C'est la recette de Michèle sur Croquant Fondant que j'ai choisi de faire
pour zhom qui adore la couronne des rois provençale
voici une belle recette pour une couronne bien gonflée et parfumée
la dernière de l'année probablement
la dernière de l'année probablement
elle est servie en dessert ou au goûter
moi je l'aime au petit déjeuner
moi je l'aime au petit déjeuner
c'est la Couronne de l'Epiphanie
ou couronne provençale
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pour se faire , il vous faudra :
4 oeufs
3 cuilllères à soupe de fleur d'oranger
du lait
1/2 cuillère à café de sel
520 g de farine
50 g de poudre d'amande
2 cuillères et demi de levure sèche de boulanger (5g)
100 g de sucre en poudre
100 g de beurre
une poignée de macédoine de fruits confits
pour la dorure :
1 jaune d'oeuf dilué dans un peu de lait et une pincée
de sucre glace
du sirop d'érable
des fruits confits
des perles de sucre (ou sucre en grain)
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recette faite dans la MAP (machine à pain)
posez la cuve sur la balance
mettre d'abord les oeufs et l'eau de fleurs d'oranger le sel
puis ajoutez le lait de façon à obtenir 300 g
ajoutez le sel
couvrir avec la farine et la poudre d'amande
la levure , le sucre et le beurre coupé en morceaux
la macédoine de fruits confits
mettre sur le programme "pâte"
à la fin de ce programme, j'ai l'ai relancé pour une deuxième fois
ça fait pratiquement 4 heures pour travailler la pâte , lé forte ma machine !
-oOo-
puis sortir la pâte , elle n'est pas trop collante
non ce n'est pas la fève mais une des pâles de la MAP
faut pas oublier de les enlever
farinez le plan de travail et la dégazer en douceur (on la malaxe bien en fait)
j'ai pû séparer en deux cette pâte, un morceau moyen pour une couronne plus petite
et la plus grosse portion pour une grosse galette
farinez et réservez
la suite est la même pour les deux morceaux bien sûr :
ramenez la pâte en boule, faire un trou au centre
l'élargir en faisant tourner votre doigt
introduire la ou les fèves
déposez la couronne sur du papier cuisson fariné sur une plaque à four
moi je l'ai mise dans un moule à baba (une couronne) beurré et fariné
la dorer au jaune d'oeuf dilué dans un peu de lait
saupoudrez de perles de sucre
et laisser lever près d'un radiateur ou au dessus du four , couvert d'un torchon propre
encore une bonne demie heure
entre temps préchauffez le four sur 180°
au bout d'une demie heure de pose
enfournez pour 30 - 35mn
surveillez au bout de 25mn , enfoncez la lame d'un couteau
si elle ressort sèche, la couronne est cuite
déjà comme ça , elles sont belles
et super bonnes !
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dès sa sortie , je la démoule
et la badigeonne au pinceau de sirop d'érable
et décore avec les fruits confits
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et j'ai refait une galette des rois
à la crème de frangipane
recette de Christophe Michalak --> ICI
pour mon fils qui préfère ...
le secret pour une galette bien levée , j'ai ajouté une épaisseur de pâte
sur le pourtour entre les deux abaisses
une bande de 2cm de largeur qui fait le tour de la base et que je colle
avec un peu d'eau
ne pas oublier non plus de retourner la galette avant de faire les motifs
on travaillera donc sur l'envers qui est de ce fait bien plat
ça évitera qu'on ne déchire la pâte en dessinant avec le bout de la lame du couteau
à l'envers
n'oubliez pas non plus de planter la pointe du couteau par endroits
moi je le fais dans les lignes
pour éviter que la galette ne se déforme à la cuisson et ne gonfle irrégulièrement
bonne dégustation !
photo prise sur Pinterest Irène Turner Interior Design & Renovation |