mardi 29 janvier 2013

Couronne des rois provençale tome 2 à la MAP

C'est la recette de Michèle sur Croquant Fondant que j'ai choisi de faire 
pour zhom qui adore la couronne des rois provençale
voici une belle recette pour une couronne bien gonflée et parfumée 
la dernière de l'année probablement
elle est servie en dessert ou au goûter 
 moi je l'aime au petit déjeuner 
c'est la Couronne de l'Epiphanie 
ou couronne provençale 


-oOo-
pour se faire , il vous faudra : 
4 oeufs
3 cuilllères à soupe de fleur d'oranger
du lait 
1/2 cuillère à café de sel
520 g de farine
50 g de poudre d'amande
2 cuillères et demi de levure sèche de boulanger (5g)
100 g de sucre en poudre
100 g de beurre
une poignée de macédoine de fruits confits

pour la dorure : 
1 jaune d'oeuf dilué dans un peu  de lait et une pincée 
de sucre glace
du sirop d'érable 
des fruits confits
des perles de sucre (ou sucre en grain)

-oOo-

recette faite dans la MAP (machine à pain)
posez la cuve sur la balance 
mettre d'abord les oeufs et l'eau de fleurs d'oranger le sel 


puis ajoutez le lait de façon à obtenir 300 g 


ajoutez le sel 
couvrir avec la farine et la poudre d'amande
la levure , le sucre et le beurre coupé en morceaux
la macédoine de fruits confits


mettre sur le programme "pâte" 


à la fin de ce programme, j'ai l'ai relancé pour une deuxième fois
ça fait pratiquement 4 heures pour travailler la pâte , lé forte ma machine !

-oOo-
puis sortir la pâte , elle n'est pas trop collante


non ce n'est pas la fève mais une des pâles de la MAP
faut pas oublier de les enlever 


farinez le plan de travail et la dégazer en douceur (on la malaxe bien en fait)


j'ai pû séparer en deux cette pâte, un morceau moyen pour une couronne plus petite
et la plus grosse portion pour une grosse galette 
farinez et réservez 
la suite est la même pour les deux morceaux bien sûr :
ramenez la pâte en boule, faire un trou au centre
l'élargir en faisant tourner votre doigt 
introduire la ou les fèves 
déposez la couronne sur du papier cuisson fariné sur une plaque à  four 
moi je l'ai mise dans un moule à baba (une couronne) beurré et fariné



la dorer au jaune d'oeuf dilué dans un peu de lait 
saupoudrez de perles de sucre




et laisser lever près d'un radiateur ou au dessus du four , couvert d'un torchon propre
encore une bonne demie heure
entre temps préchauffez le four sur 180°
au bout d'une demie heure de pose 
enfournez pour 30 - 35mn 
surveillez au bout de 25mn , enfoncez la lame d'un couteau
si elle ressort sèche, la couronne est cuite


déjà comme ça , elles sont belles 
et super bonnes ! 


-oOo-
dès sa sortie  , je la démoule 
et la badigeonne au pinceau de sirop d'érable
et décore avec les fruits confits





-oOo-
et j'ai refait une galette des rois 
à la crème de frangipane 
recette de Christophe Michalak  --> ICI 
pour mon fils qui préfère ... 


le secret pour une galette bien levée , j'ai ajouté une épaisseur de pâte 
sur le pourtour entre les deux abaisses
une bande de 2cm de largeur qui fait le tour de la base et que je colle 
avec un peu d'eau
ne pas oublier non plus de retourner la galette avant de faire les  motifs
on travaillera donc sur l'envers qui est de ce fait bien plat
ça évitera qu'on ne déchire la pâte en dessinant avec le bout de la lame du couteau
à l'envers 
n'oubliez pas non plus de planter la pointe du couteau par endroits
moi  je le fais dans les lignes 
pour éviter que la galette ne se déforme à la cuisson et ne gonfle irrégulièrement


bonne dégustation !

photo prise sur Pinterest Irène Turner
Interior Design & Renovation