Toujours dans ma phase "pas trop envie de cuisiner, alors je fais avec ce que j'ai"
et là, j'avais cette butternut à cuisiner, un reste de riz et de viande
je les mets côte à côte, je réfléchis -ça m'arrive- .. En fait, quand on est un peu fainéant,
on a plus d'imagination, histoire de faire plus vite pour vite retourner à une occupation
qui demande moins d'effort, comme la lecture pour moi en ce moment
Je vais vous dire ce que je lis, je suis plongée dans une série de livres après avoir
vu toutes les saisons sur Netflix, c'est la série Outlander
Je me suis régalée à voir la série télévisée et maintenant, je me régale à la lire.
Et on est tellement occupé depuis Noël, on a eu pas mal de soucis qui ne sont pas finis,
que la lecture me convient très bien pour me détendre
Pas de voiture pendant un mois, du coup pour faire les courses,
c'était juste ce dont on avait besoin
Bref ! la cuisine, ben c'est plus du "vite fait, mais bien fait" que du joli joli comme
j'aime faire en temps normal. Vous voudrez bien m'en excuser
mais je n'ai pas trop la tête à innover en cuisine en ce moment.
Je racle les fonds de dossiers dans mon ordi, j'y trouve quelques recettes
dont je ne vous avais pas encore fait profiter
Comme celle-ci
Une recette de saison tout de même, mais faite avant les fêtes de fin d'année
Donc, nous en étions à la courge butternut, oui ça j'aime.
Et j'avais un reste de riz blanc cuit, ici du riz basmati, mais peu importe,
un reste de filet mignon que vous pourrez remplacer par ce que vous voulez ou ne pas mettre
de viande, pourquoi pas. A ce moment là, vous ajouterez 1 oeuf en plus
pour avoir plus de protéines ou plus de fromage
En tous les cas, c'était bien bon comme ça
Allez, la recette ...
Courge Butternut farcie au riz et à la viande
-oOo-
pour ce faire il vous faudra pour 3 - 4 personnes
ça dépend de votre appétit
pour un repas du soir, on était 3, ça nous a suffit
1 courge butternut
de l'huile d'olive
de la fleur de sel dans laquelle je mets du thym et de l'origan
pour la parfumer, j'en rajoute à volonté
pour la garniture
du riz blanc cuit, il devait me rester l'équivalent d'un bol
200g de viande blanche cuite, ici du filet mignon
1 bouquet de persil plat
1 grosse échalote -ou 2 moyennes-
2 gousses d'ail
1 oeuf
80g de fromage à pâte dure, ici un bon Comté
de la chapelure
du Parmesan râpé ou du Pecorino
1 cuillère à soupe d'origan
sel et poivre du moulin
huile d'olive
préchauffez le four sur 180°
-oOo-
coupez le butternut en deux dans la longueur
enlevez les pépins
arrosez d'un filet d'huile d'olive
enfournez pour 35mn
-oOo-
épluchez l'échalote et l'ail
versez dans un saladier
mélangez le tout : riz, viande hachée, échalote, ail et persil plat hachés
ajoutez les cubes de fromage
ajoutez les cubes de fromage
si ça vous semble trop sec, vous pouvez ajouter un oeuf
ça dépend de ce que vous mettez comme viande
récupérez la chair dans les butternut cuites, sans trop gratter la peau
mélangez, goûtez pour rectifier l'assaisonnement
-oOo-
garnissez les 1/2 courges avec la farce
s'il vous en reste, vous pouvez en mettre dans des petits ramequins
que vous mettrez aussi au four
-oOo-
enfournez pour 20mn
A servir soit en accompagnement, soit en plat principal
avec une soupe ou une salade verte
avec une soupe ou une salade verte