Une bonne tarte pour démarrer ce dimanche 
rien de plus simple et de plus gourmand 
un bon dessert dans la tradition
elle peut être faite rapidement 
et servie dès ce midi 
pour le plus grand plaisir de vos gourmands 
Tarte sablée aux pommes
crème d'amande à la cannelle 
Je présente cette recette de Grand-mère 
au défi du mois sur Recettes.de ICI 
dont le thème ce mois-ci est 
Recettes de Grands-Mères à votre manière
Il s'agit  de préparer une recette de grand-mère 
en l'adaptant à votre sauce 
toutes les modalités du défis du mois
sur le site Recettes.de ICI 
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pour ce faire, il vous faudra pour 6 personnes : 
pour la pâte sablée : 
180g de farine 
50 g de sucre glace 
50g de poudre d'amande
50g de beurre 
1 oeuf entier
une pincée de fleur de sel 
(j'aime bien, je trouve que ça apporte une petite
notre salée qui adoucie le sucré du dessert) 
1 sachet de sucre vanillé 
la crème d'amande et la garniture : 
4 pommes de votre choix :  Golden, Royal Gala 
Fuji ou Gala 
1 oeuf
20cl de crème liquide 
50g de poudre d'amande
20g de sucre roux
1 cuillère à café de cannelle 
Vanille 
 pour faire briller votre tarte :
4 cuillères à soupe de confiture d'abricot 
(sans les morceaux)
2 cuillères à soupe d'eau
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préchauffez le four sur 180°
on commence par la pâte :
versez dans le bol du robot 
ou d'un grand saladier les ingrédients secs d'abord
farine, sel, poudre d'amande et sucre 
mélangez 
puis ajoutez le beurre froid coupé en cubes
mélangez au robot ou à la main, vous les frottez 
l'une contre l'autre pour obtenir une pâte en grosse chapelure
puis finissez avec l'oeuf
malaxez ou fouettez jusqu'à obtenir un pâton
mettez le en boule, farinez le légèrement
enveloppez le dans un film plastique et réservez au frais
au moins 1/2 heure 
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pendant ce temps, préparez la garniture
rincez les pommes 
épluchez les 
coupez les en tranches 
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la crème d'amande : 
mélangez la poudre d'amande avec 
la cannelle, le sucre roux et la vanille 
puis ajoutez l'oeuf et la crème 
mélangez le tout 
vous pouvez rajoutez du rhum si vous aimez 
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sortez la pâte du frigo
étalez la au rouleau sur du papier cuisson
je la couvre d'un film plastique pour en faciliter 
le passage du rouleau et éviter de rajouter de la farine 
foncez la pâte dans un moule à tarte
ou une cercle à pâte comme ici 
découpez le surplus de pâte
puis foncez les bordures 
pour ce faire , je passe le manche d'une cuillère en bois
 sur toute la bordure pour former la petite ondulation
qui fait si jolie sur une tarte
garnissez la pâte avec les pommes 
puis versez la crème d'amande à la cannelle
enfournez pour 30mn
votre tarte est cuite quand elle est bien dorée 
et qu'elle se détache facilement du moule 
quand vous passez la pointe d'un couteau
entre le moule et la pâte 
réservez la sur une grille 
laissez la refroidir
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faire briller votre tarte :
portez à ébullition dans une petite casserole
la confiture d'abricot avec l'eau
laissez réduire à feu vif 3 mn
puis laissez refroidir 5mn 
avant d'en badigeonner au pinceau
le dessus de votre tarte refroidie 
et la version en tartelette  ....
bonne dégustation ! 
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