dimanche 8 octobre 2017

Tarte aux figues du Roussillon, pâte sucrée

L'occasion s'est présentée d'avoir deux cagettes 
de ces superbes figues du Roussillon
charnues, sucrées 
un délice gustatif ! 
Un tout grand merci à Greg pour son aide. 
Alors, je cherche une recette de tarte aux figues, j'en ai déjà présenté
deux sur mon blog, je vous mets les liens en bas de l'article 
vous ferez ainsi votre choix
Je trouve celle-ci aussi sur le blog de Mercotte ICI 
la pâte dite "sucrée" est par-fai-te ! 
 Mercotte, nous donne la recette de la pâte sucrée de Pierre Hermé
et je garde cette recette pour mes prochaines tartes 
c'est trop trop bon ! 
vos tartes seront inratable avec cette recette 
j'ai refait des tartelettes aux figues avec 
et une tarte aux pommes 
rien à dire, on aurait dit des tartes de pro' 
et surtout la pâte reste croquante le lendemain, elle ne ramollit pas 
c'est ce que j'attends d'une bonne pâte 
Allez la recette ! 
que vous pourrez adapter avec d'autres fruits bien sûr 
avec ou sans le fond de pâte 
Tarte aux figues du Roussillon, 
pâte sucrée 


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes bien gourmandes 
ou 6 au régime (hi hi !) 

pour la pâte sucrée : 
140g de beurre à température ambiante
75g de sucre glace 
25g de poudre d'amande 
1 oeuf 
250g de farine 
j'ai ajouté une pincée de fleur de sel
(ça apporte plus de contraste de saveur à la pâte)


la crème d'amande : 
50g de beurre 
50g de sucre glace 
50g de poudre d'amande 
ou de noisettes 
1 oeuf 
15g de crème fraîche 
quelques gouttes d'amande amer 
(l'arôme que vous utilisez dans les galettes frangipane) 

500g de figues
+ ou - selon leur grosseur


pour la brillance  :
2 cuillères à soupe de confiture d'abricots
2 cuillères à soupe d'eau 

-oOo-

cette tarte prend un peu de temps, surtout pour la pâte
mais si vous voulez un très bon résultat 
procédez comme indiqué
j'ai refait une tarte aux pommes avec le reste de la pâte
je ne l'ai pas faite pré-cuire , elle était très bonne aussi 
bien craquante 
à vous de voir et de tester 

-oOo-

la pâte sucrée : 
dans la cuve du robot ou dans un grand saladier versez les ingrédients secs :
farine,  poudre d'amande, sucre glace, fleur de sel 


commencez à malaxer ou à faire tourner à la "feuille" du robot


ajoutez l'oeuf entier 


et le beurre
et laisser malaxer la feuille ou à la main jusqu'à l'obtention d'une boule 


farinez, étalez entre deux feuilles de papier cuisson


réservez au frais 20 à 30mn 

-oOo-

préchauffez le four sur 160° 
foncez le moule à tarte , ici un cercle à pâtisserie de 24cm 




déposez une feuille de papier cuisson à l'intérieur et garnissez de billes de céramiques 
 ou de gros haricots 


enfournez 20 à 30mn 


-oOo-

la crème d'amande ou de noisette :
mélangez au fouet le beurre mou avec le sucre glace


ajoutez la poudre d'amande ou de noisette


l'oeuf, la crème et quelques gouttes d'amande amer 


vous en garnirez la pâte pré-cuite et surtout refroidie 


-oOo-

rincez les figues, séchez les 
coupez les en 4 
garnissez en le fond de tarte sur la crème d'amande 


enfournez à 165° durant 40 à 60mn (tout dépend de fours) 
votre tarte sera bien croquante 
surveillez au bout de 35mn qu'elle ne brûle pas sur le dessus
pensez à la tourner de  temps en temps, la chaleur est rarement la même 
dans tout le four, même mon four à chaleur tournante récent 


vous pouvez vous arrêter à cette étape 
saupoudrez la tarte refroidie de sucre glace 

-oOo-

si vous continuez .... 
faite chauffer la confiture d'abricot avec l'eau 
dans une petite casserole


portez à ébullition
mélangez bien 
badigeonnez le dessus de votre tarte bien refroidie au pinceau 


laissez prendre 


vous m'en direz des nouvelles ! 



bonne dégustation ! 

mes autres recettes de tartes au figues 
Tarte folle aux figues et aux amandes torréfiées
recette ICI 


Tarte amandines au sucre muscovado et aux figues de Solliès

recette ICI 


photo trouvée sur Pinterest