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samedi 9 février 2019

Courge Butternut farcie au riz et à la viande

Toujours dans ma phase "pas trop envie de cuisiner, alors je fais avec ce que j'ai" 
et là, j'avais cette butternut à cuisiner, un reste de riz et de viande 
je les mets côte à côte, je réfléchis -ça m'arrive- .. En fait, quand on est un peu fainéant,
on a plus d'imagination, histoire de faire plus vite pour vite retourner à une occupation
qui demande moins d'effort, comme la lecture pour moi en ce moment
Je vais vous dire ce que je lis, je suis plongée dans une série de livres après avoir 
vu toutes les saisons sur Netflix, c'est la série Outlander
Je me suis régalée à voir la série télévisée et maintenant, je me régale à la lire. 
Et on est tellement occupé depuis Noël, on a eu pas mal de soucis qui ne sont pas finis,
que la lecture me convient très bien pour me détendre 
Pas de voiture pendant un mois, du coup pour faire les courses, 
c'était juste ce dont on avait besoin
Bref ! la cuisine, ben c'est plus du "vite fait, mais bien fait" que du joli joli comme 
j'aime faire en temps normal. Vous voudrez bien m'en excuser 
mais je n'ai pas trop la tête à innover en cuisine en ce moment. 
Je racle les fonds de dossiers dans mon ordi, j'y trouve quelques recettes 
dont je ne  vous avais pas encore fait profiter 
Comme celle-ci 
Une recette de saison tout de même, mais faite avant les fêtes de fin d'année

Donc, nous en étions à la courge butternut, oui ça j'aime. 
Et j'avais un reste de riz blanc cuit,  ici du riz basmati, mais peu importe,
un reste de filet mignon que vous pourrez remplacer par ce que vous voulez ou ne pas mettre
de viande, pourquoi pas. A ce moment là, vous ajouterez 1 oeuf en plus 
pour avoir plus de protéines ou plus de fromage 
En tous les cas, c'était bien bon comme ça 
Allez, la recette ...
Courge Butternut farcie au riz et à la viande


-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 3 - 4 personnes 
ça dépend de votre appétit
pour un repas du soir, on était 3, ça nous a suffit 
1 courge butternut 
de l'huile d'olive
de la fleur de sel dans laquelle je mets du thym et de l'origan
pour la parfumer, j'en rajoute à volonté


pour la garniture 
du riz blanc cuit, il devait me rester l'équivalent d'un bol
200g de viande blanche cuite, ici du filet mignon
1 bouquet de persil plat 
1 grosse échalote -ou 2 moyennes-
2 gousses d'ail 
1 oeuf
80g de fromage à pâte dure, ici un bon Comté 
de la chapelure
du Parmesan râpé ou du Pecorino
1 cuillère à soupe d'origan 
sel et poivre du moulin
huile d'olive 


-oOo-

préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

coupez le butternut en deux dans la longueur
enlevez les pépins 
faites des entailles en croisillon sur la surface de chaque morceau


arrosez d'un filet d'huile d'olive
et saupoudrez de fleur de sel 


enfournez pour 35mn 


-oOo-

épluchez l'échalote et l'ail
hachez les avec les feuilles de persil plat


versez dans un saladier
hachez la viande 


coupez le Comté en cubes d'1cm de côté environs


mélangez le tout : riz, viande hachée, échalote, ail et persil plat hachés
ajoutez les cubes de fromage


l'origan, 


mélangez bien, 


ajoutez un oeuf, mélangez,


si ça vous semble trop sec, vous pouvez ajouter un oeuf
ça dépend de ce que vous mettez comme viande 
récupérez la chair dans les butternut cuites, sans trop gratter la peau 
elle est fragile une fois cuite 


écrasez la à la fourchette dans une assiette et ajoutez la à la farce 


mélangez, goûtez pour rectifier l'assaisonnement 


-oOo-

garnissez les 1/2 courges avec la farce 
s'il vous en reste, vous pouvez en mettre dans des petits ramequins
que vous mettrez aussi au four

-oOo-

mélangez la chapelure avec le Parmesan ou le Pecorino râpé


saupoudrez en le dessus des butternut farcies 


déposez y quelques noisettes de beurre ou arrosez d'un filet d'huile d'olive


enfournez pour 20mn 


A servir soit en accompagnement, soit en plat principal
 avec une soupe ou une salade verte 



bonne dégustation ! 

Antibes photo de @Lorenzo Carpineto
tempête d'avril 2018.