L'occasion s'est présentée d'avoir deux cagettes
de ces superbes figues du Roussillon
charnues, sucrées
un délice gustatif !
Un tout grand merci à Greg pour son aide.
Alors, je cherche une recette de tarte aux figues, j'en ai déjà présenté
deux sur mon blog, je vous mets les liens en bas de l'article
vous ferez ainsi votre choix
la pâte dite "sucrée" est par-fai-te !
Mercotte, nous donne la recette de la pâte sucrée de Pierre Hermé
et je garde cette recette pour mes prochaines tartes
c'est trop trop bon !
vos tartes seront inratable avec cette recette
j'ai refait des tartelettes aux figues avec
et une tarte aux pommes
rien à dire, on aurait dit des tartes de pro'
et surtout la pâte reste croquante le lendemain, elle ne ramollit pas
c'est ce que j'attends d'une bonne pâte
Allez la recette !
que vous pourrez adapter avec d'autres fruits bien sûr
avec ou sans le fond de pâte
Tarte aux figues du Roussillon,
pâte sucrée
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes bien gourmandes
ou 6 au régime (hi hi !)
pour la pâte sucrée :
140g de beurre à température ambiante
75g de sucre glace
25g de poudre d'amande
1 oeuf
250g de farine
j'ai ajouté une pincée de fleur de sel
(ça apporte plus de contraste de saveur à la pâte)
la crème d'amande :
50g de beurre
50g de sucre glace
50g de poudre d'amande
ou de noisettes
1 oeuf
15g de crème fraîche
quelques gouttes d'amande amer
(l'arôme que vous utilisez dans les galettes frangipane)
500g de figues
+ ou - selon leur grosseur
pour la brillance :
2 cuillères à soupe de confiture d'abricots
2 cuillères à soupe d'eau
-oOo-
cette tarte prend un peu de temps, surtout pour la pâte
mais si vous voulez un très bon résultat
procédez comme indiqué
j'ai refait une tarte aux pommes avec le reste de la pâte
je ne l'ai pas faite pré-cuire , elle était très bonne aussi
bien craquante
à vous de voir et de tester
-oOo-
la pâte sucrée :
dans la cuve du robot ou dans un grand saladier versez les ingrédients secs :
farine, poudre d'amande, sucre glace, fleur de sel
commencez à malaxer ou à faire tourner à la "feuille" du robot
ajoutez l'oeuf entier
et le beurre
et laisser malaxer la feuille ou à la main jusqu'à l'obtention d'une boule
farinez, étalez entre deux feuilles de papier cuisson
réservez au frais 20 à 30mn
-oOo-
préchauffez le four sur 160°
foncez le moule à tarte , ici un cercle à pâtisserie de 24cm
déposez une feuille de papier cuisson à l'intérieur et garnissez de billes de céramiques
ou de gros haricots
enfournez 20 à 30mn
-oOo-
la crème d'amande ou de noisette :
mélangez au fouet le beurre mou avec le sucre glace
ajoutez la poudre d'amande ou de noisette
l'oeuf, la crème et quelques gouttes d'amande amer
vous en garnirez la pâte pré-cuite et surtout refroidie
-oOo-
rincez les figues, séchez les
coupez les en 4
garnissez en le fond de tarte sur la crème d'amande
enfournez à 165° durant 40 à 60mn (tout dépend de fours)
votre tarte sera bien croquante
surveillez au bout de 35mn qu'elle ne brûle pas sur le dessus
pensez à la tourner de temps en temps, la chaleur est rarement la même
dans tout le four, même mon four à chaleur tournante récent
vous pouvez vous arrêter à cette étape
saupoudrez la tarte refroidie de sucre glace
-oOo-
si vous continuez ....
faite chauffer la confiture d'abricot avec l'eau
dans une petite casserole
portez à ébullition
mélangez bien
badigeonnez le dessus de votre tarte bien refroidie au pinceau
laissez prendre
vous m'en direz des nouvelles !
bonne dégustation !
mes autres recettes de tartes au figues
Tarte folle aux figues et aux amandes torréfiées
recette ICI
Tarte amandines au sucre muscovado et aux figues de Solliès
recette ICI
photo trouvée sur Pinterest |