite le week-end dernier après avoir
acheté mes légumes au marché
en fait, j'avais fait exprès d'en faire plus parce que j'adore recycler la ratatouille,
outre en omelette ou dans des oeufs brouillés, on peut faire des tartelettes,
des coca frita niçoises, en accompagnement de pâtes ou de riz etc ...
Je vous mets en fin d'articles mes recettes faites avec de la ratatouille
Ici des oeufs , j'adore les oeufs !
un morceau de chorizo , un peu de piment et voici un bon petit plat qui sent le soleil
Oeufs à l'espagnole
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 2 personnes :
un reste de ratatouille, il en faut au moins 2 à 3 cuillères à soupe par personne
2 beaux oeufs fermiers , ici j'ai pris un gros calibre, c'était un plat principal
10cm de chorizo, fort ou non comme vous aimez
1/2 cuillère à café de piment de cayenne
(ici j'ai utilisé un mélange italien d'herbes séchées :
origan, piment, marjolaine, ail, basilic, persil, sauge, romarin)
2 tranches de pain de campagnes rassi
1 gousse d'ail
sel et poivre
-oOo-
commencez par faire dorer les tranches de pain des deux côtés dans une poêle
avec l'ail épluché et un petit filet d'huile d'olive
réservez les sur un papier absorbant
-oOo-
épluchez le morceau de chorizo
coupez le en tranches dans la longueur, puis en bâtonnets , puis en petits cubes
faites les chauffer dans la poêle qui a servi pour le pain, sans rajouter de matière grasse
faites les dorer,
enlevez l'ail avant qu'il ne brûle, il deviendrait amer
déposez les cubes de chorizo sur du papier absorbant
réservez
on l'ajoutera à la ratatouille
-oOo-
versez le reste de ratatouille dans la poêle , sans ajouter de matière grasse
saupoudrez avec les épices pimentées
laissez réchauffer à feu doux 5 à 6mn
et ajoutez les cubes de chorizo
-oOo-
préchauffez le four sur 180°
préparez vos ramequins, les miens font 10cm de diamètre
une bonne taille pour un repas
cassez les oeufs dans des petits ramequins à part,
ça vous facilitera l'opération "versage" dans la ratatouille
déposez 3 cuillères à soupe de ratatouille dans chaque ramequin (+ ou - selon leur taille)
tassez du centre vers les bords en y faisant un creux pour laisser la place à l'oeuf
versez délicatement l'oeuf
salez et poivrez
enfournez 8 à 10mn selon la taille de vos ramequins et de votre oeuf
-oOo-
sortez les du four
il y a une petite peau blanche qui s'est formé sur le jaune de l'oeuf, vous pouvez
l'enlever très délicatement en y passant la pointe d'un couteau, en douceur pour ne pas
crever le jaune
déposez le ramequin dans une assiette, avec le pain toasté coupé en deux
et servez avec une salade verte
bonne dégustation !
d'autres recettes avec un reste de ratatouille
Tartelettes feuilletées à la ratatouille et tapenade ...
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